Как всегда я, одной рукой держал штурвал, а при помощи второй руки разговаривал по мобиле и естественно проворонил поворот на новорижскую трассу. И то мельком я узнал ее по характерному высокому правому берегу дороги облесенному соснами. «Вот хрен-то» выругался я и притормозил у заправки, с тем чтобы в случае необходимости дать задний ход. Тыкая в карту Москвы, я поинтересовался у заправлявшего автомобили неопределенного вида мужичка. «Да вот она трасса! «– и тот тыкнул в обратную сторону.. Дав на педаль газа назад я вырулил в конце концов на заветную дистанцию. Дистанция уходила на удивление прямо, и, без особых пробок в нужном направлении. Сережа усвистав аж на 50 км дальше по заветному направлению, хотя и с меньшей скоростью, по телефону сообщил , что будет двигаться дальше, уповая на мою скоротечность движения. По дороге я
подсадил одну старушку, которая оказалась дезертировавшей старушкой из дома престарелых, которая с мчалась в том же направлении в Торопицы получить свою причитавшуюся пенсию нашим заботливым государством. «Что же Вы покинули столь благословенное место из дома престарелых?»,- поинтересовался я. «Да вот так и уехала. И не только из дома живых мертвецов г. Руcы, но и из дома престарелых в Волочке. А я , вот благодаря что двигающая престарелая – осталась жива»- сообщила она, «Да и нас то не докармливали, а тех кто лежат престарелые , те вообще помирают от голода. Не понравилось мне там, и я решила оттуда сбежать. А туда попала, что мой сын - бомж и пьет со своею бомжихою , а потом приходит ко мне и душит меня и приговаривает дай выпить ! Дай пожрать! А милиция говорит мне - вот он Вас задушит тут мы меры и примем! Вот я туда и подалась. Ан зря ,там не душат конечно и не бьют как родный мой сыночек, однако- не дают покушать и вывозять оттуда пищу телегами и сумками!». На этих словах она вылезла в Торопицах, прихватив свою 2-х литровую бутылку с водой, к которой периодически прикладывалась во время езды на машине.
Дорога из Москвы
Наконец то после пыльной дороги на город Холм мы попали в Рдейский заповедник , в контору весьма облезлого вида, но весьма удобную внутри. В 1777 году Холм посетила наша императрица Екатерина. Туда она добиралась по дороге через Косилово, отличавшаяся тем, что лежала по огромным холмам, из за чего тракт напоминал больше аттракцион с горками, нежели надежный путь в сторону Петербурга. Вниз, с горы, императрица съезжала на карете с дикой скоростью сшибая убегавших впереди лошадей, затем скорость уравнивалась на середине подъема на следующий холм, и в конце падала на ноль и начинала откатываться вместе с конями назад непосредственно перед подъемом на верхнюю точку. Поняв, что так просто она не доберется до Петербурга , императрица распорядилась,
что бы тамошние многочисленные жители Косилова ловили ее у конца холма, а затем подталкивали вперед, и опять спускали Екатерину вниз с горы. Изрядно притомившись по такой дороге, Екатерина вдруг увидела огромное даже по сегодняшним меркам селение ( до сих пор селение не сильно и выросло, а скорее уменьшилось по числу народа). И деревня располагалась около холмов, и носила название «Холм». Хотя место отличалось довольно таки ровным состоянием. Императрица облегченно вздохнула и сказала знаменитые, дошедшие сквозь глубин веков слова: «Быть этому селению- городом» И даже сегодняшние чиновники не осмеливаются перечить императрице и «Холм» и по сию сияет городскою славою. Тем не менее сегодня по Холму бродили кровы и различного возраста граждане, причем чем взрослее они были, тем более празднично-веселый вид они имели. Но впрочем современный Российский прогресс коснулся своим крылышком и этот город да так, что одного спившегося главу района сняли и выбрали другого тоже спившегося, но более крутого.
