Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Реабилитация диких птиц попавших в руки к человеку . ( Некоторые итоги более, чем 30 летней работы). А.М.Мурашов (директор Центра Реабилитации диких животных)


Идея возврата диких птиц, особенно их птенцов , попавших в руки к человеку, назад в природу возникла в голове автора этой трудоемкой работы еще со времен детского возраста, когда к нему в руки ежегодно попадали птенцы различных видов птиц и ему приходилось их выкармливать.

Первый выпуски были сделаны в 1968 году и 1969 году. Белая трясогузка, самка, выпцущенная в 1968 году в июле месяце, на следующий год вернулась  к месту выпуска и загнездилась под крышей , где вывела пятерых птенцов. Она постоянно сновала у обочины пешеходных дорожек на глазах у людей и на лапе отчетливо было видно, тогда еще кустарно изготовленное жестяное кольцо.

Сорока, выкормленная из голого птенца, абсолютно ручная, была выпущена в Балашихинском лесу, в ельнике и дважды фиксировалась в течении 5-и лет. Первая встреча ее была в октябре того же года, когда она подлетела к дому, где выращивалась и трещала на соседней сосне. Уже ведя себя как дикая птица она на второй день исчезла. Весной 1974 года, в мае месяце в мелком сосняке у болота в Балашихинском лесу  была замечена сорока, которая вела  себя как-то странно, выказывала желание подобраться к группе ребят, где был автор этих строк, поближе. Когда же он вышел из группы и пошел ей навстречу, то сорока смело села на землю всего в 5-и метрах и подошла к нему, когда он присел, взяла из рук корм, т.е. в полной мере узнала своего воспитателя. Здесь же в сосняке у нее в гнезде было 5 крохотных птенчиков, еще почти голых и она позволяла их кормить и кормила сама в его присутствии. Надо конечно отметить, что сорока воспитывалась в полувольных условиях, весь день крутилась на улице и домой в окно 2-го этажа прилетала только на ночь и только когда ее воспитатель был дома. На улице летала за ним, часто сидела у него на плече, когда с ним рядом никого не было. Однажды, будучи еще птенцом во время нападения на нее ястреба-перепелятника пролетела метров 25 с огородов, где кормилась прямо на колени своему воспитателю.

Таким образом уже к 1974 году концепция возврата птиц в природу для автора этой работы были полностью ясны, а возможность выкормленных человеком птенцов прижиться в природе и даже дать потомство абсолютно доказана.

   

В 1975 году прийдя на работу в зоопарк удалось собрать группу единомышленников и создать в зоопарке инициативную группу по возврату птиц в природу приносимых населением в зоопарк из природы.

«Добро» на проведение этой работы в зоопарке дал бывший директор Молсковского зоопарка И.П.Сосоновский. Однако офицальной датой проведения этих работ по реабилитации птиц принято считать 1978 год, когда только сов в зоопарк было принесено более 80 голдов. Тогда за 2 года удалось подгтовить и выпустить только 36 птиц и позже еще 19 из этой партии. В эти же годы были выпущены  в парки г Москвы совы без подготовки и с подготовкой. Все 6 сов выпущенные без подготовки в течении 4-х дней все вновь были принесены в зоопарк.

В течение 30 лет работы под разными юридическими крышами и при совершенно разных возможностях мы теснейшим обрахзом в содружестве с зоопарком, природоохранными учреждениями и научными организациями, общественностью и школьниками, проводили эту на наш взгляд нужную и трудоемкую раьботу. Реабилитационная работа проводилась по теме: « Реабилитация птиц и других диких животных попавших в руки к человеку, с целью пополнения, поддержания природных популяций Центральной России» в рамках рабочей группы по соколообразным и совам под руководством В.М.Галушина.

Именно это обстоятельство позаволило проводить данную раьоту в качестве прикладной на территории Зубцовского научно-опытного участка ИЭМЭЖ АН СССР с 1988 по 1991 год пока участко не был закрыт в связи с событиями в стране и снятия финансирования. Эту работу всецело поддержал в то время академик Соколов В.Е, директор ИЭМЭЖ.

В 90-ые годы работа продолжалась на территории НОУ почти только на свои средства и в год мы выпускали от 20 до 80 птиц. Ежегодно к нам поступало от 20- 150 голов птиц и других животных.

