А что и люди здесь живут? А как же!!!!
Дождик то ли моросил, то ли нет. Камчатка явно не баловала нас прибывших гостей, своим вниманием. Иногда показывающиеся в отдалении Авачинские сопки, то ли вулканы торчащие вокруг аэродрома, периодически курили свои сигары- очевидно философски наблюдая, как торопливо, ежась от пронизывающего мокрого холода пассажиры авиалайнера Як выбегали из брюха самолета с облегчением вваливаясь в привокзальный автобусик- везущий нас прочь от летной площадки. Камчатский аэропорт находится в Елизово. Это впрочем очень молодой город по русским меркам- всего лишь 150 лет русской истории, до этого обладавшей тысячелетней историей «вигвамов» местной народности ительменов. Первое русское название поселка Елизово было Завойко, которое дали благодарные русские поселенцы в честь губернатора Камчатки В.С. Завойко. Однако пришла октябрьская революция и после ожесточенных боев с местной буржуазией, победившие патриоты-большевики переименовали данный поселок в Елизово, в честь своего соратника Елизова – героя партизанского отряда.
Прошло совсем немного времени и под благотворным влиянием новой власти поселок вырос в городок, ставший центром сельскохозяйственной мысли Камчатки. Итак мы на делике( этом вездеходном трясущимся от малейших неровностей японском автобусе устремились в Петропавловск Камчатский. На въезде нас встретил туман обволакивающий все машины двигающихся по городу. Все машины были с зажженными фарами и похоже никого не волновало внезапное снижение видимости на более чем 80%, и они продолжали двигаться в точно таком же темпе , как и до этого - в видимую погоду. В ситуации по аналогии Москвы- такой туман вызвал бы моментально пробку, как выражаются американцы « каша- пробка».
Петропавловск- Камчатск во мне вызвал довольно таки плохое впечатление- низенькие пятиэтажные серые из бетона домишки напоминали более бараки, нежели более веселые и оснащенные затейлевой архитектурой города средней полосы России. Однако тем не менее расположение Питера ( так называют Петропавловск- камчатский местные жители) на склонах гор окружавших город, позволял путнику с одного склона лицезреть противоположный склон уставленный домами тем самым помогая находить нужный адрес.
Если Вы находились в пространстве где вообще ничего не было видно, то это означало, что Вы находитесь в ущелье- что позволяло тоже сориентироваться и методом всплытия в гору определить где все же находится ваш дом.. Как впоследствии оказалось - дома столь непрезентабельные на вид являются сейсмоустойчивыми., так как полуостров периодически трясет и дома поэтому строят железобетонные ,которые не подвергаются трансформации при сотрясении и могут устоять даже при 7-8 баллов. Говорят, что при очередном землятресении один из пятиэтажных домов съехал с фундамента , завалился на бок, но остался при этом целым, правда лежащим на боку строением. Свое название Петропавловск Камчатск- получил с легкой руки Витуса Беринга в честь двух пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел» . В 1739 году этот отважный мореплаватель отправил в неизвестную до толе бухту Камчатки 12 человек для строительства жилья моряков этих самых пакетботов ( это такие парусные корабли). Поэтому в следующем году при составлении первой морской карты и была упомянута Петропавловская бухта. Но однако после трагической гибели Витуса Беринга был отдан приказ о свертывании Второй Камчатской экспедиции , который был руководителем Витус Беринг.
И не успевший родится, город принялся разрушаться. Но все же во время расцвета международных морских экспедиций конца 18 начала 19 веков Петропавловск Камчатский посетили многие знаменитые мореплаватели. Среди которых был Чарльз Кларк посетивший Петропавловск в 1779 году. (Чарльз Кларк возглавил экспедицию Джеймса Кука которого незадолго до вышеуказанных событий съели каннибалы на Гавайских островах). Во время своего второго путешествия на Камчатку Чарльз Кларк умер и был похоронен недалеко от порта города. Потихоньку жизнь в городе налаживалась, и китобои и моряки занимавшиеся перевозкой грузов оставались на зимовку в Петропавловске и поэтому население города в зимнее время обыкновенно увеличивалось в два раза. Город в 1787 году даже посетил знаменитый французский мореплаватель Жан Франсуа де Галуа Лаперуз, который распорядился об изготовлении медной таблички с инициалами капитана Кларка на памятнике. Почему то «благодарные» жители Петропавловска не догадались об изготовлении факсимильной надписи.
