Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Звонкий сокол


Журнал "В мире животных"
Алексей и Яна

Началось это в далеких 70-х годах, когда мы только начинали работать .На ветпункт зоопарка принесли маленького пустельжонка, попавшего в капкан. Одна лапа была сильно изранена, для экспозиции зоопарка он интереса не представлял и его отдали нам. Так поселился в Московской квартире Пуська.

Совсем скоро он стал абсолютно ручным. Хорошо знал свою кличку, прилетал на зов. Интересно было смотреть, как гонялся он за шариком, сделанным из бумаги, совсем как котенок. Налетал на шарик сверху, хватал его лапами, а потом начинал его гонять по полу, перекидывая из лапы в лапу, падал на спинку и вертел шарик в лапах не хуже циркового эквилибриста. Наигравшись, садился на шарик верхом и клювом разрывал его на мелкие кусочки. Любил развлекаться пустельжонок и у зеркала. Садился около него и часами строил уморительные рожицы своему изображению. То распушался, походя на шар, то вытягивался в струнку. Переворачивал голову на 180 градусов и поворачивал голову вправо, влево, как бы танцуя "Цыганочку".

Развивая его способность летать, мы расходились в разные концы комнаты и по очереди звали его к себе. Сначала он едва дотягивал до руки, а потом стал не только легко перелетать с руки на руку, но и выделывать в воздухе различные пируэты. Когда же он научился ловить мышей, мы стали устраивать настоящие "соколиные охоты". Один из нас пускал мышь, а второй с руки напускал пустельгу. Она камнем слетала на добычу и моментально убивала ее. Причем сначала пустельга пыталась ловить добычу больной лапой, на которой у нее не было последних фаланг пальцев с когтями и вообще абсолютно целым был лишь один внешний палец. Но после того, как мыши несколько раз укусили Пуську в больную лапу, он стал ловить их только здоровой. Обожал Пуська делать и запасы. Из двух положенных ему на день мышей, он одну съедал полностью, а у второй съедал только голову, а остальное прятал в самых неожиданных местах. Обычно мы знали, где он хранит свои запасы и вовремя их изымали. Но однажды, войдя в комнату, мы почувствовали запах разлагающейся мыши, было ясно, что где-то гниет запас Пуськи.

Мы облазили всю комнату, передвинули abound wordsь, но ни где ничего не обнаружили, меж тем запах усиливался. Наконец, пересмотрев досконально все вещи находящиеся в комнате, мы обнаружили целую мышь в стволе охотничьего ружья, лежащего на самой верхней книжной полке. С большим трудом мы извлекли ее оттуда. После этого случая, на время кормления мы стали пристегивать Пуську к его соколиному стулу, на котором он обычно ночевал.

Самым же деликатесным кормом для пустельги были большие зеленые кузнечики и толстые ночные бабочки. Увидев их в наших руках, Пуська летел к нам "сломя голову" и выпрашивал насекомое. Съев бабочку, вытягивал свою тонкую, сжатую в кулачок ногу, и долго ее рассматривал, как бы не веря, что такая вкуснятина уже закончилась.

Брали мы с собой Пуську и на прогулку. Он сидел на руке, как настоящий ловчий сокол и внимательно рассматривал все вокруг. Увидев собаку или кошку, Пуська начинал отчаянно верещать. Так же он поступал и дома, когда в комнату заходил кот.

Летом Пуську выносили на балкон, где он принимал солнечные ванны, сидя пристегнутым на соколином стуле. И вот как-то раз, выйдя на балкон, мы с ужасом обнаружили, что пустельги на месте нет. Осмотрев все соседние дворы, мы так и не нашли свою птицу. Надеяться же на то, что пустельга найдет дорогу домой в огромном городе, не приходилось. Мы надеялись только, что может быть его где-то посадят на землю вороны и нашего Пуську принесут в зоопарк.

Но прошло лето и мы уже почти потеряли надежду увидеть нашего любимца, как вдруг… В сентябре в зоопарке раздался звонок и мужской голос сообщил, что к нему на лоджию залетает окольцованная хищная птица. Сидит на лыжах, никуда не улетает и ночует уже несколько дней. Конечно же, Алексей помчался по указанному адресу, в дом, который находился по соседству с нашим, и обнаружили Пуську. Выглядел он прекрасно. Перелинявшее перо блестело, упитанность была выше средней. Пуська сразу же узнал Алексея и моментально перелетел с лыж на протянутую руку. В первый же вечер Пуська "сообщил" на и чем он питался – отрыгнув погадку, состоящую из шерсти полевки, жестких крыльев жука и задних ног кузнечика. Так что на воле, даже с больной лапой, Пуська полностью адаптировался и самостоятельно прожил четыре месяца. Лишь с наступлением холодов он потянулся к человеческому жилью. Это и навело нас на мысль попробовать воспитывать и обучать птенцов птиц, приносимых в зоопарк посетителями, что бы в последующем выпускать их в природу. Так что все выпущенные, за 25 лет работы, птицы в какой-то мере обязаны своей жизнью на воле, нашему Пуське.

