Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Возвращение сипухи


 
 
 
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ СИПУХИ  или     ПЕРВАЯ РЕИНТРОДУКЦИЯ СИПУХ НА ВОЛЮ
 
Владимир Романов Госпиталь птиц Зеленый попугай
27.10.2015
Конец октября. Московская земля замерзла, и теперь лишь редкие солнечные дни напоминают о том счастливом летнем времени, окружавшее нас совсем недавно два месяца назад, когда стояло жаркое солнце и прохладный ветерок приятно охлаждал наши разгоряченные тела. Теперь только голоса синиц напоминают нам о том счастливом времени, когда лес звенел от гомона птичьих голосов. Земля погружается обратно в зимний сон, с тем чтобы вынырнуть из него с первыми лучами весенней оттепели. Голос Алексея , внезапно оживший среди первых белых мух вдруг повеял надеждой опять, и сейчас, увидеть ласковое южное море , и побродить босиком по берегу обдаваемым брызгами теплого морского существа, увидеть опять дельфинов и погрузится в весенний гомон птичьих стай. Необходимость выпуска сипух на волю, в дикую природу ожила как никогда вовремя: у Алексея скопилось большое количество молодых сипух, которые развелись у него в Реабилитационном центре диких животных «Ромашка». Южная сова, которой та являлась настойчиво требовала незамедлительного выпуска к себе на доселе утраченную Родину, находящуюся в аккурат по границе побережья Черного моря. «Володя!» Сказал мне далекий голос Алексея из Тверской глубинки, перебиваемый всевозможными слуховыми помехами связанный с далеким расположением станции ретранслятора – «А не пора ли бы тебе брать сов и выезжать с ними на юг! Я уже не знаю что мне с ними делать! Они настойчиво просятся в лес, на просторы и не хотят жить в своих вольерах!» «Хорошо!» внезапно услышал я свой голос, и охнув , понял , что уже успел согласится, прежде чем осмыслил всю пагубность своего поступка. Ведь мне придется уехать из Москвы буквально в разгар бизнес- лета, когда народ приехавший с отдыха со всевозможных курортов России и зарубежных стран буквально роют асфальт в исступлении предпринимательской активности, подстегиваемый к тому же очередным Российским кризисом. Мне , человеку, которому надо быть одновременно сразу в нескольких горячих деловых точках, все нужно бросить и очертя голову нестись выпускать сов !!!И куда!!! Не в соседний лес! А на южную окраину России! С этими мыслями я собрался, и позвонив находящемуся в вечном поиске природной натуры фотографу анималисту Владимиру Горячеву- своему тезке – заручился его теплой поддержкой во главе с его неизменным другом фотоаппаратом фирмы КЭНОН, обеспечивающий тем самым тщательное протоколирование событий связанных с процессом научно называемым в научном мире – Реинтродукцией птиц природу, отличающийся от реабилитации тем, что в данном случае речь идет уже о возврате тех видов живых существ в дикую природу, которые там уже исчезли ( как правило благодаря действию человека), и возврат осуществляется за счет птиц разведенных до этого в неволе. «Что- ж !» Подумал я, - « Кто в России строит храмы за свой счет! А кто спасает и выпускает за свой счет диких птиц обратно на волю!»
Уже подъехав в Краснодарский край, мы поняли , что жизнь удалась, и вслед за скучным октябрьским среднерусским пейзажем потянулись Русские южные окраины с зеленой травкой, с не облетевшими еще от листвы ветками и самое главное с появившимися вто так , вдруг и внезапно многочисленными стайками жаворонков, скворцов, зябликов, с плавающими уже по не замершей водной глади лысухами, гусями, утками… Опять потянулись по небу стаи лебедей – приятно оживляя краснодарскую дорогу упирающуюся в побережье черного моря. Внезапно прямая дорога превратилась в серпантин по которому неслись уже редкие автомобили, а потом мы ушли по грунтовой дороге по горным дорогам устремляясь прочь от цивилизации, и ночью штурмовали неустойчивые насыпи обрывающиеся прямиком в пропасти, внизу которых находились головы далекого леса. Под светом фар шарящим по окружающим обрывам упиравшимся в стены взмывающие вверх, и падающие внезапно в глухую темень, я вдруг вспомнил другую нашу поездку по горным ущельям , где мы также ночью и днем упрямо продвигались вверх и вниз по далеким Дагестанским горам в районе Тляраты. Также как и там на нас внезапно выбегали зайцы, и под светом фар внезапно отрывались с окружающих камней местные совы- сычики, промышляющие здесь мышками… Вокруг стояла тишина разрываемая шумом нашего мотора и биением наших колес о камни. Нескончаемая дорога оборвалась внезапным морским шумом, шумом волн набегающих на побережье. Вокруг засветились окнами несколько одиноких окошек нескольких домиков находящихся около морского побережья. Женя- наш добрый гений, с которым мы познакомились в приморском городе , встречавший нас около аэропорта, местный житель здешних мест, увидев, что желание расставлять палатки у нас быстро исчезло под напором внезапно обрушившегося дождя пригласил нас пожить в его домике –болоке пока не развеется непогодь. Небесная вода внезапно обрушилась на нас , заставляя быстро носить наши пожитки в предложенный болок. На Жениной веранде мы быстро развернули свою полевую кухню, и рядом раскинули полевой шатер предназначенный для выпуска наших сипух на волю.
Пока выпущенные сипухи наслаждались относительной свободой внутри шатра, мы сварганив ужин предались долгим ночным беседам подогреваемой доброй кружкой глинвтейна и внезапно рассказали друг другу все что мы думаем . Оказалось , что Женя как бывший борец и силач засунул в багажники собственных автомобилей не одного туриста, позволивший себе оставить мусор в лесу и не убрать его. Причем обыкновенно Женя подкрадывался к такому незадачливому туристу- брал того в охапку, как малое дите, с тем чтобы тот не дай бог сам себя не повредил и грузил того уже собственным мусором в багажник и отправлял после обратно к себе домой оставляя за собой чистую не замусоренную поляну. «Да! Вздохнул я, «Хорошо бы и нам перенять этот ценный опыт борьбы с особо несознательными гражданами. А то вот так идешь, после отдыха таких вот деятелей- а кругом банки, пакеты, бутылки- и становится как то грустно! И тот лес, берег, поляна, являющиеся уголком первозданной красоты внезапно превращалось в очередную помойку, где уже не хотелось находится ни под каким видом. В промежутках между засовыванием туристов в багажники собственных автомобилей, наш Женя развлекался тем, что вырезал тончайшими лезвиями воздушные деревянные розы, с воздушными лепестками, и воздушными иголками. Под его руками, которые казались более приспособленными для уборки неприятных представителей человеческого рода, буквально оживали куски дерева, начинавшие говорить на языке мастера. Я тут же вспомнил ту подаренную мне в Японии деревянную сову, которая безусловно мне понравилась по тематике, но по исполнению, принесшую мне разочарование привыкшему к виртуозности наших русских мастеров по дереву. Но даже до этого мне искушенному в народном деревянном творчестве, было трудно сдержать свое восхищение при виде Жениных деревянных изделий!!!