Во время посещения капитана Лаперуза население города составляло 100 человек, причем 40 из них были солдатами гарнизона. В начале 19 века численность города стала увеличиваться и достигло аж 180 человек, зимой возрастая до 400 человек! В 1804 году в Петропавловск заезжал и исследователь И.Ф.Крузенштерн .Таким образом к 1829 году Петропавловск состоял из жилых построек семинарии, школы, магазина и библиотеки сложенных из тополя. Были и два офицерских барака. Население Петропавловска в то время уже насчитывало 609 человек. В 1852 году Петропавловск представлял из себя город состоящий из 116 домов стоящих вдоль двух параллельных дорог , которые пересекали 9 горных речек и над ними были воздвигнуты деревянные мостки. Население города уже составляло 899 мужчин и 511 женщин. В это время появился губернатор Завойко, который начал интенсивно развивать строительство города, а в 1854 году под руководством губернатора жители Петропавловска одержали убедительную победу над англо-французскими захватчиками. В 1865 году город посетил американский путешественник Джордж Кеннан, не преминувший своим американским оком обгадить гостеприимный город (и это после «хлеб-соли» и предоставления отдельной виллы с видом на океан). Этот неблагодарный человек заявил, что Петропавловск отнюдь не является цивилизованным поселением, а скорее является поселением дикарей, где здания благодаря неумным дикарям выглядят неэстетичными , дороги разбросаны в хаотичном порядке и зачастую просто бессмысленны. И отсутствуют к тому же культура и блага цивилизации. Может именно поэтому , по совету Джорджа Кеннана ,в 1874-1878 годах мэром Петропавловска стал гражданин США Эдмунд Сандалин, не улучшивший город и жизнь его горожан , а наоборот нагрузивший дополнительными поборами население в виде налогов на паспорта и других документов. Во время феерического правления гражданина США Петропавловск превратился в небольшую бедную деревню с полуразрушенными жилыми домами и малой численностью. «Бессмысленные» дороги тот истребил по своему американскому разумению. Когда Петропавловск посетил генерал-лейтенант М.М.Духовский в 1897 году, он был потрясен увиденным : когда то бывший город превратился буквально в руины. В 1918 году путешественник В.К.Арсеньев так описывал тогдашний Петропавловск- «Внешний вид
Петропавловска напоминает деревню, подобную которой можно увидеть на Клондайке. Все здания построены из дерева. В городе всего одна улица ( вторая уже исчезла, и «побочные , ненужные» тоже! Прим ред) и осталась одна пешеходная дорожка. С сопок стекают ручьи с чистой холодной водой ,рядом с домами разбиты огороды. Некоторые из домов очень старые, построены из корабельной древесины..» В таком виде Петропавловск просуществовал вплоть до установления советской власти. После прихода коммунистов к власти- город стал активно развиваться и принял уже очертания современного нам цивилизованного города Петропавловск –Камчатский с многоквартирными домами, с рыбодобывающей отраслью, предприятиями, институтами как образовательными, так и исследовательскими. В советское время интенсивно развивался и агрокомплекс основанный на производстве мясной и молочной продукции, выращивались овощи на базе горячих источников.
Зоопарк Камчатки весьма небольшой и держится исключительно на инициативе его работников во главе с директором Шевлягиным. Состав животных зоопарка представляет из себя различные виды животных - попугаев, чаек, сов, уток, крокодилов, черепах, рысей и других зверей. В том же городе ( Елизово) находится центр реабилитации алеутской казарки , который возглавляет известный орнитолог Герасимов. Несмотря на очевидные материальные трудности камчатский питомник продолжает разводить ,как и в советское время, птенцов алеутской казарки и выпускать на волю в бывшие биотопы – где они когда то проживали. Уже сейчас есть положительные результаты и птицы начали встречаться в диком состоянии в Камчатском регионе, где до этого они были выбиты неумеренной охотой.
