Представители этого подсемейства ткачиковых — самые любимые и известные пернатые, которые содержатся в клетках не одну сотню лет. 0 самых интересных из них и пойдет речь.
Японская амадина (Lonchura striata var. domestica) может быть рекомендована для содержания начинающим любителям птиц. Наряду с канарейкой этот вид имеет давнюю историю одомашнивания. Содержат в клетках эту маленькую птичку уже более 400 лет. Первыми ее начали разводить китайцы, у которых имеются древние традиции по ловле и содержанию различных птиц. Из Китая эта амадина попала в Японию где были выведены некоторые ее цветовые вариации, а затем, во второй половине XIX века, в Западную Европу. Здесь она получила сразу несколько названий: японская, или бенгальская амадина, общественный вьюрок — за свой миролюбивый характер. Предковая форма японской амадины — бронзовая амадина (L. striata) и по сей день живет в лесах и кустарниковых зарослях Юго-Восточной Азии и соседних островов. Мы наблюдали ее на юге Вьетнама.
Вне периода размножения эти птички держатся стаями на окраинах рисовых полей, вблизи селений человека, где час- то образуют смешанные стаи с полевыми воробьями и черноголовыми муниями. Я наблюдал за парой птиц', которая устроила свое гнездо на дереве, росшем на территории нашего консульства в г.Хошимине. Довольно рыхлая круглая постройка из растительных волокон располагалась на высоте около 4 метров. Птички сновали между ветвями дерева в поисках насекомых, которыми выкармливали птенцов.
Множество бронзовых амадин вместе с другими ткачиками продается на рынках Вьетнама. Нередко мелких птиц здесь продают в кулинарных целях. Мы же приобрели трех амадин для эксперимента. Дело в том, что долгое время было неясно, кто же из диких амадин является предком японской, так сильно она отличается от всех известных видов. Но вот появилось предположение о родственных связях японской и бронзовой амадин.. В последние годы было сделано несколько попыток скрестить дикую и домашнюю формы. Такой опыт провели и мы. Он увенчался успехом. Удалось не только получить гибридное потомство, но и выяснить, что оно плодовито: от гибридных самцов и самок, скрещиваемых вновь с японскими амадинами, появлялось потомство. Уже получены третье и четвертое поколения, в которых количество «крови» диких птиц стало значительно меньше. Такая гибридизация очень полезна, поскольку в результате обогащается генофонд домашних японских амадин, исчезают вредные последствия близко- родственного скрещивания (инбридинга).
В настоящее время существует множество пород домашней японской амадины: хохлатые, палевые, рыже-пестрые, пестро-бурые, чисто-белые и пр. Все они хорошо размножаются, а самое главное то, что эти птицы прекрасные наседки, няньки и приемные родители птенцов многих видов ткачиков.
При подборе пары прежде всего нужно. точно определить, кто самец, а кто самка. Поскольку представители противоположного пола не отличаются по окраске, единственным устойчивым признаком является песня. Она отличается от позывки, которая есть и у самки. Самец исполняет песню, сидя на жердочке в вертикальном положении, распушив перья на брюшке и подпрыгивая на месте. Песня негромкая и состоит из повторяющихся «тили-ли, тили-ли, ти-ли-ли». Она немного напоминает звук, идущий от несмазанного колеса телеги. Для разведения лучше содержать пару птиц отдельно, хотя они хорошо уживаются с птицами своего и других видов. Спустя 1 — 2 недели после установки домика, размеры которого 12х12х12 см, самочка начинает кладку, в ней обычно бывает 4 — 8 белых яиц. Продолжительность насиживания зависит от усидчивости родителей и колеблется от 13 до 16 дней, но чаще 13 — 14. Начинается инкубация после откладки четвертого яйца. Родители одинаково рьяно участвуют в высиживании и выкармливании птенцов. Гнездо птенцы покинут в возрасте трех недель. Еще 10 — 12 дней их подкармливают родители.
Как только птенцы становятся самостоятельными, их надо пересадить в большую разлетную клетку или садок, где они будут лучше развиваться. Через 1 — 2 месяца молодые начинают менять оперение на взрослое — более яр- кое и контрастное. Половая зрелость у них наступает в возрасте пяти месяцев. Однако начинать разводить японских амадин лучше, когда птицы достигнут 8 — 12-месячного возраста. В год от пары амадин можно получить 3— 4 выводка. После чего необходимо убрать гнездовой домик или пересадить птиц в общий садок, где нет дуплянок. Можно просто отсадить самца от самки.
Некоторые любители считают, что для выхаживания чужих птенцов наиболее пригодны японские амадины не мо- ложе 2 — 3 лет, то есть имеющие опыт гнездования. Многие любители увлекаются скрещиванием японских амадин с другими видами воскоклювых ткачиков. Получено гибридное потомство с серебряноклювой, бриллиантовой, зебровой амадинами, рисовкой и другими ткачиками. Плодовитое потомство получено от скрещивания японской амадины с чешуйчатой и каштановогрудой амадинами.
Японские амадины — это тот вид птиц, с которого лучше всего начать знакомство с премудростями содержания птиц в домашних условиях.
Опубликовано с согласия автора д.б.н Остапенко В.А