Официальную “Российскую газету” заинтересовал вопрос, не планируются ли весной 2006 года какие-либо запреты или ограничения охоты на перелетную птицу в связи с “птичьим” гриппом?
По мнению заместителя председателя центрального правления Ассоциации “Росохотрыболовсоюз” Александра Клушина, никаких ограничений и запретов не должно быть. Более того, оказывается, российские охотники могут выполнить весьма важную и интересную роль в борьбе с птичьим гриппом: “Предполагаем использовать охоту и охотников как дополнительное средство получения информации. Мы уже призывали охотников сдавать всю отстрелянную птицу на анализ. Это даст возможность проводить исследования среди охотничьих птиц на зараженность вирусом H5N1. Существует мнение, что стрельба по больной птице может привести к распространению заразы. Это сложный вопрос, и его изучением занимаются наши специалисты. Однако полагаю, что страхи преувеличены, а возможность заражения домашней птицы от дикой с помощью охотников маловероятна“
Господи, да что охотники, члены “Росохотрыболовсоюза”, с птицей во время охоты и после нее делают-то?
Дальше пошло уже что-то совершенно… ну как бы это сказать…
“Ведь с дикими водоплавающими птицами могут вступать в контакт лишь домашние утки и гуси, да и то при полувольном содержании. У нас же основное птицеводство закрытого типа. А основной источник заражения людей — куры, которым просто негде “познакомиться” с дикими утками“. Все это было бы смешно, если бы не те 17 человек, которые в 2006 году уже заразились птичьим гриппом и умерли. Выжили только 12. Захотят ли в этой ситуации российские охотники и их жены, которые будут готовить добытую птицу, чтобы их использовали “как дополнительное средство получения информации” — покажет время.
Источник: www.rg.ru 27.02.2006.