Ну а теперь поближе познакомимся с этим маленьким представителем отряда соколиных. Пустельга отличается от других мелких соколов преобладанием рыжих тонов в окраске верха тела. Одни из низ поярче, с пепельной головой, каштановой спиной, восковым в пестринах низом и серым хвостом – это самцы. Другие, покрупнее, со всех сторон рыженькие с продольными пестринками и пятнышками – самки. В полете эту птицу отличает способность "повисать" в одной точке, как вертолет. За это удивительное свойство трепыхать в воздухе, в народе пустельгу называют "трясучкой".

Рассмотрит птица заинтересовавший ее участок поля и вновь продолжает полет. Иногда такая остановка заканчивается броском вниз. Так охотится пустельга за мышами и полевками. Охотится пустельга в основном на открытом пространстве. Кажется что ее маленькое туловище стоит прямо в воздухе и раскрытый веером хвост свешивается вниз. При этом птица очень быстро взмахивает крыльями, занося их далеко за спину. Подобный тип полета требует большой затраты мышечной энергии, очень утомителен и крупные птицы пользуются им только самое короткое время. Голова птицы при этом вытягивается далеко вперед, острый взгляд высматривает на земле добычу. Заметив жертву, она складывает крылья и стремительно падает вниз. Если птице удастся поймать грызуна, охота заканчивается, если же нет она не теряет время на бесцельную погоню, снова взлетает вверх и продолжает высматривать добычу.

Насекомых пустельга хорошо ловит на лету, что касается птиц – крайне редкой для пустельги добычи, то она предпочитает схватить сидящих. Главным же объектом охоты пустельги являются сельскохозяйственные вредители: полевки, мыши, молодые крысы, суслики и другие грызуны. Не даром ее еще называют "мышеловкой". Охотиться пустельга неустанно, за день добывая 12-15- грызунов, а при обилии – до 30 зверьков, запасая их в прок. Запасы свои соколки используют при охотничьих неудачах, в последующие 2-3 дня. За лето каждая пустельга со своим потомством истребляет до 1000 грызунов и целую прорву кобылок, саранчи, жуков. Даже сытая она продолжает охотиться, ограничиваясь поеданием лишь голов грызунов и пренебрегая тушкой. В этом пустельга очень похожа на маленького зверька – ласку. Ведь ловит и убивает она грызунов гораздо больше, чем требуется ей для пропитания.

В годы обилия грызунов они составляют до 90 % рациона пустельг. В периоды нехватки этой основной добычи они переключаются на другие корма: ящериц, слетков, ночных бабочек и даже дождевых червей. Не лишены пустельги и грабительских замашек: наблюдали, к примеру, как они отнимали полевок у болотных сов (Галушин).

Пустельга относится к обычным видам. Распространена она по всему Старому Свету – в Европе, Азии, Африке. Живет среди равнин и степей, скал и лесов, а так же в больших городах. Гнездится она на земле, в норах, в обрывах речных берегов, на скалах, на деревьях в вороньих и сорочьих гнездах, под крышами и в нишах зданий. А на здании Московского Университета в отдельные годы нами обнаруживалось до 8 гнезд этого соколка. Поскольку пустельга занимает готовые гнезда, избирательности в отношении породы дерева, высоты и места его расположения не замечено. Гнезда располагаются от полуметра до 25 метров от земли. Чужие гнезда служат основой, которую пустельги по своему вкусу выстилают тонкими веточками, стеблями трав и шерстью животных. На земле в южных районах, гнездо может представлять вытоптанную кучку окрестного мусора, собранного в одно место. В конце апреля – начале мая пустельга приступает к откладке яиц. Обычно их 5-6, но в годы обилия грызунов и кладки в 7-8 яиц не редки. Откладка яиц происходит через день, но уже со второго яйца птицы приступают к насиживанию. Насиживает главным образом самка, а самец ее кормит, изредка заменяя ее на непродолжительное время. Примерно через месяц в гнезде появляются симпатичные, покрытые белым пухом птенцы.