В 1998 году, когда работа проводилась в частном , благотворительном комплексе по названием ЭВРК «Ромашка», директором которого являлся автор, дефолт нанес сокуршительный удар, лишив нас средств не только на проведения работ, но и к существованию.  В сентябре 1998 года ураганный ветер обушил все вольеры. Кое –как, еле сводя концы с концами, автору удалось к 2001 году получить экстренную помощь от Международного фонда защиты животных IFAW. Однако, в настоящий момент , восстанавливать центр реабилитации птиц и других диких животных, как он именовался с 2001 года так и не удалось. В настоящий момент Центр Реабилитации диких животных входит в состав Зоокомплекса «Волчьи тени» вновь созданного в 2005 году. На момент этого доклада в нем проходят реабилитации 32 особи 11 видов птиц. Приток птиц не прекращается.

Подводя итоги 30-и летней работы по реабилитации птиц следует отметить следцющее, что за этот период у нас проходили реабилитацию 113 видов птиц общей численностью около 5000 голов.  Удалось нас восстановить и выпустить чуть более 50%, т.е, около 3000 птиц. Около 1000 особей пало в процессе работы от травм и заболеваний полученных еще до поступления в центр.

Поступающие птицы делились на две группы : 1) приносили с воли сразу после их назождения в природе и 2) приносимые от людей ( частных лиц) после длительного соедржания в условиях неволи.

1        ..

2        вырормленных в неволе и б) птиц молодых и взрослых часть травмированных после достаточно длительного неправильного содержания в клетках, почти всегда с сильно обитым оперением.

Взрослые птицы передерживаются в центре от нескольких дней, обычно недели, до 1,5 , 3 –х лет в связи с лечением и восстановлением оббитого оперения и психического состояния.

Птенцы сов на 99% были выкормлены, подготовлены и возвращены в природ за те же 3 месяца. Выпуски проводились, как «жестко», т.е. птиц вывозили на большие расстояния от цетра и выпускали , так и «мягко», когда птица постепенно сама покидала территорию центра. Имеется уже около 50 свидетельств успешной реабилитации птиц после выпуска и 13 свидетельств гнездования выпущенных птиц, как в год выпуска, так и в последующие годы.

Через центр кольцевания получено 21 кольцо и свидетельства о том, что наши выпущенные птицы могут прожить от 1 месяца до 7 лет, а  после того, как мы с 1989 года сталипрактиковать и цветные кольца из синего, голубого, желтого и красного кембрика с проволокой, то получили еще более весомые указания на выживаемость птиц прошедших реабилитацию в нашем центре. В частности срок  прибывания на воле наших питомцев возрос до 9 лет и это еще не предел. За это время нами выработано ряд методик, общих и в том числе индивидуальных, частных применяемых только к определенным видам. Многие методики еще находятся в стадии разработки.Нами также установлены градации, что моджно считать успешной реабилитацией. Например: Если для большинства крупных птиц, как канюка, орла- успех может наступить только если птицы прожили на воле больше месяца, то для большинства средних он может исчислятся всего 10 днями, а для группы воробьиных птиц 2-мя-3мя сутками, за которое время они сумели найти себе корм в природе и не погибнуть от врагов. Неу а если , например, славка-черноголовка продили год, да еще загнезлдилась, то это верх успеха.

Все итоги нашей рабьоты занесены в сводную таболицу, которую. Моджно рассматривать в приложении. В завершение стоит отметить несомненный наш успех по реабилитации сапсана, пара которых от нас улетела от нас в 1995 году. Загнездилась по крайне мере самка до 1998 года в 12 км от места выпуска.

К сожалению надо отметить, что несмотря на , то, что наша работа подпадает под федеральную программу поддержания видоразнообразия дикой природы, мы не можем пока получить от чиновников средства на проведение наших работ.  Мы не соответствуем выдвинутым ими требованиям ля получения денег на проведение работ, а не имея этих денег мы никогда в нынешних условиях не сможем достигнуть этих требований.