После пребывания в Питере мы двинулись на пригородном автобусе на курорт в Эссо- я был до крайности удивлен что оные существуют не только на материке , но и на камчатке. Через непродолжительное время путешествия к центру камчатки асфальтовая дорога внезапно кончилась и началась грунтовая дорога, несущаяся параллельно реки камчатки ( это самая большая местная река) . После 10 часов тряски со скоростью 60-80 км в час мы прибыли в весьма своеобразное поселение Эссо в котором напрочь отсутствовали асфальтированные улицы, и улицы представляли собой по существу грязевые дорожки между домов по бордюру которых бродили тени прохожих стараясь не утонуть в центре грязевой лужи. Весь поселок существует на основе горячих источников- вода которых циркулирует по отопительной системе домов, оранжерей, теплиц. В центре поселка находится огромный бассейн с горячей водой, а на периферии поселка течет горная чистая быстрая речка близ которой находятся еще и лужи с горячей водой, где местные жители нежатся, свято веря в целебную силу источников. Постоянно купающиеся люди мне живо напомнили японских макак- занимающиеся тем же самым в Японии даже под сильным снегопадом!.
На следующий день мы пошли на склон горы ловить птиц- установив сети мы с удивлением обнаружили там полевых воробьев, впрочем попадались и типично местные виды такие как пеночки- таловки, китайские зеленушки, молодые дубровники ( это такие птицы из обширного семейства овсянок) и малые мухоловки. В прочем после промеров и взятия ветеринарных анализов мы выпускали птиц обратно на волю, в чем и заключалась собственно наша работа. С местными воробьями вообще приключилась удивительная история- эти птицы отнюдь не являются эндемиками Камчатки, и они появились благодаря стараниям директора Камчатского зоопарка - тот приехав в Московский зоопарк попросил ему наловить воробьев на «ручейке»- в вольере водоплавающих птиц и привез их на камчатку где и выпустил - они успешно прижились и затем проникли вслед за человеком дальше, в поселок Эссо. В Эссо кроме русского населения и местного- ламутов присутствует огромное количество иностранцев-туристов и научников состоящих из немцев, японцев, американцев, поэтому то тут то там раздавалась английская речь.
Вечно пьяный водитель –экскурсовод Миша на уазике( подрабатывает лично, как и многие местные жители в туристическом бизнесе) так охарактеризовал научные иностранные экспедиции: « Они летят оттуда , плотят бешеные деньги и снимают на фото и видео все что видят .Оплачивают самолеты, затем вертолеты а затем улетают на сопки где одни собирают научный материал, а другие стоят и ловят рыбу , а затем ее выпускают и опять ловят следующую. Камчатка –это забытый Россией уголок. Наши туристы более скромные в тратах и съемках!.» Озеро ……. На меня произвело неизгладимое впечатление местное озеро - находящееся в окружении величественных гор оно спокойно лежало отсвечивая небом прямо мне в окуляр видеокамеры. Температура воды была отнюдь не северная- а такая же как и у в наших среднерусских озерах, и поэтому в нем можно было спокойно купаться. Если бы такое озеро находилось вблизи Москвы- то оно бы было бы переполнено купающимися людьми, а здесь оно было пустынно и никого кроме нас там не было.
Ловля рыбы - хариуса и гольца в местной речке для нас ознаменовалось встречей к лицу лицом с медведем - тот выскочил на нас на берегу реки с явной целью нас сожрать. Я стоял с видеокамерой снимая красивейшие пейзажи реки и вдруг услышал крик увязавшегося с нами мальчика на рыбалку, повернувшись , обнаружил мчавшегося с какой то звериной грацией на нас медведя. Не найдя под рукой иного оружия кроме как треногу с моей драгоценной камерой я дико закричал и стал ею махать прямо перед мордой зверя - тот ошарашенный, подобным неуважительным к своей особе отношением - сделал кульбит и ломанулся обратно в поросшие кустами берег и исчез- и только в отдалении слышался треск сучьев. Как нам рассказали- встречи с медведями жителей Камчатки происходят с завидной регулярностью - и иногда с печальным исходом: некоторые люди из-за того что пугались, принимались убегать, те самым провоцируя медведя к нападению, и последующему поеданию людей - отъедают «ласты»( руки, ступни) по выражению местного населения.
Нам рассказывали трагические истории , о том как один медведь так ударил солдата по голове- что та оторвалась, а тело солдата присевшее на колено так и осталось стоять до поисковиков. Другой медведь преднамеренно пас экспедиции и ловил ходивших по воду людей, утаскивал в чащобу где их и пожирал. С ним долго не могли справиться, пока один охотник не взял звенящий котелок и не вынудил медведя к нападению- и тут же его на месте прикончил.