Прихваченный мною беркут и сидевший в машине опять зашевелился-Завтра его выпускать на болотах Рдейского заповедника, находящийся в аккурат рядом с «Холмом». Как он там приживется .Вопрос. Ну посмотрим , может он и реинтродуцируется то есть снова познакомится с местом где он раньше жил. После перегрузки птицы у конторы заповедника на ГТС ( это такой шумящий вездеход с гусеницами) мы последовали дальше в болота для впуска золотого орла и наблюдения за ним в течение нескольких дней.
Солнце закатившись ушло оставив за собой покрасневшее небо в облакастых разводах. Огромное облако висело надо мной обозначив суетность человеческих устремлений в этой брошенной аж 20 лет назад деревне Хвалютино. Наша палатка в окружении кабаньих троп стояла чуть поодаль от деревни и от небольшого брошенного деревенского кладбища. Все замирало, и безветрие особенно подчеркивало доносившееся октябрьское кряканье крякв с какого то скрывшегося с глаз долой озерка, невидимого даже при вооружении глаз.
Неожиданно строгий ряд огромных ив с тополями и расколотых черных остовов комелей деревьев указал на бывшее нахождение красной линии Хвалютино. Интересно подумалось мне, для чего раньше так насаждалось обязательное строительство деревенских домов по красной линии- для того, что ли что бы удобнее было поджигать оставленные дома? Ведь те попавшие нам по дороге деревни которые были до Хвалютино:, тоже были братья близнецами- никаких остатков домов, в лучшем случае виднелись редкие фундаменты и дырки колодцев с тухлой водой, и одинаково частично обгоревшие остатки крупных деревьев. Допустим если была сильная гроза- ну да, если никого нет в брошенной деревне- то все теоретически может сгореть, но почему же тогда все деревни сгорели. Что, молния била все время по деревням? Но тут вспомнил как агрессивно наша мэрия «Якиманка» в Москве выкидывала мою семью в другую навязанную квартиру, поправ свои же Российские законы и как она
засылала с сумочками и с кувалдами женщин, бившие по батареям с отоплением свободные квартиры, и женщин устраивавших нам короткие замыкания электричества, с тем чтобы последние упрямившиеся семейства с детьми буквально выкурить из непригодного в зимнее время городского жилья. Сравнение для меня оказалось убедительным и я пришел к выводу, что все же это был спланированный властями напалм, спаливший все дома и вынудивший жителей деревень смириться с планами тогдашнего руководства и переселится в другие места, возможно не столь отдаленные. Но тем не менее я чувствовал что попал в Уэльсовский мир будущего - и среди последствий тщетных попыток цивилизации лежало огромное красное солнце закидавшее все своими красными лучами остатки бывшего человеческого поселения. Бесновалась буйная растительность расчерченная в различных направлениях звериными тропами к старым яблоням и вишням.
Около одной из яблонь пасся одинокий медведь, так и не захотевший увидеть человеческого присутствия. Стемнело и среди сумерек внезапно показался силуэт дербника, часто махавший кончиками крыльев и стремительно передвигавшийся по небу по верху обгоревших тополей. Раньше я видел дербников даже в нашей полосе, к примеру около Валдайских озер, в большой массе встречал в лесотундре Ямала. Этот любопытный северный соколок размером с пустельгу , но с более коротким хвостом всегда напоминал мне маленький истребитель взмывающий внезапно из кромки угнетенной северной растительности.
Ветра как не было, так и нет. Гусеничный шумопроизводитель привезший нас с беркутом и ястребом тетеревятником уже давно скрылся в контору Рдейского заповедника вместе с директором заповедника Александром Васильевичем Кроликом и знатока бобриных плотин Николаем.
