Источник:автор Ю. Р. Повало-Швейковский
В заголовок этой статьи вынесен буквальный перевод названия организации, объединяющей любительские организации птицеводов многих стран.
Правильнее, возможно, переводить название этой организации дословно – Всемирная конфедерация любителей-разводчиков птиц, ибо объединяет она именно эту категорию любителей птиц-разводчиков-селекционеров. Много лет птицеводы-любители разных стран были объединены в двух международных организациях: Международной ассоциации любителей-разводчиков птиц (АОУ) и Международной конфедерации канароводов (СУС).
В начале 1956 года в Париже состоялась встреча представителей этих двух организаций с целью выработки платформы для объединения. Осенью того же года в Милане состоялся объединительный съезд представителей двух союзов, на котором была создана новая организация, получившая название Всемирная орнитологическая конфедерация Confederation Ornitologique Mondiale – C.O.M. (Це-О-эМ). Официальным языком С.О.М. был принят французский.
В публикациях наших авторов иногда можно встретить такое название «Всемирная конфедерация орнитологов», что совершенно неправильно. С.О.М. объединяет именно любителей разведения птиц в домашних условиях, а для профессиональных орнитологов существуют ограничения по членству в этой организации (как и в национальных федерациях птицеводов-любителей).
Первыми членами С.О.М. были: Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Куба, Дания, ФРГ, Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, СФРЮ, Австрия, Перу, ПНР, Португалия, Швеция (?), Швейцария, Испания, ЧССР, Уругвай, США.
Официальное место дислокации С.О.М. – г.Гаага, Нидерланды.
Первым президентом С.О.М. был избран г.Геффенер из Нидерландов.
В 1973 году С.О.М. как неправительственная организация, согласно международным обычаям, была утверждена официальным лицом – королевой Нидерландов Юлианой.
Каждая страна может вступить в С.О.М. посредством единой организации птицеводов и эта организация будет называться «страна-член С.О.М.».
«Страна-член С.О.М.» уплачивает вступительные и ежегодные членские взносы, размер которых зависит от численности конкретной Национальной федерации птицеводов.
С.О.М. издает журнал Nouvelle, выходящий дважды в год и информирующий о всех задачах и проблемах организации с тем, чтобы их могли обсудить и принять к действию птицеводы-любители разных стран.
В Президентский совет С.О.М. входят: генеральный президент, два равноправных вице-президента, генеральный секретарь и казначей.
Все члены Президентского совета избираются на 3 года. Ротация кадров проводится неукоснительно. Порядок ротации следующий: в первый год меняется президент, на следующий год меняются один из вице-президентов и генеральный секретарь, на третий год меняются вице-президент и казначей.
В расширенный Президентский совет каждая Национальная федерация птицеводов делегирует одного представителя.
Цели С.О.М. обозначены как:
- сохранение пород и рас птиц, выведенных человеком;
- сохранение генофонда видов обитающих в природе путем домашнего разведения.
Для достижения этих целей С.О.М. проводит международную регистрацию пород и рас птиц и принимает на выставки и конкурсы только птиц, выведенных дома, то есть окольцованных неразъемными номерными кольцами.
Ежегодно под эгидой С.О.М. проходит Всемирный чемпионат любительского птицеводства. Организатором чемпионата является одна из стран, чьи национальные федерации разводчиков птиц входят в С.О.М. и гарантирующая соблюдение всех требований проведения чемпионата.
Оценка птиц на Всемирных чемпионатах проводится в следующих группах:
1 – певчие канарейки,
2 – цветные канарейки,
3 – декоративные канарейки,
4 – гибриды всех видов,
5 – все виды экзотических птиц, допускаемые правилами С.О.М.
В последние годы появилась новая оценочная группа – певчие цветные канарейки.
Многолетняя практика проведения конкурсов выработала правило, согласно которому во всех экспонируемых группах присваивается строго определенное число титулов Чемпион мира (около 130 титулов). Соответственно по стольку же серебряных и бронзовых призеров сопутствуют чемпионам.
Птиц оценивают судьи-эксперты международной категории 50% которых выделяет страна-организатор и 50% назначает из других стран С.О.М. Судьи работают в бригадах по 2 человека: местный – приезжий.
Судьи-эксперты международной категории объединены во Всемирной организации судей Ordre Mondial des Juges-OMJ (О-эМ-Джей), основанной в 1964 г. в г.Страстбурге, в качестве технической части С.О.М. Руководители OMJ входят в Президентский совет С.О.М. с правом совещательного голоса.
