Мысль о том, чтобы написать рецензию на книгу «Сокол на перчатке» возникла у меня еще около двух лет назад, когда был жив Владимир Евгеньевич Флинт — выдающийся российский зоолог, орнитолог и эксперт в области охраны природы. Я неоднократно беседовал с ним об этой книге и Владимир Евгеньевич посвятил меня в некоторые секреты ее написания и последующего издания. Его соавтор — Александр Григорьевич Сорокин — является одним из многочисленных учеников профессора В.Е. Флинта. Это человек, также посвятивший свою жизнь сохранению редких видов птиц, среди которых любимые — несомненно, хищные птицы. Авторы книги — профессиональные ученые и это особенно важно для читателей, которым предназначена книга. Достоверность большого материала, положенного в основу книги, не вызывает сомнений.
По своей сути, книга «Сокол • на перчатке» является энциклопедией соколиной охоты, монографией. написанной в научно-популярном стиле. Она обобщает многовековой опыт отечественных и зарубежных сокольников. Начинается книга историческим введением: «Из тьмы веков», где упомянуты обычаи охоты с ловчими птицами древних египтян, римлян, соплеменников Чингисхана, средневековых рыцарей, русских князей и бояр, представителей различных этносов, живших на огромных пространствах Ойкумены от Англии до Японии в разные исторические периоды. Высказывается предположение о связи древних людей с хищными птица- ми. Все это описано в прекрасной литературной манере увлекательного- рассказа.
Не менее интересна и вторая глава: «Кто же они?». Ее предваряет рас- сказ натуралиста о жизни сапсана в тундре, его трудности и удачи, воспитание потомства и особенности охоты на других пернатых. В «комментариях зоолога» авторы обосновывают причины столь широкого распространения сапсана на Земле. В главе увлекательно описаны также особенности гнездо- вой биологии балобана и кречета, беркута и ястреба-тетеревятника.
Специальная часть книги посвящена историческим событиям, связанным с охотой с ловчими птицами. Эта глава называется «Вехи истории». Здесь представлены фактические доказательства, найденные учеными археологами. Это барельефы хеттской культуры, датированные ХШ веком до н.э., ассирийские барельефы ЧШ века до н.э. и многие другие факты древнего мира Китая, Японии, Индии, Среднего и Ближнего Востока.
Наиболее ярким материальным памятником эпохи Средневековья в Европе явилась книга: «Искусство соколиной охоты», составленная Фридрихом Гогенштауфеном, императором Священной Римской империи, королем Сицилии и Иерусалима. Этот яркий деятель своего времени, помимо других, политических, архитектурных и научных занятий имел любимое дело всей жизни — соколиную охоту, о которой писал свой труд более тридцати лет. Авторы рецензируемой мной книги высоко оценили вклад в дело соколиной охоты этого коронованного ученого XII — ХШ веков. Он оставил богатое наследие в сохранении древних традиций этого искусства, которое не утеряло актуальности и теперь.
В книге В.Е. Флинта и А.Г. Сорокина затронуты исторические корни соколиной и беркутиной охоты у азиатских кочевых народов Великой Степи, как ее называет в своих работах Лев Николаевич Гумилев — выдающийся историк второй половины ХХ столетия. Авторами предполагается и обосновывается монофилетическое происхождение охоты с ловчими птицами, распространившееся позже на всю Евразию, а в последние 100-150 лет и на другие континенты.
Особое внимание в книге уделено российским сокольничим традициям. Царь Алексей Михайлович Романов — «был самым замечательным, единственным в своем роде царем-охотником». По свидетельству многочисленных иностранцев, на царской кречатне были самые лучшие в мире кречеты. Он в деталях соблюдал все атрибуты охоты и амуницию соколов. К сожалению, отмечают авторы книги, с приходом к царствованию Петра 1 — сына Алексея Михайловича, наступил упадок соколиной охоты в России, были утрачены ее традиции.
В главе «Возрождение» говорится, что соколиная охота после двухсот- летнего забвения начала возрождаться в 1950-х годах. Это произошло сначала в разных странах Европы и Северной Америки, а затем и в СССР. За про- шедшие полвека сокольники научились не только охотиться с обученными пернатыми хищниками, но и разводить их, получать нужные формы, путем направленной селекции и межвидовой гибридизации
В книге имеется раздел под названием: «Как стать сокольником». В нем начинающий любитель найдет профессиональные рекомендации, начиная от совета — «Где взять птицу?», и заканчивая рекомендациями по ее содержанию, кормлению, специальным сокольничим амунициям.
Отдельная глава посвящена разведению соколов и других хищных птиц. Инкубированию яиц и выращиванию птенцов также уделено немало страниц в этой книге. Не забыты и вопросы охраны природы, правовые, которые порой ограничивают распространение этой любительской охоты, хотя и способствуют сохранению хищных птиц редких теперь видов. Людям не- обходимо думать о балансе или равновесии в природных экосистемах, о том, чтобы, потребляя природные ресурсы, не меньше и давать дикой природе, компенсируя негативные антропогенные изменения.
В целом, книга представляет собой энциклопедическое издание, по- священное всем аспектам охоты с ловчими птицами. Необходимо отметить, что с ее выходом в свет, которому способствовали зарубежные спонсоры- сокольники, мы получили прекрасный образец научной и литературной мыс- ли. Она, несомненно, внесет свой весомый вклад в развитие этой интересной и увлекательной, а вместе с тем и сложной отрасли спортивной любительской охоты. Книга поможет в деле просвещения отечественных охотников, даст толчок к развитию питомников, которые играют свою важную природоохранную роль, разводя хищных птиц и пополняя ими ослабленные природные популяции.
Отмечу в заключение, что книга прекрасно иллюстрирована рисунками художника В. Горбатова и хорошими фотографиями. Тираж ее 3 тысячи экземпляров. Однако, спустя лишь несколько лет после ее издания, книга уже стала библиографической редкостью. Она представляет несомненный интерес не только для сокольников, но и для всех любителей природы. Было бы хорошо организовать ее переиздание уже в ближайшие годы.
Summary
V.А. Ostapenko. Яеиеи о1 the Book by V.Y. Flint and А.G. Sorokin "Falcon ол the Glove". Moscow, Egmont Russia Ltd., 1999, 328 рр.
The book describes the historic roots of falconry in the Asian nomadic peoples of the Great Steppes. The Russian falconry traditions are given а special attention. The аи- йоге suggest and substantiate the monophyletic origin of falconry, which later spread to the whole of, and during the last 100 to 150 years to other continents as well. This Encyclopedia of falconry is recommended for beginning falconers and all lovers of wildlife.
Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А
Рецензия на книгу В.Е. Флинта и А.Г. Сорокина «Сокол на перчатке». М.: Эгмонт Россия Лтд., 1999
Форма связи
Похожие записи
- Рецензия на книгу Юрия Носкова «С ловчей птицей по свету» В.А. Остапенко Московский зоопарк
- Рецензия на книгу Дианы Дурман-Уолтерс «Современный сокольник» Diana Durman-Walters "The Modern Falconer". Swan Hill Press, England, 1997, 175 рр.
- Орнитологическая литература - А -
- С - орнитологический реферат 1997 (часть2)
- G – Орнитологический реферат 1997 (часть 1)
- G – Орнитологический реферат 1997 (часть 2)
- F – Орнитологический реферат 1997
- Е- орнитологический реферат 1997
- D – орнитологический реферат 1997 (часть 2)