Теперь у родителей обязанности четко распределяются. Самец улетает далеко и охотится на открытом пространстве. Вернувшись, он отдает добычу самке, а та кормит птенцов. Самые нежные кусочки она отдает птенцам, а все оставшееся съедает сама. Распределение обязанностей настолько четко распределено, что в случае гибели самки , самец продолжает носить птенцам добычу, но он не умеет разделывать ее и кормить птенцов, и они, как правило погибают от голода среди полного изобилия пищи и только очень редко попадаются самцы, которые могут перестроиться и начинают кормить птенцов.

Через пару недель поисками корма начинают заниматься оба родителя, а подросшие молодые пустельги уже самостоятельно расправляются с добычей. При обилии грызунов, гнездо бывает буквально завалено кормом. В гнезде птенцы поводят около месяца. После вылета, первое время птенцы ночуют в гнезде, но постепенно возвращаются в него все реже и реже. Взрослые птицы еще две недели после вылета продолжают подкармливать птенцов, хотя те уже питаются самостоятельно. В конце августа – начале сентября у пустельг начинается перелет и к концу сентября улетают на зимовку в Африку и на юг Азии практически все. Однако, отдельные пустельги остаются зимовать у нас - это одиночки, которых мы обнаруживали на ипподромах и других крытых помещениях, где содержатся лошади и много воробьев.

Численность пустельги в отдельных районах год от года меняется в зависимости состояния кормовой базы – популяции мышевидных грызунов. Эти изменения связаны с перемещением пустельг в пределах гнездового ареала. В год обилия мышей численность приступивших к размножению птиц ограничивается только наличием мест для гнездования. Так в 1982 году на правом берегу р. Десны в еловом лесу на протяжении всего в 2 км., нами было найдено 5 гнезд со слетками, 2 гнезда с подрастающими птенцами и еще 2 с новорожденными. При низкой численности грызунов на гнездование остаются только старые особи. В такие годы им приходится на другие корма. Молодняк, обнаружив по весне неважную кормежку, отправляется искать более сытые места, перемещаясь иногда на сотни километров (Галушин).

Взрослые пустельги умеют остроумно избавляться от паразитов, "купаясь" в муравейниках. Однажды наблюдали, как пустельга деликатно брала муравьев клювом и запускала их в оперение.

Трудно переоценить пользу этой птицы для человека. Еще в 30-х годах натуралист Зверев в качестве эксперимента расставил в степи шесты для присадки хищных птиц. Столбов было всего 25, на них садились пустельги и копчики. Оказалось, что всего за месяц, они уничтожили в округе почти всех грызунов. Ничего не скажешь, полезный хищник. И хотя еще во времена соколиных охот раздосадованные соколятники, убедившись, что в виду непреодолимого пристрастия к мышам, ловчей птицы из пустельги воспитать не удастся, сочли этого хищника для охотничьих дел "пустым" - нарекли его непочтительным именем "пустельга", это не мешает использовать ее в качестве рабочей птицы.

В последнее время ловчих птиц привлекают для охраны Урожаев на полях, в садах и виноградниках от налетов воробьев, скворцов, дроздов. Отстрел этих птиц, полезных в другое время и в других местах не всегда возможен и сообразен. А от урожая их нужно прогонять . Пугал птицы не боятся – воробьи даже садятся отдыхать на разные чучела. Вот тут-то и находят свое применение прирученные ловчие птицы. На опытной станции рисосеяния роль караульщика плантации выполняла специально обученная пустельга. Летая над полями, она пугала воробьев, и они предпочитали там не появляться. Урожай риса был спасен.

В Москве ежегодно гнездится от 13 – 14 до 25 пар этих полезных птиц, но последнее время участились случаи поступления к нам в реабилитационный питомник пустельг, как взрослых, так и слетков, стрелянных из пневматического оружия. Еще бы, ведь пустельга безбоязненно относится к людям, не надо ее выслеживать, подкарауливать, догонять. Увидел, поднял ружье и убил. Надо заметить, что даже при успешной операции и извлечения из тела пульки, вернуть в природу удается не более одной из десяти пострадавших птиц. Только очень жестокий и бессердечный человек может бесцельно истреблять наших пернатых друзей.

Человек, стреляющий в синичку, пустельгу или другую беззащитную живность, ради сомнительного удовольствия, не достоин называться человеком. Люди, оставайтесь людьми, что бы из глубины небес до нас всегда доносился голос звонкого сокола.




Форма связи



Похожие записи


Госпиталь птиц на карте