На следующее утро мы начали обследовать биотоп предназначавшийся для выпуска наших сипух, оказалось что предгорья были заполнены живописнейшими деревьями, как с дуплами, так и без них, а вокруг них носилось какое то бешенное количество воробьиных птах состоящих преимущественно из зябликов, чижей, черных дроздов, деряб, горихвосток, зарянок, лазоревок, больших синиц, ополовников… по берегу и на море шныряли серебристые чайки как взрослые так и молодые. Молодые , как всегда были более агрессивны и постоянно отнимали у своих старших собратьев корм. Также несколько бакланов постоянно курсировали с поплавка на поплавок сетей расставленных рыбацкой артелью. В отдалении, как всегда прозорливый Владимир Горячев, с гордостью именующим себя посланником 22 ( остальные как он поделился со мной вымерли еще раньше) увидел несколько дельфинов. И действительно на снимке который он мне показал я увидел настоящий плавник, настоящего дельфина. К сожалению из за своей недальнозоркости я не сумел их разглядеть самостоятельно. Зрение Владимира было настолько совершенно, что оно внезапно выковыривало самых неожиданных живых существ , в самых неожиданных местах…. Так от меня бы укрылось, что где то вдалеке на фоне вершины лысой горы летают черные вороны, однако благодаря зрению посланника 22 это событие также не улизнуло от нашего сознания…   
К вечеру мы пришли к выводу, что сипух уже пора выпускать, и это наше решение, которое мы озвучили в узком кругу, внезапно стало общественным достоянием нашего небольшого поселка из нескольких домиков и небольшого магазинчика « У барабульки» . К моменту выпуска собрался весь наш поселок состоящий не только из взрослого населения, но и как оказалось из малых детей пришедших поглазеть на это радостное , во всяком случае для нас, событие первой интродукции сипух в России. Историческая значимость подобного события наверное не менее, чем спуск Авроры на воду и стрельба пушки Авроры по окнам зимнего дворца далекого отсюда Санкт Петербурга. Это как закладка первого камня в фундамент северной столицы России.. Это как приход киевского князя Юрия Долгорукого и сказавшего при виде междуречья реки Москвы- «Здесь будет город Москва!» Колокола впрочем при выпуске сипух не звонили, и Петропавловские пушки тоже не стреляли……………..к лучшему для сов…………
Сипухи постепенно улетали оставляя нас без своей совиной сказки, без совиного ночного уханья и шипения. Однако на следующий день мы их уже обнаружили в окружающем поселке лесе, где они то тут то там восседали на деревьях, недовольно посматривая и потряхивая всем телом на подлетавших к ним соек. Впрочем сойки их особенно не беспокоили, так как кроме кракания и трещания они ничего не делали. Да и сами сойки понимали, что сделать ничего не смогут, так как сипухи для них представляли слишком грозное и опасное существо…. Некоторые сипухи , не стали впрочем селится на деревьях, и заняли чердаки жилых домов для проживания, повторяя тем самым действия своих далеких родственников- домовых сычей.
Сипуха этот красивейший вид южной совы был подвинут и истреблен на значительной части своего северного ареала, которым является как раз южные области современной России. Истребляли сипуху в угоду своим коммерческим запросам многочисленные отряды таксидермистов- осадившие поселения этих великолепных сов . Птиц ловили самыми различными путями от сетей, до обычной стрельбы по живым мишеням. Затем из них набивали чучела , а потом торговали на рынках все России. Еще бы за чучело такой совы иной Российский житель был готов отвалить целых два червонца, а то и более. Сипуха из ща своей красоты стала первой совиной жертвой на Российском пространстве.
Восстановление таких сов теперь возможно лишь за счет разведенных сипух в неволе- когда человек осознанно протянет руку помощи сове и возьмет ее под свою опеку. Сипухи гнездятся не только в подходящих дуплах, но и в человеческих постройках, на чердаках, на маяках, являя тем самым пример добровольного сотрудничества с одним из агрессивнейших видов живых существ на планете- людьми. Питание сипух состоит из мышей, также они могут воспользоваться выловленной мышкой , слетком воробьиной птицы, и не побрезговать какой либо зазевавшейся лягушкой! Токовать они начинают поздней осенью, с тем чтобы уже к весне обзавестись очаровательными белыми и пухленькими малышами…
 Сейчас они пока находятся на деревьях днем, а по вечерам вылетают охотится на мышей. При подлете к ним соек они начинают перемещаться с лапы на лапу, перенося постоянно свой центр тяжести, тем самым они говорят языком тела- не подходи! Я тебя вижу! Даже со спины! Со стороны кажется что на верхушке дерева однообразно с одинаковыми движениями дергается детская игрушка, приводя в замешательство многочисленных врановых врагов. После отлета соек , движения сипух заканчивается и они как бы замирают на месте. Еще одно из возможных объяснений кроме отпугивающего свойства, является, очевидно то что, перемещаясь и покачиваясь таким образов сипуха находится в боевой готовности и может внезапно применить силу к крылатым агрессорам. В плане выпуска мы применили также способ первичного подкармливания улетевших сов на воле. На месте где были выпущены совы мы установили ящик с живыми мышами, где сипухи имеют возможность подлететь и подкормится в первое время пока они еще не начали охотится за мышками в дикой природе.
Путь сипухи в воле будет труден, мы понимаем! Многие сипухи погибнут в пути, но некоторые сипухи выживут и дадут начало новой , возродившейся популяции южных сов у нас в России!
Участники первой Реинтродукции сипух в дикую природу
 