Днем мы отчалили в Усть -Камчатск. Над землей носился осенний противный дождик ( это в жаркий август!). Низенькие дома Усть-Камчатска не обещали уюта и с водных поверхностей , доносился завывающий мокрый ветер. Поселившись в бочке (болок) как диогены , в которой стояло несколько коек( другого жилья в городе просто не было),с утра проснувшись мы обнаружили, что находимся в окружении заливов и озер, с массой чаек, крачек, морских чернетей и куликов.
Через некоторое время мы отправились дальше в глубь камчатки- на берег озера Нерпячье и параллельно находящийся тихий океан. Берег океана был усыпан медвежьими следами- те видать занимались трупоедением- съели местного тюленя, сжирали трупы чаек. Трупов людей впрочем мы не обнаружили, что нас весьма воодушевило ( маленькие земные радости). Красивейшие ущелья впадали в тихий океан, и там крутилась масса птиц. У одного из ручьев ущелья мы увидели жирующего медведя- тот поедал выловленную рыбу- кету, а в самом ручье ходили нерестящиеся огромные рыбины откладывающие икру. Рядом с очевидным намерением поживится красной икрой торчали речные чайки. В отдалении крутились белоплечие орланы – красивейшие орлы с белыми плечами и огромнейшими клювами, несколько напоминая на степенно взлетающие и садящиеся Боинги со столичного аэропорта. На одной из горных речек мы установили свои палатки и прожили там 2 дня, а утром в окрестностях лагеря я заметил гнезда белоплечих орланов, причем гнезда находились недалеко друг от друга, одно из них было жилое- судя по массивности строения.
Такое количество гнезд белоплечие орланы строят с очевидной целью запутать медведей,- которые так и норовят разорить гнездо и съесть птенцов Периодически с орланом конфликтовал- северный канюк- зимняк- нападавший на орлана. У зимняка был свой стиль охоты - тот зависал над одним местом в воздухе- как вертолет и высматривал что либо съестное на земле- затем внезапно пикировал вниз и хватал добычу, очевидно предпочитая северных грызунов – евражек. В кустах то тут то сям нам попадались взрослые куропатки и их молодняк - этакие тяжелые курицы стремительно бомбами внезапно пролетавшие низенько над землей и прятавшиеся от нас в отдаленных кустах.
Погода не продолжала нас баловать и всячески орошала нас то дождем, то ветром, то засыпала комарами. Вокруг в кустах пересвистывались масса воробьиных: желтых трясогузок, малых мухоловок, дубровников, китайских зеленушек, сибирских коньков и охотских сверчков.
По побережью озера Нерпячье весело рылись стайками кулички- песочники- краснозобики поедая там червячков, попадались также и чернозобики. Кроме речной чайки видны были огромные чайки- антлантические чайки- этакие чаячьи гиганты степенно меряющие шаги по побережью. Нам следовало спешить в аэропорт и мы отправились назад, по городской привычке рассчитав время впритык. На обратной дороге путь наш пролегал через высохшие русла речек, спускавшиеся в аккурат с вулкана Шевелович. Внезапно Шевелович выплюнул из себя кучу пепла- который завис над вершиной, после этого послышался грохот, который не умолкал вплоть до появления перед нами несущейся грязи по сухому руслу речки, а в ней уже торчали машины не вовремя ретироваться прочь. Как нам объясняли дорожники , как то за одну ночь как вот сейчас: Шевелович выплюнул пепел который вызвал интенсивное таяние снега и пошел натуральный сель по реке сметая все вокруг, и разрушил все мосты. Тонут и люди. Словно подтверждая его слова у нас на глазах затянуло песком бульдозер- да так , что не стало видно даже крыши. Залитые грязью по крышу в селе стояли и огромные КамАЗы.
Мы обреченно слонялись по берегу несущегося селя не чая уже о возможности попасть во время в Петропавловск. Но отъехавшие дорожники дали нам возможность с такими же энтузиастами, как и мы, разбросать преграждения у единственного уцелевшего аварийного моста, и переехать несущийся селевой поток.. Напоследок камчатка проводила нас редким солнечным днем, как бы извиняясь за доставленные неудобства.
На самолет мы успели.
Владимир Романов , август 2007 год.