Сейчас на проведение только работ требуется 120-125 тыс рублей в год, а учитывая закупку кормов и оплату сотрудникам все 275-330 тыс рублей, а учитывая посторойки новых и ремонт страых помещений- в 2-3 раза больше ежегодно.  Мы же не имеем этих средств даже по минимуму. Поэтому мы надеемся , что конференция и предстваленный здесь Союз Охраны птиц России сможет высоко оценить наши заслуги перед птицами России и составить документ, который мы сможем приложить к документам при разговоре с чиновниками.



СПИСОК ВИДОВ ПТИЦ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ С ВЫПУСКОМ В ПРИООЛДУ В ПИТОМНИКЕ А.М. МУРАШОВА ЭВРК «РОМАШКА» , ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПТИЦ И ДРУГИХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ЗООКОМПЛЕКСА «ВОЛЧЬИ ТЕНИ»
( с 1978 по 2006 год).

Виды

Достоверно  Успешная реабилитация

Гнездование  Реабилитация птиц

Особые примечания

1

Орлан -белохвост

     

2

Степной орел

+

Гнездится

Выпущенная птица пос. Батарги Восточный Казахстан, встр. Егерем в районе выпуска, через 2 года на опоре ЛЭП

3

Большой подорлик

+

Гнездится

После выпуска в 1989 году, занездился на выруьке 30 кв с 1995 года гнездится в Новошошенском ОПУ

4

Малый подорлик

     

5

Орел –карлик

     

6

Осоед

+

   

7

Беркут

+

 

Самка встретилась через 9 лет после выпсука в 1995 году- 3 января 2004 года в дер. Аболешево

8

Канюк обыкновенный

+

Гнездится

Выпущенная сам кА спасенная в Москве от ворон, на 4 день после выпуска образовала пару с местным самцом и загнездилась на ели, в чищенных полосах в 2 км от д.Желнино к югу.

9

курганник

     

10

Зимняк (мохноногий канюк)

+

   

11

Ястреб-тетеревятник

+

   

12

Ястреб-перепелятник

     

13

Ястреб-малый Перепелятник

     

14

Тювик

     

15

Лунь болотный

+

Гнездится

 

16

Лунь полевой

     

17

Лунь луговой

     

18

Европейский балобан

     

19

Сапсан

+

Гнездится

В течение трех лет с 1996-98 год в урочище «40 болот», в 5 км от деревни Желнино, к с-з

20

Пустельга обыкновенная

+

 

Отловлен самец через 7 лет после выпуска в 1979 году и вновь отпущен весной 1986 года в Лыткарино.

21

Пустельга степная

     

22

Чеглок

     

23

Кобчик

+

 

Выпущенная птица вернулась в Центр спасения весной следующего года.

24

дербник

     

25

Черный гриф

     

26

Филин

     

27

Полярная сова

     

28

Длиннохвостая неясыть

+

   

29

Обыкновенная неясыть

+

Гнездится

Есть многократные возвраты и визуальные наблюдения за успешной реабилитации с 1978 г. По настоящее время обоих видов неясытей и ушастой совы

30

Ушастая сова

+

   

31

Ястребиная сова

     

32

Сплюшка

     

33

Болотная сова

     

34

Сыч домовый

     

35

Сыч мохноногий

+

   

36

Воробьиный сычик

     

37

Скопа

     

38

Белый аист

+

 

Выпущенная птица весной 2004 года около 2-х месяцев держалась в окрестностях Центра

39

Черный аист

   

Выпущена 1989г, встречи 22 мая 2006 года

40

Серая цапля

+

   

41

Малая выпь

     

42

Серый журавль

     

43

Журавль красавка

     

44

Серый гусь

+

   

45

Гусь сухонос

     

46

Лебедь кликун

+

 

Вылеченная птица улетела вместе с пролетной стаей из 14 особей

47

Утка кряква

+

   

48

Чирок трескунок

     

49

Чирок свистунок

     

50

Красноголовый нырок

     

51

Свиязь

     

52

Серая куропатка

+

 

Через 3 года после выпуска встречен табунок из 29 особей среди которых было 3 окольцованные птицы

53

Перепел

     

54

Глухарь

     

55

Вяхирь

     

56

Сизый голубь

     

57

Горлица обыкновенная

     

58

Вальдшнеп

+

   

59

Чибис

+

   

