Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Птичий хрип


В Москве изымают контрабандных птенцов

Маленький пушистый живой комочек в руках у человека сразу привлекал внимание гулявших по Арбату прохожих. Всем любопытным, подходившим поближе, предлагалось сфотографироваться: «Недорого. Это птенчик ушастой совы, его можно посадить на плечо. А если хотите, можно сделать фотографию с пустельгой». Безработному 21-летнему жителю Тюмени много заработать не удалось – его быстро оштрафовали, а птиц конфисковали. Только если неудачливый фотограф отправился домой сразу, птицы смогут увидеть волю через год.

Отлов, продажа и использование в коммерческих целях животных и птиц, занесенных в Красную книгу, - один из прибыльных видов бизнеса. По данным исследований российского представительства Международного фонда защиты животных, мировой объем незаконной торговли редкими животными и растениями давно превысил 8 млрд. долларов в год, причем только в России оборот этого рынка ежегодно достигает 2,7 млрд. долларов.

Чаще всего экзотические животные и птицы продаются коллекционерам или просто богатым любителям экзотики, а также становятся украшениями ресторанных аквариумов или приманками для публики у фотографов и цирков шапито. Как правило, лишенные естественных условий обитания, звери и птицы довольно быстро погибают даже у богатых коллекционеров, готовых вкладывать деньги в обеспечение достойного ухода. Фотографы же перестают заботиться о животном, как только оно теряет товарный вид.

Обычно больных или быстро состарившихся «экзотов» просто выбрасывают на улицу. Так, известен случай, когда цирк шапито после своих гастролей оставил на площади небольшого поселка лису и медведя – дрессированных артистов, которые из-за старости не могли больше участвовать в цирковых номерах. На следующее утро жители поселка наблюдали последнее представление в жизни животных: под крики «ату!» лису и медведя разорвали дворовые собаки.

В столице продажа и использование в коммерческих целях животных и птиц запрещены законом «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы». Однако пока закон больше действует на бумаге. «Мы только собираемся начать заниматься этой программой по пресечению использования редких животных. Уже известно, что в Москве много подобных нарушений. Птичий рынок в этом смысле - вообще черная дыра. Но никаких конкретных данных у нас пока нет», - сообщил ГАЗЕТЕ советник руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий.

Пока нарушители отделываются штрафом, редко превышающим 2 тыс. рублей. Именно на такую сумму был оштрафован житель Тюмени, предлагавший сфотографироваться на Арбате с трехмесячным птенцом ушастой совы или с птенцом пустельги обыкновенной. Птенцы были изъяты и направлены в единственный в России госпиталь птиц «Зеленый попугай», где до сих пор проходят курс реабилитации. «Сразу после поступления этих птенцов мы провели полное обследование крови, сделали УЗИ и рентген. Естественно, были обнаружены нарушения – в частности, от неправильного кормления. Птенцов изъяли вовремя – еще несколько месяцев, и они могли бы погибнуть от неправильного питания», - рассказал ГАЗЕТЕ директор госпиталя птиц Владимир Романов.

Вообще же поступление в госпиталь редких и экзотических птиц, конфискованных у торговцев, в частности, на Птичьем рынке, или при попытке провоза их через границу, - дело нередкое. По данным Федеральной таможенной службы, за последний месяц, к примеру, на Саратовской таможне было изъято 500 черепах, а на Горно-Алтайской - 19 соколов-балобанов, три из которых сразу погибли.

В июне, по словам Владимира Романова, в госпиталь поступило десять птенцов ястреба-тетеревятника. Птенцы были изъяты на Шереметьевской таможне. По документам в двух деревянных ящиках, направлявшихся в Японию, находились птицы, отловленные летом 2004 года и помеченные микрочипами. При более тщательном досмотре таможенники установили, что птенцам не больше двух-трех недель и никаких электронных меток у них, естественно, нет. Благодаря тому что птенцы недолго прожили в неволе, длительной реабилитации не потребовалось. «Мы выпустили их недалеко от Окского государственного биосферного заповедника. Правда, без эксцессов не обошлось – одну птицу уже через несколько дней застрелили охотники. Остальные прижились в дикой природе очень быстро и чувствуют себя отлично», - поделился Владимир Романов.

Птенцам пустельги и ушастой совы повезло меньше: по словам Владимира Романова, они были изъяты из дикой природы в очень юном возрасте, поэтому заново научиться жить и охотиться без помощи человека им будет очень сложно. «Они уже стали ручными, если их выпустить сегодня, они погибнут. Наша задача - снова сделать так, чтобы они одичали. Через некоторое время мы переведем их в вольеры на улице, а выпуск их на волю состоится не раньше следующего года», - заявил директор птичьего госпиталя.

24.08.2005 / Татьяна Сейранян

 



Форма связи



Похожие записи




Госпиталь птиц на карте


Санкт-Петербург

Москва