Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Законодательная инициатива по сбережению Реабилитационных центров Диких Животных


Владимир Владимирович Романов в Калмыкии во время работы по установлению причины сокращения степного орла проживающего на воле

Следует улучшить законодательство в отношении Реабилитационных центров Диких Животных и стандартизировать базовые термины в области охраны природы.

В последнее время все чаще стали возникать вопросы, связанные с интерпретацией заявлений защитников диких птиц, которые не являются профессиональными орнитологами, но занимаются оказанием помощи попавшим в беду диким животным являясь дилетантами.

В связи с этим возникла необходимость дать определения базовых терминов данной сферы охраны природы, таких как «орнитолог», «орнитолог — любитель», «эксперт в области дикой природы, а также таких структур как «Реабилитационный Центр Диких животных», «Приют для диких животных». 

От непрофессионализма дилетантов страдают как дикие животные, так и население нашей страны.

Большой ущерб защите диких животных наносят различная дилетантская информация, которая тиражируется средствами массовой информации и становится публичным мнением основанная на якобы «экспертных заключениях».

На фоне деятельности таких дилетантов, и укомплектованных непрофессиональными кадрами «Реабилитационных центров Диких Животных» возникает опасность распространения инфекционных заболеваний среди животных и людей.

Особенно сомнительна природоохранная роль таких непрофессионалов в отношении диких животных из Красной книги, которые находятся под особой охраной государства.     

Отсутствие правовой определенности употребляемых понятий «орнитолог», «Реабилитационный центр Диких Животных» приведет к последующему нарастающему эффекту дезориентации общественности, в том числе должностных лиц правоприменительных органов и судов, а на следующем этапе приведет к дискредитации и профессиональному коллапсу в области Реабилитации Диких видов животных.

Полагаю необходимым на законодательном уровне дать определения терминов «орнитолог» и «любитель орнитолог», также «эксперт» — в области дикой природы или диких животных.

Реабилитационный и Реинтродукционный центр Диких Животных по сайгакам. Калмыкия.

Базовые термины «орнитолог» и «орнитолог любитель»

Определить на законодательном уровне, что профессия «орнитолог» должна подтверждаться дипломами установленного образца о среднем профессиональном или высшем образовании, или профильными научными степенями в иных случаях использовать термин «любитель орнитолог».

Определить на законодательном уровне, что «эксперт в области диких животных»      должен подтверждаться дипломами установленного образца о среднем профессиональном или высшим образовании и иметь опыт работы с дикими животными не менее пяти лет  в иных случаях использовать термин «эксперт любитель».

Также законодательно разграничить понятия «Реабилитационный центр диких животных» от понятия «Приют для Диких Животных», так как это различные виды деятельности.

Массовая гибель диких животных на Азовском море

Реабилитационные и реинтродукционные центры Диких Животных

1.         Реабилитационные центры диких животных  с одной стороны являются форпостом гуманного отношения к диким животным и институтом по сохранению биоразнообразия, а с другой стороны  форпостом  на пути недопущения распространений эпидемий и пандемий среди диких и сельскохозяйственных животных, в том числе и антропозоонозов.

Различие «Реабилитационный центр диких животных» и «Приют диких животных»  состоит в том, что если «Реабилитационный центр диких животных» требует профессионального подхода к проблемам диких животных, то «Приют диких животных» достаточен для любительской, волонтерской деятельности. 

Общим критерием для «Реабилитационный центр диких животных» и «Приют диких животных» является гуманное отношение к диким животным.

 В этой связи следует разграничить понятия «Реабилитационный центр диких животных» от понятия «Приют диких животных». 

1.1       «Реабилитационный центр диких животных» должны быть обособленными учреждениями на основе следующих правовых форм существования – Благотворительных фондов, профильных общественных организаций, ООО, АОА, ЗАО, ИП, при этом в связи с профессиональной деятельностью  основатели и генеральные директора «Реабилитационный центр диких животных» обязаны иметь профильное зоологическое ( биологическое) образование с опытом работы в данной области не менее пяти лет, и вторым руководителем должно быть лицо, имеющее ветеринарное образование с опытом работы в этой области не менее пяти лет.   «Реабилитационный центр диких животных» не может находиться внутри и  рядом с зоологическими коллекциями предназначенными для публичного осмотра ( зоопарки, и.т.д), в городских парках в целях недопущения разноса инфекций на территории России.

1.2       «Приют диких животных» может быть учрежден на основе следующих правовых форм существования – Благотворительных фондов, профильных общественных организаций, ООО, АО, ЗАО, ИП, а также частных лиц. В связи со спецификой  организаторы и руководители  «Приют диких животных»  могут не иметь профильного образования, быть волонтерами.