Число экспонатов и участников:
Страна
Экспонаты
Экспоненты
Голландия (организатор)
10316
2047
Бельгия
1509
234
ФРГ
1052
177
Италия
745
67
Испания
545
74
Франция
514
99
Швейцария
373
66
Австрия
220
35
ЧССР
146
35
Венесуэла
120
29
Дания
41
13
Англия
39
13
США
5
1
Число птиц в оценочных группах:
Певчие канарейки:
- Гарцский роллер - 1800
- Малинуа - 550
- Тимбрадо - 300
Декоративные птицы:
- цветные канарейки - 5600
- декоративные канарейки – 2700
Экзотические птицы - 1900
Европейская фауна - 300
Гибриды - 760
Волнистые попугайчики - 300
Попугаи - 700
Голубиные - 100
Куриные - 300
Выставка проводилась в крытом стадионе площадью 4125 кв.м.Одновременно с Чемпионатом был проведен Конгресс С.О.М., на котором состоялись дополнительные выборы в руководство организации и утвержден план проведения последующих чемпионатов.По окончании оценки птиц состоялся конгресс OMJ – C.O.M.
На конгрессе отмечена большая работа 124 судей-экспертов, оценивших 15500 экспонатов.Был предан гласности редкий случай дисквалификации одного из голландских птицеводов за экспонирование цветной канарейки с поверхностной искусственной окраской оперения.
Были также решены некоторые технические вопросы.Этот регламент проведения чемпионатов и конгрессов сохраняется и по сей день, но значительно выросло число членов С.О.М. и участников чемпионатов.
В конце восьмидесятых годов, тогдашний председатель Пражской организации птицеводов З.Краткий говорил, что название С.О.М. «Всемирная» всегда надо писать с заглавной буквы так как «всемирная» С.О.М. лишь по названию – слишком мало стран в ней состоит.Сегодня положение изменилось и С.О.М. действительно становится всемирной организацией.В проспекте-каталоге Всемирного чемпионата С.О.М. 1988 г., прошедшего в Париже, есть такое сообщение: Выразили намерение вступить в С.О.М. ГДР, СССР, Румыния. Подали документы на вступление в С.О.М. Иран, Пуэрто-Рико, Мальта.Сообщение о намерении СССР вступить в С.О.М. оставим на совести его публикаторов. Вряд ли тогдашние руководители нашей страны выделили бы нам валюту для уплаты вступительных и членских взносов. Им на свои партийные санатории в Греции валюты не хватало. Помнится, мы даже обсуждали некий авантюрный план: мы отправляем нашим чешским друзьям партию птиц фауны СССР, они реализуют птиц за валюту и уплачивают за нас вступительные взносы в С.О.М. (где бы мы были, если бы попробовали этот план реализовать?!).
С 1988 года много событий произошло в Европе. Распались СССР, ЧССР, СФРЮ. ГДР объединилась с ФРГ и птицеводы бывшей ГДР участвуют в чемпионатах в составе единой команды Германии. Но «на поле появились новые игроки».
Посмотрим на результаты новых членов С.О.М., участников чемпионата 2004 года.
Страна – член С.О.М.
Число экспонатов
Общее количество медалей
Хорватия
103
6
Словения
60
0
Турция
77
1
Мальта
48
3
Израиль
31
0
Венгрия
20
4
Греция
158
0
Чехия
57
2
Кипр
20
0
Больше всего здесь конечно поражает успех Венгрии – всего 20 экспонатов и 4 медали. Скорее всего, это говорит о продуманности экспозиции. Ничего лишнего. Только наверняка! Ведь за постановку в экспозицию каждого экспоната надо платить.
Конечно, само по себе участие во Всемирном чемпионате уже успех. Это значит, что птицеводы-любители страны сумели создать структуру-организацию, достойную принятия в С.О.М. Это показатель целеустремленности, организованности и культуры любительского птицеводства данной страны.Сегодня в С.О.М. состоят почти все страны Латинской Америки.
Чемпионат мира распался как бы на два: один проводится в Европе, другой – на американском континенте. Скорее всего, это делается в целях экономии средств, однако и санитарные соображения исключить нельзя.
Впрочем, птицеводы Венесуэлы довольно часто участвуют в европейской половине чемпионата. А вот среди организаторов американской части чемпионата Венесуэлы не видно. Здесь мы чего-то не знаем. Возможно, замешана политика.
Начиная с 1961 года, чемпионаты на американском континенте проводили:
1961
Бразилия
1975
Чили
1962
Аргентина
1976
Не состоялся
1963
Уругвай
1977
Бразилия
1964
Бразилия
1978
Аргентина
1965
Аргентина
1979
Перу
1966
Бразилия
1980
Чили
1967
Уругвай
1981
Бразилия
1968
Бразилия
1982
Не состоялся
1969
Аргентина
1983
Аргентина
1970
Чили
1984
Перу
1971
Уругвай
1985
Не состоялся
1972
Бразилия
1986
Бразилия
1973
Аргентина
1987
Уругвай
1974
Перу
и т.д.
