Воспаление зоба явление более характерное для зерноядных птиц. Такие птицы взъерошены , поднято оперение на месте зоба, увеличение объема зоба . Но это наиболее ярко бросающиеся признаки заболевания птицы. Менее яркое явление происходит в виде периодического ( несколько раз в день) частичного отрыгивания содержимого зоба, выбрасывание корма из зоба после физического напряжения .Не следует путать это явление с явлениями отрыгивания корма на предметы- как элемент брачного ухаживания попугаев). При болезненном состоянии подобное поведение может быть связано с “болезнью грязных поилок” то есть менять воду в поилке все таки следует каждый день. Но обнаружить воспаление зоба пальпаторно, можно лишь при далеко зашедшем случае. Прощупывается обыкновенно “воздушность зоба” , пастозность зоба, ощущение жидкости в зобе, толстые стенки зоба. Ультразвуковое сканирование позволяет уже при первом осмотре птицы убедится в отсутствии или наличии жидкости в зобе. Толщина стенок зоба является одним из патогномичных признаков воспалительного процесса, и проявлением хронического процесса. Отрыгивание постоянно птицей кормовых масс ( не следует путать с отрыгиванием корма на предметы во время полового созревания попугайчиков), позволяет подозревать в той или иной степени воспалительный процесс ж.к.т, и в первую очередь следует обращать внимание на зоб птицы.
Ниже мы приводим клинические признаки данного заболевания:
Волнистый попугай 6 лет ,стал отрыгивать содержимое зоба, вялость, пальпируется "воздушный зоб". Отрыгнул из зоба содержимое, жировые отложения в районе зоба.
Корелла 3 года самец, сильно увеличен зоб размерами 32+32 - постоянно, кормили зерносмесью, иногда давали сыр, яйцо, каши, картошку. Розовый какаду живет у владельцев 6 дней , зеленый несформированный кал, упитанность №4, воспаление зоба, энтерит, пухопероеды. Бурохвостый жако болеет 4 дня , вялость , утром к вечеру улучшение. Запрокидывает голову, Посвистывает, перья взъерошены, клюв слоиться, отрыгивает пищу, воспален зоб. Волнистый попугай самка упитанность №4 ,Воздушный зоб” птица подвижна.
Корелла 2 года, 1-2 раза в день отрыгивает пищу, слабый понос.
Волнистый попугай упитанностью №5,самец, болеет месяц, с периодической вялостью, плохо ест, когда спит попискивает. Цвет помета черно-белый, Пальпируется “воздушность зоба”.
Волнистый попугай 9 лет, упитаностью 3,5 . Начал увеличиваться зоб и пропал лишь 5 дней назад, начался понос, явление полиатрита ( выявлена пастерелла) вялость.
Волнистый попугай 6 лет , упитанность №5. Разговаривал до настоящего момента, пьет воду, рвет, не ест . вялость. При пальпации “воздушный зоб”.
Патогенная микрофлора, неизбежно наслаиваемая на патологический процесс относиться как правило к сочетанным инфекциям:
Диплококки+энтеробактерии ,пастерелла+кишечная палочка, кокки + ризопус
Если мы будем стандартно подходить к лечению таких больных, то по данным чувствительности к антибиотикам микроорганизмов , мы несомненно будем назначать соответствующие антибиотики: такие как к пр имеру: Amoxicillin, Erythromycin, Lincomycin, Tetracycline , и прочее , прочее, прочее. Некоторые птицы безусловно могут выздороветь на данном этапе своей жизни. Но поскольку данное заболевание птиц имеет сложную полиэтиологическую основу, то оно все же требует дифференцированного терапевтического подхода. Из-за того этиологические факторы возникновения воспаления зоба, заключены не только в агрессии вышеперечисленных микроорганизмов, а и в глубоком нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта связанного с печенью и почками , то мы должны кроме проведения микробиологии в первом случае, прибегнуть к биохимическим исследованиям крови во втором. Также много информации дает сонография брюшной полости : на предмет наличия уплотненных участков, абсцессов, гиперплазии и уплотнения паренхимы печени. Возможно сонографией оценить у различных видов птиц, таких как ар , жако и амазонов, волнистых попугайчиков, а также хищных птиц и степень газонаполненности кишечника, осмотреть зоб, желудок. Данные толщины стенки зоба , ее равномерности, способствует установить с насколько хроническим процессом мы имеем дело. Мочевая кислота, трансаминазы, холестерин, амилазы, ЛДГ позволяет объективно оценить функциональность почек, печени и сердца, что без сомнения способствует корректировке вводимых в организм птицы лекарственных средств.
