Зеленый дятел Picus viridis Linnaeus, 1758
Отряд Дятлообразные — Piciformes
Семейство Дятловые — Picidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся вид на границе ареала. Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.
Распространение:
Западная Евразия: от атлантического побережья к востоку до долины Волги, западного побережья Каспийского моря, западного Копетдага и долины Сумбара, Эльбурса, Загроса. Северная граница ареала в европейской части России проходит от южного побережья Финского залива на Ладожское озеро, восточнее — до 58-й параллели, до устья Камы и далее к югу на побережье Средиземного моря (1). В Ульяновской области отмечен в Ульяновском, Майнском, Карсунском, Вешкаймском, Кузоватовском, Сенгилеевском, Инзенском районах (2-5). По долине Волги проходит восточная граница ареала вида.
Особенности биологии:
Гнездящийся, оседлый, кочующий вид. Предпочитает разреженные разновозрастные смешанные и лиственные леса. В зимнее время численность возрастает за счёт перекочевавших птиц. Питается различными насекомыми, которых собирает на деревьях и земле, в зимнее время питается главным образом муравьями. Гнездится в дуплах.
Численность:
Редок. Численность снижается.
Лимитирующие факторы:
Вид на границе ареала. Вырубка дуплистых деревьев. Разорение муравейников кабанами.
Меры охраны:
В местах гнездования необходимо регламентировать рубку дуплистых деревьев и огораживать муравейники. Регулировать численность кабана, вести пропаганду среди охотников и борьбу с браконьерством.
Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Царёв, 1993; 3. Мадонов А. А., личн. сообщение; 4. Кондратьев П. М., личн. сообщение; 5. Царёв В. Н., личн. сообщение.
Составитель: Царёв Г. Н.