Журнал "В мире животных" апрель 2002 год
Яна и Алексей Мурашовы
«В ясный весенний день, высоко-высоко в небе стремительно кружили быстрокрылые летуны – стайка гонных голубей.
Вокруг, еще выше, взвился над ними хищник – сделал "ставку" и, почти сложив острые крылья, развил такую скорость падения, что обозначился только свистящей полоской. Стайка – врассыпную! Но сокол ударил по голубю, прихватил его и унес.
В летний день. На задворках дома подбросил болельщик своего турмана в воздух, что бы приманил голубя – чужака. И тот час мелькнуло к нему что-то темное. Все обернулось так быстро, что через миг сокол уже мчался к возвышавшейся вблизи колокольне с голубем в лапах.
Не правда ли знакомая картина для многих любителей высоколетных голубей ?
Так кто же этот похититель, "балующий в верхах"?
Имя этого непревзойденного мастера полета – сокол-сапсан.
Птица эта заметная во многих отношениях. Он абсолютный чемпион птичьего мира по скоростному полету. В знаменитых охотничьих "ставках", когда сокол набрав высоту, бьет намеченную жертву сверху по касательной , зафиксирована наивысшая для пернатых скорость – 290 км/час.
Сапсан – воздушный боец, птица – молния. На ловле сизарей он давно бы оземь убился. Воздух – стихия его. Лучшая добыча для него та, что в голубом просторе летает. Быстрее пущенной из лука стрелы, он сверху наносит удар. Поджав, сложенные в комок, лапы и скользнув над птицей, сокол так чиркнет по ней задними когтями, что отсекает порой голову утке. Задними когтями сечет, а передними – подхватывает сраженную птицу. Скорость движения сокола при этом достигает 100 метров в секунду, что делает птицу почти не видимой. Сила, с которой сапсан ударяет свою добычу, так велика, что известны случаи, когда ударивший сверху и промахнувшийся молодой сапсан не успевал выправить полет и разбивался на смерть о землю.
Познакомимся с этой птицей поближе. Сапсан – украшение природы. Уже один вид его чего стоит: чуть подавшись вперед, подбористо, статно сидит, готовый в мгновение ока на полусогнутых крыльях ринуться в воздух, в погоню. Широкогрудый и сильный, величиной чуть меньше ястреба-тетеревятника. Вес самцов около 750 гр., самок 1200. Размах крыльев соответственно 91 и 114 см.
Сапсан эффектен: светлый с пестринами внизу, темный до черноты сверху, с черными "баками", "усами" и надбровьями, с пронзительным взглядом – не сокол загляденье.
Эта изумительная птица страха не знает и в воздушном бою сбивает добычу в пять-десять раз крупнее и сильнее себя. Исстари Русь славилась самыми дорогими ловчими птицами, особенно ценились соколы-сапсаны, кречеты. Да и охота с ними – древнейшая в мире, благородством овеяна. Недаром говорили когда-то "Красносмотрителен же и радостен высокова сокола лет!"
Сапсан встречается во всех частях земного шара, но всюду редок. Гнездится на больших деревьях, скалах, на высоких каменных зданиях в городах. Живет всегда поблизости от больших открытых пространств, ибо способ охоты требует простора.
У гнезда сапсан очень агрессивен. Призванный слышимым из далека сигналом тревоги, к самке присоединяется самец, пике следует за пике разъяренные птицы-снаряды проносятся подчас в метре над головой. В эти моменты отчетливо понимаешь: любому врагу сапсана – поморнику, песцу и даже волку – под таким бешенным натиском несдобровать. Этим пользуются некоторые птицы (утки, гуси и др.), располагая свои гнезда в непосредственной близости от гнезда сапсана, не территории, где сокол не охотится.
Состав добычи зависит от условий обитания. В летнее время это различные лесные, болотные и водоплавающие птицы, а зимой преимущественно врановые и голуби. Хотя известны случаи, когда сапсаны, гнездо которых случайно оказалось на пути почтовых голубей, специализировались на ловле последних и в одном из гнезд этого сокола были найдены три алюминиевых кольца с почтовых голубей.