Советские птицеводы приняли участие в чемпионате мира лишь один раз, но не в основном конкурсе. Последнее закономерно поскольку мы не состоим в членах С.О.М. и наша птица не окольцована неразъемными номерными кольцами, как того требуют правила чемпионатов и международных конкурсов.
Все же для нас советских птицеводов это было большое событие и мне бы хотелось о нем рассказать сегодняшним молодым птицеводам.Помогло нам попасть на чемпионат во многом удачное стечение обстоятельств.
Некоторые из нас уже участвовали в чехословацких выставках, нас знали и мы имели среди чешских птицеводов влиятельных друзей. Очень возможно, что политическое руководство ЧССР согласилось на проведение чемпионата при условии участия в нем СССР.
Руководство С.О.М. было заинтересовано в установлении связи с птицеводами Союза и хотело, чтобы такая огромная страна как СССР, с такой интересной орнитофауной стала бы членом организации.
В составе нашей «делегации» были представители трех городов. Б.А.Симонов и И.В.Фрезе представляли Ташкент. Об И.В.Фрезе надо сказать особо. Птицы этого известного тогда всем птицеводам Союза, ташкентского любителя, были в экспозиции и фамилия числилась в каталоге Чемпионата. Но сам он, офицер-десантник, в день открытия Чемпионата был сброшен на парашюте под Кабулом.Москву на Чемпионате представлял Г.А.Асланян. От Ленинграда были Р.В.Рахт (тот самый дрессировщик, что готовил попугаев для фильмов «Приключения принца Флоризеля», «Остров сокровищ» и др.) и автор этой заметки. В Оломоуце к нам присоединилась секретарь правления Ленинградского КЛП г.П.Петрова, бывшая гостем своих друзей, чешских птицеводов.Как уже упоминал, мы не могли участвовать в основном конкурсе и организаторы чемпионата нашли выход из этого положения, устроив параллельный конкурс птиц из социалистических стран. В этом конкурсе оценивались экспонаты из СССР, Болгарии, Румынии, к которым были добавлены экспонаты из ЧССР, не участвовавшие в основном конкурсе.
Экспозиция выглядела так:
Страна
Число участников
Число экспонатов
Болгария
1
18
Румыния
1 (ассоциация Экзотика)
200
СССР
5
194
ЧССР
44
242
В этой экспозиции, так же как и в основной, птиц оценивали судьи международной категории и на клетках победителей висели такие же розетки, как и на клетках победителей в основном конкурсе, однако с пометкой, что это экспозиция соцстран.Нам, представителям СССР, предложили выступить на Конгрессе С.О.М. Президент С.О.М. Л.Ван Роллен заверил нас, что руководство С.О.М. будет приветствовать вхождение советских птицеводов в дружную семью птицеводов многих стран, объединенную С.О.М.
До той поры чехословацкие объединения птицеводов были назначены руководством С.О.М. посредниками между С.О.М. и советской организацией птицеводов (которой тогда еще не существовало).Мы же, со своей стороны, ни в чем заверить руководство С.О.М. не могли, поскольку в те времена от нас мало что зависело.Именно на этом Конгрессе С.О.М. выяснилось – словосочетание «канарейка овсяночного напева» не пригодно для международного общения. Смысл этого словосочетания не переводится на иностранные языки.
Чемпионат С.О.М. всегда проходит в январе. Эти сроки проведения установлены по требованию разводчиков певчих канареек, которым в ноябре и декабре необходимо провести городские и общегосударственные конкурсы. На общегосударственных конкурсах, куда попадают лучшие птицы с городских конкурсов, отбираются кандидаты на Всемирный чемпионат.
Отбираются тщательно, так как речь идет о престиже страны.С каждым годом все новые страны становятся членами С.О.М. Каковы же возможность и перспективы российских птицеводов поучаствовать во Всемирном чемпионате побороться там за звание чемпиона мира?
Из нашей «делегации», участвовавшей в 28-м Чемпионате двоих уже нет на этом свете, а остальные глубоко пенсионного возраста. Конечно, вернувшись с чемпионата, мы рассказывали о нем любителям птиц, в том числе и молодым. Но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и больше увидит тот, кто поставил себе задачу «увидеть дело изнутри».