  Романов Владимир  ( непосредственная работа по выпуску сипух в природу)
Горячев Владимир ( непосредственная работа по выпуску сипух в природу)
Мурашов Алексей ( предоставил разведенных сипух для выпуска в природу)
 Мы продолжаем работу по лечению, сохранению и выпуску сов на волю.
Нашей целью является обогащение дикой живой природы дикими совами
С этой целью мы ежегодно выпускаем сов на территориях ВДНХ г Москва
Выпускаем сов около Окского Биосферного заповедника
Выпускаем сов в Подмосковье в Раменском районе
Выпускаем сов  в Санкт -Петербурге
По охране диких сов у нас организован "Совиный патруль" который охраняет
от браконьеров совят вылетающих из гнезд в городах.
Мы приветствуем волонтеров решивших поддержать нашу
работу по спасению, охране и выпуску на волю сов.
Для поддержания этой более чем значимой работы мы принимаем
пожертвования  с целью платежа " Спасение сов" на личный счет
Владимира Романова
ВТБ  5368 2900 4523 1935
Сбербанк 4279 3800 2646 0818
Также совы будут благодарны за корм для них ( мышки, крысы и др грызуны)
Отдельную благодарность совы выражают за сетку для выпускных вольер
Отдельную благодарность совы выражают за стройматериал для помещений
реабилитационных центров.
Признательность совы приносят и за иную помощь ( физическую,
консультационную и другую) направленную на сохранение их популяции
в городских и абсолютно диких условиях.
И конечно совы благодарны тем, кто нашел время и прочитал эту статью.



Форма связи



Похожие записи




Госпиталь птиц на карте


Санкт-Петербург

Москва