Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Ранняя орнитологическая весна или как бешенный мартовский кролик изменил погоду


  Александр Куренков , председатель научного бюро  ассоциации любителей птиц России
18.03.2015 года

Если у нас в Московской области и Ленинградской области –ранняя весна, то коллеги с юга России отмечают наоборот затяжную весну. Почему так произошло, решили проверить орнитологи Ассоциации любителей птиц и госпиталя птиц Зеленый попугай, сравнив полученные данные с находками своих коллег:
Совместная с ассоциацией любителей птиц и госпиталем птиц Зеленый попугай орнитологическая скрининг экспедиция на авто началась днем с 14 марта 2015 года. Для маршрута была выбрана трасса Москва –Ростов на Дону, Ростов на Дону – плавни Азовского моря. При выезде из Подмосковья- стояла солнечная погода, около места старта перемещались многочисленные большие синицы с весенней песней , лазоревки. Перелетали большие пестрые дятлы. Также обычны вездесущие серые вороны. Несколько коноплянок сидели в кустах. Дорога сначала ничем примечательным в плане птиц нас не радовала, однако на Ростовской трассе в месте поворота на город Чехов в 13 часов 28 минут , температура окружающей среды tC 7 градусов, мы увидели обыкновенного канюка , который кружил над полем: точка C 55^02,407’ B 037^56,154’ . По мере следования дальше мы увидели первый грачевник на трассе в котором находилось около 40 грачей- не очень большой! Было уже пасмурно tC – 4 градуса в 13 часов 28 минут точка C 54^06,685’ B 036^03,403’. Далее нам попался еще один грачевник C 53^54,049’ B 038^03,046’ На той же трассе, при пасмурной погоде т tC 3 градуса в 14 ч.54 минуты нами был обнаружено еще два обыкновенных канюка точка C 53^52,375’ B 038^02,761’. Дальше мы встретили еще одного канюка охотящегося при пасмурной погоде и tC 5 градуса в точке C 52^ 40,375’ B 038^34,066’. На следующий день по Ростовской трассе начали появляться стайки пуночек , 10 ч 50 минут, температура стала повышаться, правда незначительно до 6С точка C 48^42,164’ B 040^23,573’Подъезжая к Шахтам стали перепархивать стайки полевых жаворонков 11 часов 40 минут, температура стала опять повышаться до 8С. C 047^42,164’ B 040^23,573’. Кстати в этом же году в районе Шахт останавливались на пролете и краснозобые казарки. После того как мы миновали Азов и стали продвигаться в сторону Азовского моря уже стали обычными стайки скворцов, грачей, галок, полевых жаворонков. Около Пешково на воде мы обнаружили первых двух лысух, и над нами стали пролетать стаи гуся белолобика по 100- 150 шт отправляющиеся в нашу сторону- сторону севера 14 часов 19 минут tC 9 градусов. По мере спуска к Азовскому морю в точке C 46^52,444’ B 039^19,320 ’ обнаружили охотящуюся обыкновенную пустельгу. t C 8 градусов, пасмурная погода. Уже затем в плавнях на побережье Азовского моря мы обнаружили и пасущихся гусей белолобиков, и многочисленных лысух, красноголовых нырков, больших поганок ( чомг). Много по плавням бегало и белых трясогузок. Много было и крякв и серебристых чаек и несколько серых цапель. Как оказалось погода в средней полосе включая Москву и Санкт Петербурга полностью соответствует температуре в Краснодарском крае, причем местные говорят о затяжной весне, в то время , как в Москве и Санкт Петербурге оказалась ранняя весна. Любопытно, но температура окружающей среды после Москвы сначала снижается, а затем по мере продвижения к Ростовской области и далее Краснодарской областях восстанавливается до прежнего высокого для весны средней полосы значения.


 
СКВОРЕЦ

   Одним из самых ярких вестников весны является обыкновенный скворец- тот самый скворец, который обрадует своим пением , около заранее вывешенных людьми скворечников. Он является ярким представителем «Товарищей птица!», как в прошлом веке метко называли прилетавших птиц на места гнездования в гнездовые домики. Самая ранняя попытка пения скворца отмечена Авдеевым Владимиром у скворечника в 7 часов 45 минут 3.03.15 на Березовой аллее, Г7. Следующую попытку пения скворца в Москве слышал Юрий Буйволов 12 марта у м. Бауманская. Единичных скворцов 8 марта обнаружил Кирсанов А.А в Дединово и в селе Никиткино(Егорьевский район). По сообщению Н.Б. Конюхова, первый скворец в с. Михайловская Слобода (Раменский р-н) появился 15 марта. Утром 16 марта у м. Щелковская пел скворец. А.Сорокин. В поселке Жаворонки (Одинцовский р-н) первый скворец отмечен 14 марта( И.В. Кузиков).