«Приют диких животных»  является не только форпостом гуманного отношения к диким животным, но еще и публичным местом, где каждый  может ознакомится с историей попавшего в беду животного. Находящиеся там дикие животные  прошли карантин и ветеринарное сопровождение непосредственно после их изъятия из природы, и поэтому они  могут находится рядом с публичными зоологическими коллекциями, в парках и иных общественных местах.  По сути приют диких животных можно определить как «паразоопарк», что является хорошим общественным посылом к гуманности. В связи с выше означенной своей важной  деятельностью «Приют диких животных» не может брать под свою опеку диких животных со свободы, а только после проведения им  карантина или предварительного содержания специализированными организациями. В связи с тем, что животные для приюта диких животных прошли карантин и ветеринарное сопровождение непосредственно после их изъятия из природы, он может находится рядом с публичными зоологическими коллекциями, в парках и в иных общественных местах . 

Окольцованные сипухи перед выпуском на волю из шатров по Романову В.В

Статус «Реабилитационного центра Диких Животных»

2.1       Улучшение социальной и гуманной  атмосферы в России.

2.2       Обучение специалистов и волонтеров в области Реабилитации диких животных.

2.3       Проведение научно – исследовательских работ.

2.4       Разработка новых технологий в области диагностики, лечения, реабилитации диких видов животных.

2.5       Эколого-ветеринарные экспертизы популяций диких и синантропных видов животных.

2.6       Написание и издание учебно-методической литературы по реабилитации диких животных.

2.7       Организация и функционирование мониторинга по изучению действия токсических веществ диких животных.

2.8       Организация и функционирование мониторинга по изучению болезней диких животных в России.

2.9       Организация и функционирование оптимальных условий для проживания диких животных попавших в беду

2.10     Реабилитация диких животных с мониторингом их выпуска. Сбор информации и повышение эффективности реабилитационных работ. Отработка методик возврата и реабилитации. Оценка полигонов выпуска. Отработка и использование систем слежения за дикими животными во время их реабилитации.

Группа любителей орнитологов выпускает на волю спасенных диких птиц.
Санкт Петербург

Статус «Приюта Диких Животных»

3.1       Улучшение социальной и гуманной  атмосферы в России

3.2    Организация и функционирование вольер и иных мест содержания с оптимальными условиями для проживания диких животных попавших в беду.

3.3        Организация волонтеров по спасению диких животных

3.4       Работа под непосредственным контролем федеральных территориальных ветеринарных управлений, Росприроднадзора и Реабилитационных центров диких животных или других профильных организаций .

Обыкновенная пустельга в Приокско Террасном заповеднике.
Работа перед выпуском на волю

Законодательная база Реабилитационных центров и приютов Диких Животных

       В отношении работы, в том числе 

под реабилитацией диких животных  следует руководствоваться

Приложение II Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных, Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире», в статье 24 которого определено, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 60) установил, что виды диких животных из Красной книги повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Изъятие из природной среды таких видов допускается в исключительных случаях.

Вопросы, связанные с оборотом диких животных из Красной книги (переход права пользования от одного лица к другому, в т.ч. легитимизация при поступлении из природы, смена владения при содержании в неволе, выпуск в природу) регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. 

№ 156 «О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких  животных, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации», на основании которого действует Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по выдаче разрешения (распорядительной лицензии) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержденный  приказом МПР России от  15.01.2008г. № 4 , зарегистрированным  в Минюсте России 13 02. 2008 г., № 11154.

Выдача разрешений на оборот осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования при участии территориальных органов Росприроднадзора.

На содержание и разведение диких животных из Красной книги в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания необходимо получить разрешение в соответствие с Административным регламентом Росприроднадзора по исполнению государственной функции по выдаче разрешения  на содержание и разведение  в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержденным  приказом МПР России 30 10.2007 г. №  279, зарегистрированным в Минюсте России 10. 12. 2007 г., № 10666.

Важным элементом в системе мер охраны диких животных являются Красные книги субъектов Российской Федерации, по ряду аспектов приравненные по статусу к федеральной Красной книге (статья 24 Федерального закона «О животном мире».

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О животном мире» Российская Федерация передает ряд важных полномочий в области охраны и использования животного мира, для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В частности, среди переданных полномочий — ведение государственного учета численности объектов животного мира, государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира в пределах субъекта Российской Федерации, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения; осуществление мер по воспроизводству объектов животного мира и восстановлению среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения; государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории субъекта Российской Федерации, за исключением государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ статья 2.2.Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных.     В частности в отношении подобранных диких животных должен быть установлен карантин, проведение диагностических мероприятий с целью недопущения распространения и ликвидации очагов заразных и иных болезней животных.

С глубоким уважением,

Главный ветеринарный врач и главный орнитолог Госпиталя птиц Зеленый попугай, почетный член Башкирского республиканского орнитологического общества, судебный ветеринарный  и санитарный ветеринарный эксперт, орнитолог, эксперт СИТЕС, кандидат биологических наук    В. В. Романов

Вы можете подписать петицию , если пройдете по ссылке:

https://chng.it/SKfwv6BF


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?
{"type":"sr"}



Форма связи



Похожие записи