Курортная Москва. Тропики Дальнего востока.
Орнитологи, ветеринарные врачи и белохвостые орланы.
Фанатичные женщины - рыбаки.
Сидящие обыкновенные пустельги, ползающие змееголовы, и летающие удоды в Амурской области.
Ядовитые медузы в прибрежных водах великой реки.
После солнечной курортной Москвы, Дальний восток встретил нас уже у трапа самолета нашего , крайне неуютного, по тесноте боинга, тропическим дождем. Было полное ощущение что мы попали в теплую воду висящую между землей и небом. Хабаровск с первого приближения нас не восхитил, так как улицы с рытвинами, крайне неприятно пахнущими платными туалетами в аля совьет юньион и запустелые грязноватые кафе навевали исконно советскую грусть и безысходность. Люди с грустными лицами диссоционировали с дотоле приветливыми лицами жителей Санкт Петербурга , которых мы столь быстро проскочили транзитом. Однако же после того как мы тронулись на автобусе в сторону Амурска великолепная дальневосточная природа быстро развеяла нашу навеянную хабаровскую грусть. Мимо окон нашего автобуса проносились поля, леса, озера, речки с буйной растительностью, а на линиях электропередач восседали многочисленные сокола пустельги. Несмотря на дождь они сидели на столбах и проводах в своем охотничьем стремлении добыть себе корм. Появлялись и удоды –оживленно прыгающие в рослой и сочной траве. Мы проезжали великолепные виды реки Амура с висящими низкими свинцовыми облаками.
Цель нашей экспедиции это изучение биологии, физиологии и болезней белохвостого орлана , именно поэтому мы и направлялись в сторону гор Амурска , где находится контора Болоньского заповедника. Это совместная экспедиция с ветеринарными врачами и орнитологами Болоньского заповедника и ветврачами госпиталя птиц Зеленый попугай. По отношению к Хабаровску Амурск оказался весьма приветливым небольшим и чистым городом с немного запущенной набережной, но крайне фанатичными рыбаками, которые постоянно ловили рыбу в Амуре, причем среди рыбаков половину составляли женщины. На городском побережье Амура мы обнаружили причудливые заросли ивы с чокающими большими синицами, по которым можно было судить насколько упала вода в реке. Местные говорили , что вода падала очень стремительно- буквально по метру в сутки.
В городе оказался очень интересный музей представлявшем удивительную и разнообразную фауну Дальнего востока. Мы с большим удивлением обнаружили среди представителей животного мира рыбу змееголова, которая дышит не только под водой, но и на воздухе. Эта рыба порой переползает к другому руслу реки на расстояние до 2-х километров. Удивительны здесь махаоны –яркие представители чешуекрылых. Тут водятся пресноводные крабы, и ядовитые медузы –крестовики от которых люди умирают с явлениями тетанических судорог и полной миорелаксацией буквально через 15 минут. Поэтому следует посмотреть перед принятием водных процедур в реке на наличие этих ядовитых существ. Мы долго рассматривали маршрут нашей экспедиции с зам по науке Александром Григорьевичем и приняли решение отправится на вездеходе двадцать четвертого июня 2010 года в болота Болоньского заповедника.
Продолжение следует………………………