Эффективность охоты сапсана не велика, примерно одна успешная атака на 10 безуспешных. Хищное воздействие популяции сапсанов на численность добываемых им птиц ничтожно, ввиду чрезвычайной разреженности его поселений. "В Англии подсчитали, что все сапсаны за год уничтожили 16,5 тысяч голубей, т.е. менее 0,3% общей их популяции по стране" (В.М.Галушин). Однако предпочтение отдается голубям белым, необычно окрашенным, а также с необычным полетом, в частности кувыркающимся в воздухе. Видимо последних, сапсаны принимают за больных птиц и стараются уничтожить в первую очередь.
Много веков назад жизнь пернатых хищников была совсем безоблачной, многие народы поклонялись силе и ловкости хищников, а кое-где их просто обожествляли. Хищникам ставили даже памятники. Уважительное отношение к ним достигло апогея во время расцвета соколиной охоты. Хищные птицы заслужили его своими подвигами на охотничьем поприще. В военные годы в некоторых армиях, в том числе и в нашей, ручных соколов использовали для ловли воздушных связистов-голубей, переносивших секретную почту и донесения.
В настоящее время падение численности сапсана – явление практически общемировое. Издавна сапсаны страдали от освоения человеком все новых и новых мест их обитания. Процветание в Европе охот на заранее выпущенную в угодья вольерную дичь сопровождалось беспощадным истреблением любых пернатых хищников. Много тысяч сапсанов извели егеря по этой причине.
Доставалось сапсанам и от голубеводов, беспрестанно жалующихся на высокие от них потери и без устали требующих суровых санкций против «обидчиков».
Испокон веков сапсанам досаждали коллекционеры кладок, похитители птенцов для воспитания ловчих птиц. Ныне к ним добавились кино и фотолюбители.
Гибельной для сапсанов новинкой явились пестициды. "Поклона заслуживают пострадавшие от ядохимикатов соколы. Не случись краха их популяций (да не найдись орнитологов, этим обеспокоенных), как бы не пришлось изучать губительное влияние пестицидов уже на человеке. Для нас сапсаны оказались чем-то вроде предохранителя, которому положено сгореть первым" (В.М.Галушин).
Весь мир стремится сохранить этот исчезающий, очень ранимый вид. В настоящее время создаются Центры в США, Канаде, Швеции, Франции. Цель этих центров – вольерное размножение сапсанов для накопления резерва молодняка в целях воссоздания природных популяций. Ведь птица эта настолько редкая, что даже истребление отдельных особей недопустимо.
Чтобы понять, как же попробовать предотвратить гибель голубей от сапсанов, посмотрим как описывает охоту сапсана Шнитников.
"Вот лучи недавно взошедшего солнца зажгли своим светом далекие окрестности, проснулись шумливые члены птичьей колонии и отправились на поиски корма. Первая стая голубей благополучно унеслась , с шумом хлопая крыльями. За ними еще большая стая голубей вдруг сорвалась с утеса и в свою очередь, помчалась в даль… Голуби метнулись , испуганно начали бросаться из стороны в сторону, отлично зная, что за ними бросился сапсан, но уже поздно : хищник схватил одного из них и возвращается на скалу, чтобы начать завтрак". Как видим происходит это утром, когда сокол голоден. Сытый сапсан не обращает внимания на кружащихся вблизи него голубей, галок и других птиц. Пик утренней охоты хищных птиц приходится на часы с рассвета до 11 часов утра, а вечерней с 16 часов. Не выпуская в это время голубей, можно сократить риск их гибели, хотя полностью предотвратить это печальное событие вряд ли удастся.
Ну а сам сапсан ныне в числе особо редких и оберегаемых видов Красной книги. Будет ли у этого сокола будущее – зависит от нас!
Властелин воздуха
Форма связи
Похожие записи
- Краснохвостый жако Psittacus erithacus
- Протез журавлю
- Возвращение ястреба-тетеревятника на волю
- Краснокнижные виды птиц и СИТЕС . Ассоциация любителей птиц России. Охрана птиц
- Animal sapiens Газета «Кот и Пес».
- СВИРИСТЕЛЕЙ СГУБИЛО ПЬЯНСТВО. «Вечерний Новосибирск», 18.01.2006
- Переночевал
- Птиц будут лечить от ревности ядами. «Московский комсомолец». 21.11.2003
- ЖАКО НЕ ЖАРКО!. «Жизнь» №31,понедельник,13.03.2006
- Милиционеры спасли коршуна. «Жизнь» № 211, 24.09.2003