В нашем разделе выставки был всего один болгарский экспонент, но изучать опыт проведения чемпионата из Болгарии приехала большая группа молодых птицеводов. Сегодня мы видим результат такого подхода. Болгарские птицеводы явно «здорово рванули вперед». Чего стоит создание, в довольно короткие сроки, национальной породы певчих канареек. Чувствуется большой прогресс болгарских птицеводов и в других разделах птицеводства.
Вспоминается многолюдная делегация Венесуэлы, где разве что руководителю было немного за тридцать – все остальные члены делегации были совершенно молодые люди, дотошно вникавшие во все дела чемпионата. И сегодня мы видим явные успехи птицеводов Венесуэлы на Всемирных чемпионатах.
Организованное любительское разведение птиц – спорт, а поскольку проводятся Всемирные чемпионаты, то это большой спорт. И то, что птицеводы нашей страны в этих чемпионатах не участвуют, наносит вред авторитету и престижу нашей страны в глазах зарубежных птицеводов и многочисленных туристов-любителей птиц, съезжающихся на чемпионаты со всей Европы и из-за океана.
Что же нам нужно для того, чтобы на равных войти в мировую семью цивилизованных птицеводов?
Думается «соображалки» для борьбы за звание Чемпиона мира у наших молодых птицеводов хватит в избытке. Нас, как всегда «затирает» организация - точнее неуменье организовываться.
А для вступления в С.О.М. необходимо создание Национальной федерации птицеводов – федерации прочно «стоящей на трех опорах».
Первая опора – местные (городские, сельские) организации птицеводов, объединяющие всех птицеводов населенного пункта независимо от профиля увлечения. Местные организации (их руководство) замыкаются на ЦС Федерации.
Вторая опора – клубы (заочные), объединяющие птицеводов одного профиля увлечения независимо от места проживания (учитывая огромные просторы нашей страны для нас это направление важнее, чем для европейских птицеводов). Клубы (их руководство) замыкаются на ЦС Федерации.
Третья опора – техническая часть, отделенная от организационной части. Местные коллегии судей-экспертов, объединяющие судей разных специализаций, живущих в данном населенном пункте. Местные коллегии судей замыкаются на Центральную коллегию судей-экспертов – ЦКС, где судьи объединены по специализациям. Руководство ЦКС работает в тесном контакте с ЦС Федерации.
После вступления Национальной федерации в С.О.М. Центральный совет федерации замыкается на Президентский Совет С.О.М. Руководство Центральной коллегии судей замыкается на Президентский совет OMJ.Приведенная структура птицеводческих объединений существует во всех странах, входящих в С.О.М., различаясь от страны к стране разве что мелкими деталями.
В 90-х годах мы уже создавали организацию и даже проводили чемпионаты страны и общегосударственные конкурсы певчих канареек. Но члены той организации были связаны между собой «одной ниткой».
Можно сказать, что та наша организация стояла «на одной опоре». При первом же потрясении в стране эта неустойчивая конструкция рухнула. Приведенные выше структуры зарубежных организаций птицеводов выдержали испытание временем и пережили различные политические режимы.
В заключение хотелось бы пожелать сегодняшним птицеводам, если они примутся за создание организации, учесть наш опыт как положительный, так и отрицательный.Такой подход помог бы быстрее преодолеть отставание от зарубежных птицеводов, а мы отстали от них лет на пятьдесят минимум.
автор Ю. Р. Повало-Швейковский
Всемирная орнитологическая конфедерация С.О.М.
Форма связи
Похожие записи
- Птеромания птиц
- Курсы практических мастер классов по новейшей методике «Обучение лечению птиц- вне границ и времени»
- Отзыв на презентации «Критически больные птицы . «Поход к пациентам с сильным обезвоживанием , нарушением кислотно-щелочного и водно -электролитного баланса» и «Подход к пациентам с системной ( респираторной,сердечной, печеночной недостаточностью» Andress Montesinas Barcelo проведенные в рамках VII Национальной ветеринарной конференции NVC
- Лекция " Болезни и лечение хищных птиц"Романова В.В на курсах повышения квалификации
- Лекция с мастер классом "Болезни и лечение хищных птиц" в Тимирязевской академии
- Курс обучения соколиной охоте в Ассоциации птиц России.
- International conference on Asian raptors will be held in Ulaanbaatar, Mongolia on 23-27 June 2010
- 2009 Ежегодная Конференция Фонда Исследования Хищников
- Психологические особенности попугаев и вводные моменты их приручения. Клуб любителей попугаев Докладчик - Татьяна Троицкая
- IV Совещание "РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЭКОЛОГИЯ РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ НЕЧЕРНОЗЕМНОГО ЦЕНТРА РОССИИ", которое пройдет 12-13 декабря на кафедре зоологии и экологии МПГУ.