Октябрьская палаточная ночь наполнилась ночным фырканьем бродивших около нас секачей, неясным слоновым шумом -обозначавшим очевидно лазанье то-го же виденного ранее медведя. Утро началось с жужжания снегирей, попискиванием ополовников, и мелодичных посвистыанием зарянок. В отдалении виднелись стайки перемещавшихся дроздов белобровиков с рябинниками. Сухая светлая осень навевала торжественный лад нашей экспедиции.
Отпущенный нами еще вчера беркут и сидевший в отдалении на огромном дереве утром куда то исчез. «Улетел»- облегченно прокомментировал Сережа Ганусевич координатор Международного Фонда Защиты Животных IFAW– следующую ситуацию по спасению беркута. И схватив радиоприемник с антенной помчался сканировать беркута по полям и болотам, поскольку на том был ранее прикреплен трансмиссионный датчик. Антенна призывно запищала в направлении скрывшегося беркута и Сергей с директором биостанции Лосиноостровска Андреем Романовым побежали в векторе заданном радиостанцией.
Тетеревятник улетевший еще раньше беркута красиво напоследок покрутившись над нашими головами, так и не давал о себе знать. Приученный ходить на призывный крик «Айфа» - он так и не появился , хотя я долго бродил по болотам окружавших лесные колки и звал ястреба. Наконец он промелькнул опять где то вдали в небе все так же кружа , и отказываясь прилетать обратно, хотя я призывно махал тому руками. Послышалось чуфырканье тетеревов сидевших где то очередном болотце. После голосовых вокализаций птицы снялись и полетели невесть куда - вдаль мелькая черными бомбочками среди осенних листьев берез. Через перелесок показалась огромная бобровая хата ростом с человека. Бобровая плотина запрудила ручеек и зеркало воды свободно уместилось среди деревцов произраставших сквозь воду. Сверху бобровой плотины парила огромная самка беркута. Наша! Екнуло у меня в груди . Я стал рассматривать через бинокль летевшего беркута. Но по хвостовому светлому оперению понял, что это не наша отпущенная ранее птица.
Величественная самка беркута проплывала у меня над головой и поворачивая голову явно с любопытством наблюдала за мной. Наконец удовлетворив свое любопытство птица взмахнув крыльями скрылась за дальним лесочком .
Вернувшись, я увидел Сережу сидевшего с нашим беркутом в руках и отцеплявшего Андреем трансмиссионный датчик «Не улетел» - вздохнул Сергей- «Нашли его на поле, даже летать отказывается! Повезем его с собой обратно - попробуем выпустить его весной в следующем году!» Наш беркут смотрел на нас с удивлением, явно не ожидая что после года сытой жизни его опять попросят вернуться в природу ………………
«Видимо, понравилось ему у нас жить» - прокомментировал событие директор биостанции Лосиноостровска Андрей Романов.
На обратной дороге в Москву, минуя остановку в Торопицах , я внезапно увидел ту же самую старушку, которую я вез в Торопицы стоявшую около базарчика с ведром картошки. «Ой милок!» обрадовалась бабушка, может ты прихватишь меня обратно в Зубцов, уж больно далеко ехать!» В руках бабулька продолжала держать неизменную 2-х литровую бутылку с водой. «Ну садитесь , тогда» и я открыл ей дверь машины. Бабушка вцепившись в ведро с картошкой снова залезла на заветное место. «Ну, а где же муж? Поинтересовался я. «Да сбег он , от меня еще 2 года назад, ну говорит тебя к лешему с твоим сыном-душителем! Правда, уговаривал меня вместе сбежать, да только куда я от свово дома то, на старости лет?» И надавив на педаль газа мы унеслись со старушкою в разворачивающуюся дорогу в дымную от выхлопных газов , вечно теснящуюся Москву. По дороге, как всегда, попадались многочисленные менты приветливо помахивающие полосатыми жезлами проносящимся мимо автолюбителям.
Владимир Романов, октябрь 2005 года.
Госпиталь птиц «Зеленый Попугай» Международный Фонд Защиты Животных IFAW