                                                           
ДРОЗДЫ РЯБИННИКИ

Также предвестником начавшейся весны, еще по снегу являются скопления дроздов рябинников, которые стаями буквально перемещаются как на подступах к городу, так и в самих городах. Владимир Романов отмечал появление первых стай рябинников еще в феврале в Салтыковке, затем , через 5 дней такие же стаи заметили и другие орнитологи. Также Владимир Романов отмечал стаи рябинников пролетавшие над такими оживленными улицами города Москвы, как Тверская улица, у Белорусского вокзала. Птица группами по 15-50 штук перелетали через улицу над машинами стоявшими в пробке. Группки рябинников, в конце февраля, отмечались Владимиром Романовым и в Санкт Петербурге на Васильевском острове. Владимир Авдеев отмечал, что 3.03.15 в 4часа 35м – на березовой аллее в Москве - 35 рябинников пели усевшись на макушку высокого тополя.

ГРАЧИ

Грачи являются исконно весенними птицами в средней полосе России, хотя в Краснодарской о Ростовской областях – эта птица и зимующая многочисленными стаями и гнездящаяся в колониях.
Грачей – целую сотня в селе Дединово отмечал 5 марта и десятки грачей 6 марта в поселке Белоомут отмечал Кирсанов А.А.


 
 
ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

Обыкновенные канюки также являются весенними первыми хищными птицами, их можно увидеть, тогда когда появляются первые проталины. Это истый мышеяд, уничтожающий целый сонм мышей на сельскохозяйственных полях. Подмосковье - Ока и пойма, Подмоклово, Серпуховский район, правый берег Оки в районе Волково увидел только двух канюков Вячеслав Образов.

УТИНЫЕ

Большое количество утиных у нас зимует, и пока еще можно на раскрывшихся водоемах увидеть перезимовавших особей. Так Вячеслав Образов отмечает, что у Подмоклово вода +1,4 м от межени. Паводок идет потихоньку. На реке мимо проплыли в 50 м - 4 лутка, но сфотографировать их Вячеславу не удалось, та как вылезал из мордохлеста и дровяного завала.
11 марта первые кряквы-3 пары пришли на Шью у Лежакино- сообщ.Пивоваров С.В. Позже Александр Тарасов видел пару и селезня. Второй год первыми приходят пары, а не стаи селезней. 13 марта в Хамовниках(1 Тружеников переулок) была отмечена пара пара огарей рано утром. На Москва-реке 14 марта - 3 больших крохаля, - 7 огарей,- несколько гоголей - 2 лысухи (Сергей Елисеев)

СЕРЫЕ ЦАПЛИ

Если появилась серая цапля в средней полосе- то это уже точно появились открытые , вскрывшиеся водяные глади и как следствие появление корма для длинноногих птиц , такого как рыбешка и лягушки., 13.03 обнаружил серую цаплю Кирсанов А.А в селе Никиткино. 14.03.15. В Бисеровском рыбхозе обнаружили одиночную серую цаплю А.Голубева, В.Моисейкин, В.Авдеев. По сообщению Н.Б. Конюхова, около села Михайловская Слобода (Раменский р-н) появилась 15 марта в пойме р. Москвы одна серая цапля.

ЧИБИСЫ

Один из ярких куликов, прилетающих к нам с весной является чибис, и вот по сообщению Пивоварова С.В он увидел 10 чибисов 11 марта у Лежакино и 13 марта 2 чибисов видел у села Дединово.

ВОРОБЬИНЫЕ

В средней полосе можно встретить даже зимой обыкновенных овсянок, но все же это тоже весеняя птица- так как они прилетают к нам уже когда появляются проталины, так 12 марта у Лежакино утром пела об.овсянка. девять овсянок кормились на горце у дороги ( Александр Тарасов). Появились 14.03.2015 года и белые трясогузки (2 шт), коноплянки – 10 шт , полевой жаворонок – токовые полеты и пение , щегол две активно поющие пары ( А Сорокин) . 15.03.2015 - Москва, Парк Царицино, 14.00 поют: зеленушки, щеглы, поползни, б.синицы, лазоревки, робкая песня зяблика, дробь большого пестрого дятла П.Ю. Пархаев, М.П. Пархаева, А.П. Пархаева. 13.03.2015 Александр Варламов при посещении Слободы в Ленинском р-не Московской области обнаружили пуночек - 7+9+5 , одного серого сорокопута , коноплянок – больше 100 (повсеместно группами по 2-7 и стайками до 25-30) ,полевых жаворонков - 6-7.


