Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Выпуск белого аиста и серебристой чайки на волю в Птичьем парке Воробьи


«Выпускать аиста!  Только у нас!» – заявил мне директор птичьего парка  Александр Красарович . «Я уже ему давно и гнездо сделал»- Небрежным движением руки он показал мне высокий столб торчавший посредь парка увенчанный круглым железным гнездом. «Хм» – сказал я,-« а Вы туда веточек положили?».  « Положили!» Ответил мне Красарович- «Но ведь он должен сам туда веток натаскать! Что же ему еще и гнездо из веток строить» «Действительно! « – задумался я, невольно вообразив, как Александр Красарович ползает по всем гнездам аистов России достраивая тем гнезда, чтобы те гнездились. « «Нет, уж пусть сам старается!» развеял мои мысли Александр.
Аист попавший к нам, появился осенью 2005 года из Тверской губернии под мышкой старого охотника, тот ему попался на глаза , когда отбивался от собак на поле. «Цыц» закричал охотник и спрыгнул с Нивы. Аист увидев неожиданную помощь , залег на землю, явно не ожидавший столь своевременной помощи.

Причину ухудшения летных качеств мы установили в госпитале птиц Зеленый попугай уже значительно позже- оказалось , что у аиста поражение легочной ткани и почек

После длительной борьбы за жизнь белой птицы, в течении 2-х месяцев, аист наконец то смог самостоятельно есть, и мы перешли уже с фарша из мышек  к полноценному корму- кусочкам мяса, рыбы, живых лягушек и мышек, которые тот полгощал с удивительной жадностью,, очевидно помня о днях голодовки во время осенних приключений. Вокруг стояла российская холодная зима. Все это время аист находился  в теплой и уютной вольере госпиталя птиц, единственным неудобством которой являлось невозможность полноценного полета.


Весна принесла новые заботы российским ветеринарам, вынужденным вакцинировать от птичьего гриппа всех птиц попадавшихся на глаза. Не избег и этой участи наш аист, стойко перенесший процедуру введения вакцины. Однако никаких ухудшений здоровья не было,  и аист продолжал лопать с превеликим удовольствием попадавших в вольеру мышей. По утрам он трещал клювом возвещая наступление нового дня. Ветеринарные врачи госпиталя птиц просыпались под трещащие звуки аиста и начинали трудовой день в клинике.

Отгремели последние весенние  выстрелы birdkillerov, и бодрый голос Красаровича запустил нашу очередную весеннюю программу по выпуску реабилитированных и вылеченных птиц птичьего госпиталя.   «Выпускать аиста!  Только у нас!».


Ранним утром мы погрузились в машину и устремились с нашими давно выздоровевшими пациентами по перегруженной калужской трассе.  Аист находился в специальном  ящике, а в кошачьем садке уютно устроилась серебристая чайка также проживавшая в госпитале  вместе с аистом . За время совместной жизни разные птицы привыкли к  друг другу, и мы решили не разлучать их и дальше, на воле.

Парк птиц уютно устроился среди холмов речки и небольших озер, где мы собственно и запланировали выпуск околоводных птиц. На озерках уже проживала популяция местных птиц представлявших из себя группу лебедей-шипунов, огарей, гоголей, чернетей, каролинок и кудрявых пеликанов. Лебеди шипуны величественно проплывали по озеру, настороженно наблюдая за нашими манипуляциями по высвобождению аиста. Любопытные оранжевые огаря  суетились по каемке озера, предусмотрительно не вылезая на берег. Гоголя с размаху ныряли в воду с деревьев. Кудрявые пеликаны разминались в отдалении

на березу разбегаясь и подлетывая в воздух. Весенний холодный воздух был напоен солнцем. Жизнь озера текла своим обычным путем насыщенным птичьими событиями.

Сотрудник птичьего парка Олег Сучилин достал из кошачьего садка серебристую чайку и разжав руки выпустил над гладью озера. Чайка беспорядочно замахав крыльями устремилась неожиданно ввысь и стала растворяться в сияющем голубизной небе. Впрочем полетав, она все же вернулась обратно к озеру и устроилась около края берега- и стала покачиваться на мелких волнах. Аиста после удаления старых перьев, для того чтобы тот  испугавшись  не отлетел далеко и его можно было бы подкормить в первое время на воле выпустили прямо на берег озера. Растущие уже новые перья- скоро устранят недостаток полета, и он после осваивания на новом месте, вполне сможет влиться в вольное  птичье сообщество свободно проживающее на территории птичьего парка.  После выпуска аист долго махал своими крыльями , явно наслаждаясь возможностью ходить по просторному берегу. Наступил вечер  и   птицы стали устраиваться на ночевку, в различных уголках воды и берега озера. Наш аист выбрал себе заболоченный кустящийся участок и застыл как часовой среди мелких деревьев.

Владимир Романов
29
апреля 2006 год









Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи




Госпиталь птиц на карте


Санкт-Петербург

Москва