Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Способ Логиновой содержания и кормления козодоев в неволе


Автор - в нескольких фразах раскрывает секрет своего успешного кормления и содержания в неволе такой сложной насекомоядной птицы как козодой.

Когда я была юннаткой, в городе Усть-Каменогорске, в конце лета 1978 года нам в кружок юннатов принесли сбитого на дороге козодоя. У него оказался закрытый перелом правого крыла. Я взяла птицу домой и аккуратно наложила на крыло шинку. В первые дни пришлось кормить козодоя насильно. У козодоя маленький клюв и широкий рот, как у ласточки и он ловит насекомых в воздухе. Как же его кормить? Невозможно же долго птицу кормить насильно. А что если наловить мух - музыкантиков и привязать к их лапкам ниточки? Так я и сделала. Мухи летали перед самым "носом" голодной птицы, возбуждая в ней охотничий инстинкт. Козодой схватил одну муху, и я тут же обрезала нитку. То же он проделал со второй и третьей мухой, забавно шлепая большим розовым ртом, точно лягушка. Через

несколько сеансов такого кормления козодой активно реагировал на движения моих рук. Тогда я кинула ему кузнечика, и он очень ловко схватил его. Теперь козодой стал ловить брошенных ему насекомых и даже кусочки сырого мяса, вареного яйца, творога и хлеба с молоком как дрессированная собачка, которая все хватает, когда ей бросаешь угощение.
Через месяц крыло полностью срослось и козодой уже пытался взлетать за своей добычей. Однажды я бросила ему вместо кусочка мяса пуговицу, он тут же поймал ее и сразу выплюнул. На "дрессированную" птицу приходили смотреть соседи и родственники. Ручной козодой четко отличал своих от чужих. Когда в комнате появлялся кто-то ему незнакомый, козодой сразу прятался под шкаф. Я просила вести себя тихо и выманивала птицу из укрытия. Козодой виртуозно ловил кусочки еды в воздухе, но только из моих рук. Иногда он в ожидании корма взлетал в нетерпении и зависал передо мной в воздухе.
Дали ему кличку Тишка, и он хорошо отзывался на нее. Правда, после линьки выяснилось, что это не

он, а она, на крайних рулевых не было белых пятен. Целый день Тишка сидел на полу, под батареей, изредка занимаясь чисткой оперения. Вечером оживлялся, летал по комнате. Тишка был совсем ручным, он слету садился на голову или плечо и дремал там, удобно устроившись. А ночью прилетал и садился мне на подушку.
Через некоторое время нам принесли еще одного сбитого машиной козодоя. Оказалось, что это молодой самец. Назвали его Тришка. Вскоре, оправившись от шока, он уже прекрасно летал по комнате и скоро стал отзываться на свою кличку. И эту птицу я тоже приучила ловить еду влет по уже отработанному методу кормления, Опыт снова удался. Это было удивительное зрелище, когда две птицы зависали передо мной в воздухе и ловко подхватывали кусочки пищи, которые я им подбрасывала в воздух.
Как и в природе, козодои вели в комнате одиночный образ жизни. Случалось так, что одна птица сгоняла другую с насиженного места. Если одна из них нарушала критическую дистанцию, вторая делала резкий выпад в ее сторону с пригнутой к полу головой и широко открытой "пастью", чем-то напоминая змею.
Тишка прожил у нас два года. Второго козодоя загрызла однажды ночью лабораторная крыса. Тишка два раза улетал через открытое окно. Первый раз его нашла соседская девочка, когда гуляла с овчаркой и собака обнаружила козодоя в траве. Девочка тут же прибежала к нам и сообщила об этом. Второй раз он залетел в детский сад как раз в ту группу, куда ходила моя младшая сестренка. Когда мы пришли за ней. Воспитательница вручила нам нашу птичку. В эту же группу ходил и юный друг нашей сестренки и сосед по подъезду Вовочка Потанин. Она называла его Вовка Ботанин. Он был внуком своего знаменитого тезки и директора завода.
Руководил нашим орнитологическим кружком известный орнитолог и писатель-натуралист Б.В. Щербаков. Он защитил диссертацию в Москве по птицам Западного Алтая под руководством В.Е. Флинта. В 1993 г. В.Е.Флинт в своем альманахе «Певчие и декоративные птицы» (Москва, «Колос», 1993) опубликовал мой очерк о козодоях. («Надо сказать, что при всей скудости имевшейся у меня информации, совсем вслепую брести мне не пришлось. В моём распоряжении было целых два свидетельства того, что и другим людям удавалось успешно содержать козодоев в домашних условиях. Это была статья И. Логиновой в третьем выпуске альманаха «Певчие и декоративные птицы» (Москва, «Колос», 1993), и короткое упоминание в популярной книге В.Н. Шнитникова «Звери и птицы нашей страны» (М., «Молодая Гвардия», 1957) о том, что немецкий натуралист проф. О. Хейнрот содержал у себя дома несколько козодоев, и они даже размножались у него, И Сметанин, «Содержание козодоев».)

А еще раньше мой рассказ о козодоях опубликовал в сборнике «Лик земли» писатель-натуралист М .Д. Зверев в Алма-Ате. Он также написал записку в журнал «Наука и Жизнь» и мой очерк напечатали там в 1991 № 10. Фотографии сделал мой двоюродный брат Володя Кузнецов, который сейчас с женой работает в Хинганском заповеднике по программе разведения журавлей. Статью И. Сметанина я нашла в интернете. Он в ней делает ссылку на мой очерк в альманахе. Мы с мужем работали в Алма-Атинском и Тульском зоопарках, в Киргизии работали по проекту «Снежный барс». издавали свою газету «Природа в Вашем Доме» и у нас вышла книга «Снежный Барс. Символ Небесных Гор», опубликованная при содействии ПРООН. А сейчас мой муж зоолог Олег Логинов - директор общественного Фонда “Snow Leopard Fund”.

Ирина Логинова,
Усть-Каменогорск, тел: 8-7232-29-53-10




Форма связи



Похожие записи