
Недавно мой коллега – зоолог из России заявил в связи с фактом обнаружения вирусологических и бактериологических лабораторий на Украине, что эта «сенсация высосана из пальца и раздувается на пустом месте…». В подтверждение своих выводов мой уважаемый коллега приводит аргументы , для меня являющиеся не совсем убедительными.На мой взгляд, факт обнаружения таких биолабораторий в количестве не менее 15 штук и находящиеся под курацией иностранных специалистов вызывает по меньшей мере некоторое недоумение. Я лично никак не мог понять почему и с какой кстати иностранцы так вложились в такую явно недоходную сеть как биолаборатории в Украине!
Слоны СССР и мамонты в России
Cледует прояснить существующее положение в данной области человеческой деятельности. Продолжительное время, в современном мире, существует целая программа занимающаяся изучением инфекционных заболеваний диких животных , и это направление всем известно под емким наименованием Wild Animal Medicine ( Медицина Диких Животных). Что это такое? Поскольку я являлся и до сих пор являюсь одним из участников данного направления научной деятельности то могу сказать следующее — это изучение и получение знаний , как распространяется какие либо инфекционные заболевания из одного биоценоза в другой. И в связи с этим, инфекции и тем более антропозоонозные инфекции являются предметом изучения ученых самых различных специальностей всего мира! В данном направлении задействованы такие специалисты , как биологи, генетики, зоологи, энтомологи, орнитологи, ветеринарные и медицинские доктора, эпидемиологи и.т.д.. Это многофакторная специальность требующая знаний из самых неожиданных профессиональных областей. Мало того, если в обычных странах данными исследованиями занимаются гражданские организации, то в Америке данным направлением занимаются не только гражданские институты, но и целый отряд спецов прикрепленный к армии США. Что же касается нашей бывшей родины слонов СССР, а вернее мамонтов России – то мы увы, отстаем в этом вопросе от нашего американского слона. Не буду юлить и скажу сразу , я пытался преломить в России эту ситуацию и обращался в различные инстанции ( 2009 -2010-2011 г) но … опять воз остался стоять на месте. Но, сейчас не об этом.
Птицы и этнические штаммы вирусов
Сейчас поднялся вопрос о следующем — это вопрос об обнаруженных биолабораториях в Украине , где нашли различные опасные инфекции и в той же лаборатории проводились исследования по миграциям птиц ( интересное сочетание музейных экспонатов вирусов и бактерий и живых птиц). На моей памяти мы так на территории России не работали! Из этого само собой вытекает логическое заключение о возможности передачи инфекций при помощи птиц мигрантов. Третьим пунктом поднимается вопрос о гипотетической возможности передачи этнических штаммов опасных для определенных рас человечества. В отношении вирусов взаимодействующих с человеком , опущу эту последнюю тему, просто потому что в этом отношении есть другие специалисты , которые смогут дать более исчерпывающую информацию, чем я.
Со своей стороны, основываясь на своем опыте с 1999 года могу отметить что мы тоже обнаруживали различные вирусные и бактериальные инфекции переносимые с собой дикими птицами, и среди которых были и инфекции опасные для людей. Наши исследования по диким птицам которыми мы занимались, касались только инфекций природного происхождения, и, не имеющего отношения к каким либо военным инфекционным доктринам. В своей работе мы получали знания о том как все же переносятся природноочаговые инфекции. Какая, в итоге, возникает цепочка состоящая из птиц, насекомых и людей . Все эти полученные данные можно применить по всякому, в том числе и в исследовании вектора переноса инфекций посредством мигрирующих животных. Вот один пример — пронесшаяся инфекция среди синиц. Никто из широкой публики пожалуй и не заметил , кроме как вездесущих орнитологов , что в 2017 году Европу потрясла инфекционная синичья пандемия погубившая более 90% особей у двух видов из десяти видов синиц проживающих на территории России. Это были московки и лазоревки. Примечательно, что другие виды синиц практически не пострадали. Виновником данной синичьей трагедии послужила бактерия Suttonella ornithocola при этом известно, что другой штамм Suttonella indologenes вызывает иногда эндокардит и инфицирует сердечные клапаны у человека. Удивительно, что мы до этого, такой массовой гибели среди московок и лазоревок не отмечали. Гибель этих видов синиц произошла не только на территории России, но и на территории Европейского союза. Я думаю это хороший аргумент к вопросу об возможности существования этнических инфекционных агентов. И еще. В прошлом году, на фоне необыкновенной жары и отличного урожая сельскохозяйственных культур и грибов, возникла в Московском регионе такое экзотическое заболевание как лихорадка западного Нила. Это заболевание опять мимо проскочило широкой общественности, но было вовремя замечено орнитологами. Произошла массовая гибель практически всех врановых и повсеместная гибель хищных птиц проживающих у сокольников. Также, под вопросом, осталась массовая гибель крякв на той же территории возникшая в то же время , что и гибель ворон и хищных птиц. Ранее в Московской области лихорадка Западного Нила не отмечалась.
Безусловно, мы все , без исключения, грешим на природную этиологию инфекционных заболеваний! Но читая романы Герберта Уэллса , и просматривая фильмы катастрофы имеющие к тому же удивительную способность превращаться в пугающую нас реальность – мы все невольно видим призрак острова Моро !
Владимир Романов 15.03.2022 года
Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?