 
 
Трасти по неясытям

14 марта 2015 г. Орнитолог А.Сорокин :
Около 20-и часов я поехал в местечко, где пару недель назад кричал мохноногий сыч, но в прошлые выходные и на этот раз было тихо. Недалеко от того места, в низинке, на пересечении длинной просеки в хвойнике с полем я остановился и включил запись ушастой совы. По окончании первого проигрыша почти сразу откликнулся самец серой неясыти. В этом месте его крики слышу впервые. Он недолго кружился по окресным деревьям и вскоре смолк. После минуты тишины я вновь включил проигрыватель, но уже запись с криками самца серой неясыти и вкроплениями "КЬЯканий" самки. Запись закончилась, и самец вновь огласил окрестности протяжным воем. И тут началось...С жуткими криками в "перекличку" вклинилась еще одна птица. Кто это? - до сих пор не представляю, могу сказать, что страшнее хрипа я в своей жизни не слышал. Крики таинственной птицы похожи, как мне показалось, на здавленный отрывистый рёв собаки, загнанной в угол, но отчаянно сопротивляющейся неминуемой опасности. Птица (а это была скорее всего птица) издавала громкое хрипло-утробное "отхаркивание" 3-4 раза подряд в течение 1-1, 5 секунды. Интересно, что самец неясыти почти каждый раз отвечал на эти громкие хрипы. Минут через 10 птица стала кричать с деревьев, что на поле. Перелет бесшумный. При этом ее крики изменились, стали более жуткими; без преувеличения - вселяющими панику и страх. Теперь 3-4 истошных "отхаркивания" заканчивались более высокой нотой. По аналогии с моментом включения пылесоса.
Качественной записи сделать не смог, т.к. не было диктофона, да и вряд ли бы решился лезть за ним в машину, предпочитая сохранить тишину. Вскоре жуткие крики смолкли. Самец неясыти улетел метров за 700 от этого места, продолжая завывать с вершины старой ели. А у меня еще долго колотилось сердце да ноги никак не согревались. Согласен со Славой Забугиным - так может кричать только ЛЕШИЙ или какой-нибудь кабан! Ну а Михаил Родионов предположил, что похожим образом кричит болотная сова. Честно признаться, я ни разу живьем не слышал их крик, но в моих аудиофайлах болотки услышанного "отхаркивания" нет. Говорят, у страха глаза велики. Вот и мне показалось, что так кричать может только крупная птица и явно не неясыть (даже в момент пикового возбуждения), токовые крики которых мне хорошо знакомы за более чем 5 лет ежегодных наблюдений. Вот честно, кто бы это мог быть? Животное всё же исключаю, вспоминая насколько быстро менялась дистанция и направления перемещений. Точно птица, но КТО???!!!!! Помогите, пож-та, очень всех прошу.

15.03.15 Журавлиная родина

Орнитологи : А.Голубева, В.Моисейкин, В.Авдеев

Из интересного обнаружено: клинтух 2шт., зимняк 1, обыкновенный канюк 3, чибисы 40+ ,полевой жаворонок 7 штук, скворцы 10+, коноплянка 70 штук, обыкновенная овсянка больше 20, чижи 10 штук, черноголовые щеглы 10 штук, грачи - у грачевников больше 50, сороки группами, в одной группе было 10 шт.



Московские орнитологи:

Майструк С.Г. видела в г.Черноголовка 12.03.15 пять грачей, неторопливо перелетавших с дерева на дерево, тяжело взмахивая крыльями. Грачевников поблизости нет. Я слышала в заказнике "Медведковский" (между ул.Полярной и Студёным пр.) 14.03. песню зеленушки и песню лазоревки. А в 16 ч видела, как поднялась с газона пара ворон, они сели на верхние ветки берёзы и стали "причёсывать" маховые и рулевые перья, а одна и "отряхиваться" - поведение после спаривания. Это продолжалось 3-4 минуты, одна улетела, вторая вслед за ней (ул.Широкая). В.Н. Калякин посетил 15.03. территорию МГУ. На физфак вернулся самец пустельги, заняв родную амбразуру. Под нею обнаружены погадки пустельги, накопившиеся за неделю. И.В.Покровская сообщает о НАБРОДАХ ГЛУХАРЯ возле поляны "Пять углов"! В Глазово, это между Волоколамском и Рузой, над полем, недалеко от водохранилища, летали 2 луня, самцы. Еще одна фотография, как я понимаю, канюк с немного загнутым концом крыла. Несколько раз видел его за 2 дня. 3-е фото видимо самка луня.


 



Форма связи



Похожие записи




Госпиталь птиц на карте


Санкт-Петербург

Москва