Журнал Журнал «Зеленый мир». Январь 2005 г.
Знаете ли вы, что в подмосковном городе Балашихе существует специальный госпиталь для птиц? Называется он «Зеленый попугай», и опытные доктора готовы там принять всех нуждающихся в помощи пернатых — от экзотических ара или амазонов до голубей, галок, ворон, которых приносят сюда сердобольные бабушки. Те, у кого дома живут птицы, знают, что даже в известных ветеринарных клиниках при необходимости спасти питомцев не всегда могут: нет соответствующих специалистов. В «Зеленом попугае» обязательно дежурит ветврач-орнитолог, и уже можете не сомневаться: птичке поставят точный диагноз и наверняка смогут оказать квалифицированную помощь.
Обратите внимание: с 1 ноября 2004 года госпиталь бесплатно работает со следующими категориями пациентов:
животными, которые принадлежат пенсионерам и инвалидам Великой Отечественной войны;
беспризорными животными;
представителями диких видов птиц.
Что касается диких видов — это особая и очень важная страница в заботах госпиталя. Экологическая программа, которую реализуют специалисты «Зеленого попугая», рассчитана на восстановление популяций отечественных видов, их лечение, реабилитацию и, в конечном итоге, выпуск на свободу. Совместно с реабилитационным комплексом «Ромашка» (он находится в Тверской области) сотрудникам госпиталя удалось добиться того, что в дикую природу успешно вернулись 3000 птиц, многие из которых уже дали потомство. Пустельга, аист, ушастый совенок, коршун, маленькие журавли-стершата, гусь-гуменник, ворон — у каждого из пациентов своя история, по счастью, с благополучным концом. Конечно, не всегда пернатые могут полностью оправиться после травмы или болезни — в этом случае они содержатся в специальном приюте, после чего многие птицы обретают добрых и надежных друзей жизни.
Приятная новость для всех, кто неравнодушен к природе и к братьям нашим меньшим: в декабре руководство Международного фонда защиты животных (IFAW) приняло решение о финансовой поддержке госпиталя «Зеленый попугай». Собственно, Российское представительство фонда уже давно работает с госпиталем. Сюда по рекомендации IFAW направляются птицы, нуждающиеся в помощи, из разных уголков страны. Например, совсем недавно пациентами «Зеленого попугая» стали беркут и орлан-белохвост, которых нашли нелетными в Рдейском заповеднике в Новгородской области. Орлан-белохвост запутался в рыболовной сети, у него был сломан передний палец, в брюшной полости обнаружена дробь, — потребовалась операция. Беркут (кстати, обе птицы представляют собой редкие краснокнижные виды) тоже очень ослаб. Специалисты провели все необходимые исследования (в частности, рентген, УЗИ), взяли у пострадавшего пернатого анализы и надеются, что его, как и орлана-белохвоста, в дальнейшем удастся вернуть в родной заповедник. Надо заметить, что такие редкие животные находятся под контролем Министерства природных ресурсов РФ, которое внимательно следит за сохранением численности популяций.
Одна из проблем реабилитации крупных птиц — восстановление их летных качеств, ведь в период лечения они вынуждены находиться в небольших помещениях. Однако есть надежда, что в ближайшее время и этот вопрос удастся решить. Как рассказал нам орнитолог Сергей Ганусевич, менеджер по проектам СИТЕС IFAW, этой зимой для «Зеленого попугая» будут построены новые просторные помещения, обстановка в которых станет комфортной даже для крупных пернатых.
Ал. Лекс
P. S. Как только реконструкция помещений в «Зеленом попугае» завершится, мы непременно расскажем вам об этом. И, конечно же, предоставим возможность самим все увидеть на снимках наших фотокорреспондентов. Ну а пока для всех, кто хотел бы помочь птицам, телефоны госпиталя «Зеленый попугай»: (095) 521-84-50, (095) 371-80-64