60

Черныш

     

61

Перевозчик

     

62

Большой улит

     

63

Чайка речная

+

   

64

Чайка сизая

+

   

65

Зимородок

     

66

Ворон

+

Гнездится

3 года подряд выпущенная чсамка гнездится в районе деревни Желнино ( 4-2-3 птенца соответственно)

67

Сорока

+

Гнездится

5 птенцов

68

Галка

+

   

69

Ворона серая

   

Экспериментально выпущено более 100 особей и неполучено не одного возврата и ни одного наблюдения о достоверной успешной реабилитации

70

Грач

     

71

Сойка

+

 

3 года дает потомства  отмечаются 5-7 слетков

72

Белая трясогузка

+

Гнездится

На следующий год под крышей деревенского дома самка вывела 5 птенцов

73

Славка черноголовка

+

Гнездится

На следующий год гнездится в месте выпуска г Москва, Кунцевский овраг, м кунцевская, куст бузины самка 4 птенца.

74

Снегирь

     

75

Овсянка обыкновенная

+

   

76

Юрок

     

77

Дрозд белобровик

+

 

Держался в месте выпуска (мел. Ельник) и наблюдался в течение месяца

78

Дрозд деряба

     

79

Певчий дрозд

     

80

Черный дрозд

     

81

Дрозд рябинник

     

82

Скворец

+

   

83

Синица большая

+

Гнездится

В год выпуска самец с одной лапкой гнездился или возможно выкармливал чужих птенцов своег вида в синичнике рядом с местом выпуска

84

Голубая лазоревка

     

85

Пухляк

     

86

Воробей полевой

     

87

Воробей домовый

     

88

Ласточка городская

     

89

Ласточка деревенская

+

   

90

Чечевица обыкновенная

     

91

Коноплянка

+

Гнездится

В год выпска самка найдена в подрезанном кустарнике г Москва, насиживающая 4 яйца после гнездовое время 24.08.1992г

92

Зеленушка

+

   

93

Чиж

     

94

Чечетка

     

95

Жаворонок полевой

     

96

Варакушка

     

97

Соловей

+

   

98

Зарянка

+

   

99

Желтая трясогузка

     

100

Камышовая овсянка

     

101

Серая славка

+

   

102

Садовая славка

     

103

Ястребиная славка

     

104

Свиристель

     

105

Сорокопут-жулан

     

106

Стриж

+

   

107

Кукушка

+

 

Выпущенная кукушка в течение месяца держалась в капусте на огороде и уничтожала гшусениц капустной белянки в сентябре улетела.

108

Козодой

+

   

109

Малый пестрый дятел

+

   

110

Большой пестрый дятел

+

   

111

Лесной конек

     

112

Барсук

     

113

Косуля

+

 

Через 5 лет после выпуска , одна косуля с месткой пряталсь у нас в аллее от преследовавшего ее волка. Есть несколько сообщений от местных жителей.

114

Енотовидная собака

+

 

Два года жила под соседним домом»школа» и дала 2 выводка

115

Хорь черный

+

   

116

Заяц-беляк

     

117

Заяц- русак

+

 

Около 7 лет- русак с дыркой в ухе держался и наблюдался в самой деревне желнино, где располагается Центр реабилитации

118

Рысь европейская

     

119

Лесная куница

     

120

Лисица

+

   

121

Ласка

     

122

Еж

+

   

123

Летяга

     

124

Белка европейская

+

   

125

Белка дальневосточная черная

     

126

Белка тяньшанская

     

127

Бобр обыкновенный

     

128

Лягушка прудовая

+

   

129

Лягушка травяная

     

130

Жаба зеленая

+

   

131

Жаба серая

     

132

Тритон прудовой

+

   

133

Тритон гребенчатый

     

134

Гадюка обыкновенная

+

   

135

Уж обыкновенный

+

   

136

Уж водяной

     

137

Ящерица прыткая

+

   

138

Ящерица живородящая

+

   

139

Веретеница

     


Работы по реабилитации земноводных и пресмыкающихся обитателей Центральной России, проводились эпизодически в качестве экспериментов на 13 видах. Из них для 6 видов зарегистрировано успешная реабилитация.

 



Форма связи



Похожие записи