Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Соловки и птицы


Владимир Романов,
24.06.2014

Фильм о птицах беломорского острова Соловки.
Белые ночи Питера и Соловков.
Летающие куски хлеба и клуши с халеями. Истоки Ведов.
Советские продовольственные магазины. Успешное
завоевание пеганками Соловецких островов.
Родильный дом полярных крачек. Англичане
- нация крохоборов. Переговорный каменный процесс.
Лабиринтные похождения древних славян.


     
Белые ночи в Питере – полная ерунда  по сравнению с белыми ночами в Карелии и тем более в заполярье! И хотя солнце  в северной области практически не заходит за горизонт, здесь весьма свежо, хотя , и скорее всего,  мы все таки попали в период похолодания и  поэтому дневная температура   не большая и редко доходит  до +3 С.  Петрозаводск, Медвежегорск,  Кемь отнюдь не баловали  нас теплом.  Взобравшись на местный кораблик курсирующий между Кемью и Соловками, мы с Сашкой  отдались безудержному ходу судна, наливая на качающейся палубе в  стаканчики  горячий  чай с лимоном любезно предоставленный местным  ресторанным сервисом, закусывая  чай бутербродиками и,  наблюдая при этом за красотами проплывающих мимо берегов белого моря.  Значительно согревшись, после этого,  мы скатывались на нижнюю палубу., а потом реверсом возвращались обратно.

     По мере приближении  к Соловкам появились  первые пернатые представители в лице клуш , и полностью оправдывая  свое  название   принялись  стали рвать у нас из рук куски белого нарезного батона , приготовленного нам  для еды. Свалившаяся откуда то с небес  стая этих созданий не желала слушать никого,  очевидно предполагая, что мы именно для этого и прибыли на острова  в качестве   кормовых объектов . Тыкая в небо куском хлеба, для подчеркивания значимости своих слов, который  незамедлительно уплывал  куда то вверх с мелькнувшей птичьей тенью   очередного халея  или  клуши -   Саша ,подчеркивая каждое слово, продолжал: «Именно ведичество было первым и исконным направлением  философской мыслью  древних славян. Они прожили  с Ведами  значительно больше , чем более поздняя христианская религиозная культура тех же славян!  Мы должны припасть к истокам Ведичества, и не забывать, что  Соловки являются священным местом , где  славяне жили и творили иную цивилизацию, а христианство только за счет крестовых походов, тогда побороло древнюю культуру наших предков и заняло ее место  в сознании русского народа. Поэтому мы теперь ассоциируем Соловецкие острова только как место священное с точки зрения христианства, забывая о том, что до них здесь находилась другая не менее значимая духовная культура, такая как веды».   

Остров приблизился к нам и остановился, мы,  выбравшись с корабля, наткнулись на целую вереницу ожидающих туристов машин, которые расхватав людей умчались куда то прочь, и мы погрузившись в один из автомобилей : ибо времени у нас было мало, так как  мы должны были вернуться тем же днем обратно, отдались в жертву своему тургиду.  На буханке  мы протряслись по местным достопримечательностям:  мужской монастырь, филлиповскую пустынь, по дороге посетив продовольственный магазин с толпой очереди, совсем как в советское время, и прикупив там очередную порцию бутербродов, отправились далее  изучать родную природу Соловецкого острова.

Соловецкий остров показался мне на редкость симпатичным орнитологическим местом весьма напоминающий курильские острова, по своему климату, по своим растениям, по своему какому то внутреннему содержанию, и конечно по своему своеобразному и красивому ландшафту. Птиц, из за ограниченного времени ( 4 часа)  мы видели немного, пожалуй какие то просто видовые единицы, но среди них были неизменные длинноносые крохали столь обычные для заполярного и карельского ландшафта.  Активно вокализируя пара средних кроншнепов пролетело вдоль береговой линии Многочисленные кулики сороки паслись в прибрежных водах, и  одинокая самка гаги проплывала  куда то в задумчивости вдаль.  Сидела на камушке среди воды одинокая беломорская пеганка ., чем весьма меня поразила, ибо это чудо увидеть, как мне казалось  можно было только на южных лиманах. Поэтому я долго протирал окуляры бинокля, пока полностью не убедился, что нежданно встретился с этой замечательной уткой.  Как потом я узнал , пеганка на Соловецких островах появилась сравнительно недавно  всего лишь  лет двадцать назад и, организовала самую северную субпопуляцию пеганок на Соловецких островах.   Много крякв в прибрежных водах с упоением паслись на мелководье периодически опрокидываясь и показывая всем желающим свои гузки. Удивительно , но прибрежный воздух буквально шелестит от крыльев полярных крачек, которые здесь буквально организовали родильный дом.  Из чаячьих безусловно останавливает внимание какое то дикое количество клуш, которых ,как говорят, на Соловках – самое большое количество в мире, попадаются единичные серебристые чайки, да и еще мы видели  одного пронырливого  халея.   Окружающее лесное пространство было пропитано пением лесных птиц и пробегающими белыми трясогузками…  Везде слышны певчие дрозды , подала голос  пеночка весничка,  периодически были слышны  запевки зябликов и клестов еловиков.  Мы неспешно бродили по берегу ,  разглядывая водоросли и соловецкое Белое море….

   Наткнулись на переговорный камень с выбитыми письменами на кириллице, с трудом, с использованием грязи мы разобрали следующее:  "Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".  По сути, ранее, каврезные англичане постоянно подходили к Соловкам с целью пожрать, поэтому рядом с основным островом появлялись корабли, состав которых высаживался на заячий остров- так и не найдя ничего для пропитания, хитромудрые англичане начинали требовать от живущих Соловецких монахов -  то волов, то козлов, то баранов. Однако к чести русских монахов, требования выдачи мяса они не выполняли, посылая наглых иностранцев  по русскому обычаю на фик!  Англичане после отказа выдачи им скота, начинали угрожать военным вторжением, однако упрямые  монахи продолжали упорствовать. Напоследок  англичане по принципу с дурной козы хоть шерсти клок-  уворовывали годовой запас дров монахов и исчезали в морском тумане и брызгах до следующего раза.

   За переговорным камнем мы   обнаружили лабиринт выложенный  современными апологетами  ведичества на Соловецком берегу.  Говорят это точная копия древнего выложенного аналогичного древнего лабиринта выложенного где то неподалеку на соседнем острове.  Напоследок наша экспедиция с упоением  бродила по лабиринтам, ловя то особое состояние духа , которое  давным - давно, в прошлом, получали наши предки  входя в состояние прострации и ясновидения…. ВО время  прохода очередного завитка лабиринта, мы вдруг ясно увидели, что если и дальше будем продолжать ходить по нему, то мы точно опоздаем на последний уходящий корабль с Соловков, и поэтому спохватившись устремились на пристань острова…




Форма связи



Похожие записи