Также существенен рентген ( иногда с введением рентген контрастного вещества, к примеру бария) для оценки нахождения в желудочно-кишечном тракте инородных тел.
Удобно разделить патологию воспаления зоба на следующие пункты:
Воспаление зоба вследствие непосредственной контаминации патогенных микробов.
Воспаление зоба вследствие контаминации отравляющих химических средств.
Воспаление зоба вследствие попадания в желудок инородных тел: осколков высокоуглеродистого металла, осколков изделий из отходов металлургической промышленности ( замочки и.т.п) пластмассы.
Воспаление зоба являющееся причиной системного поражения желудочно- кишечного тракта , возникшее из-за одного или более вышеперечисленных пунктов.
Воспаление зоба возникшее вследствие первичного поражения паренхиматозных органов - печени, почек , и приведшее впоследствии к воспалению ж.к.т .
Клинически , патология зоба может вести себя по разному:
Во первых - твердый зоб , забитый частичками пищи.
Во вторых - мягкий зоб , с жидким содержимым пищи
В третьих - воздушный зоб, возникший в следствие газообразования в желудке и в зобе .
На традиционную специфическую терапию ( антибиотики, химиопрепараты) может отозваться лишь один случай- случай имеющим в своей этиологической основе агрессивность микробов. В остальных случаях устранить , а затем вылечить птицу возможно лишь при применении гомеопатии и акупунктуры, в некоторых случаях фармакогнозией ( траволечением). Следует отметить что можно конечно применять традиционные препараты как Карсил, 5-Нок, АСД ( внутреннюю фракцию) при соответствующих этиологических предпосылках болезней внутренних органов, но к сожалению они мало эффективны , хотя и относительно безвредны.
Наряду с непременным назначением гомеопатических средств, следует подумать и о паллиативном средстве, особенно в случаях имеющегося истощения птицы. Когда уже не имеется время для работы гомеопатического препарата и требуется активно воздействовать на зоб, с тем чтобы наступила возможность введения питательных смесей для купирования нарастания процесса кахексии (истощения) .
Из средств имеющихся в распоряжении врача надо отметить хирургическое вмешательство в случаях “твердого зоба”. Тогда делается томия ( разрез) стенки зоба минимального размера , и через него удаляется содержимое зоба. Операция проводится с местной анестезией( Novocainum 0,5%), часто с применением общего наркоза. После операции в зоб вводится дезинфицирующая жидкость.
В случаях мягкого или воздушного зоба эффективно палиативно применить акупунктуру: Стерильная круглая игла с хирургическим шелком, а при отсутствии ее- хирургической атравматической иглой с шелком вводится в одну сторону зоба, а затем выводится с другой стороны зоба, причем нитка продергивается через зоб. Затем нитку продергивают несколько раз не спеша из стороны в сторону, после чего нитку удаляют. Во время проведения процедуры зоб массируется, и газонаполненность уходит. Порой процедуру приходится проводить несколько раз в день, до тех пор пока гомеопатическое средство не излечит птицу.
Специфический препарат |
Исследования |
Специфическое воздействие |
Симптомы |
Восзоб или саркомин при органотропной этиологии болезни |
Рентген. УЗИ. Микробиология |
Томия |
Твердый зоб |
Восзоб или саркомин при органотропной этиологии болезни |
Рентген. УЗИ. Микробиология |
Промывание дезинфицирующими средствами. |
Мягкий зоб |
Восзоб или саркомин при органотропной этиологии болезни |
Рентген. УЗИ. Микробиология |
Акупунктура зоба |
Воздушный зоб |
Саркомин |
Рентген. УЗИ. Микробиология |
Хирургическое вмешательство после и последующей терапией |
Опухоль зоба |
Лекавис |
Рентген. Введение рентген-контрастное вещества. УЗИ. Микробиология |
Хирургическое вмешательство с после и последующей терапией |
Инородные тела в желудочно-кишечном тракте |