Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Природный парк «Анапская пересыпь» оказался в зоне будущего уничтожения


Госпиталь птиц Зеленый попугай 21.04.2024г

В последнее время большую настороженность среди населения вызывает «Создание Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа». Безусловно, с экономической точки зрения- это грандиозный план строительства целого футуристического курортного города предусмотренным расположением  на площади около 900 га. Сейчас там находятся сельскохозяйственные земли к западу и северо-западу от станицы Благовещенской, входящей в муниципальный округ города Анапа Краснодарского края. Эта территория представляет собой полуостров, окруженный с одной стороны Чёрным морем  и с другой – акваториями Бугазского и Кизилташского лиманов, ограниченных от моря длинной песчаной косой – Анапской пересыпью. В непосредственной близости от планируемого города находится  Витязевский лиман. Но есть одно НО. В настоящее время там находится большое количество различных видов диких птиц, среди которых есть много краснокнижных видов птиц, включая и их гнездовые территории .Понятно, что   большая часть этих акваторий, побережий, кос и островов имеет режим особо охраняемой природной территории – это природный парк регионального значения «Анапская пересыпь».

Ведущиеся уже десятки лет исследования учёных показали уникальность этих ландшафтов, их животного и растительного мира. Эти места, благодаря своим особенностям климата и гидрологии, являются основными местами миграционных остановок и зимовок большого числа водных и околоводных птиц со всей территории Европейской части России и даже Западной Сибири. На черноморских лиманах Таманского полуострова насчитывается более 250 видов птиц, из которых многие являются ценными охотничье-промысловыми, а также редкими и исчезающими (занесены в Красные книги РФ и российских регионов).

Учёты показывают, что данная система лиманов является одним из важнейших мест пролёта и зимовок птиц, которых тут насчитываются десятки и даже сотни тысяч особей. На косах и островах гнездится множество околоводных птиц, в том числе расположены уникальные гнездовые колонии редчайших в России розовых и кудрявых пеликанов. Данные угодья имеют также статус Ключевых орнитологических территорий России международного уровня. Это настоящий «птичий рай» – природная жемчужина нашей страны!     К сожалению, несмотря на режим ООПТ, животный мир лиманов, кос и пляжей уже сейчас испытывает значительное давление со стороны массы отдыхающих, многочисленных любителей ветровых (кайтсёрфинг) и других экстремальных видов спорта. При этом тысячи водоплавающих птиц вследствие фактора беспокойства вынуждены концентрироваться плотными стаями на максимальном удалении от берегов, в менее благоприятных для них условиях обитания. Гнездовья и массовые зимовки птиц распугиваются людьми, идёт загрязнение территории и акватории мусором, опасными для животных пластиковыми отходами и т.д.

Реализация столь грандиозного плана «Новой Анапы» на ограниченной территории, со всех сторон окружённой особо ценными акваториями и землями природного парка «Анапская пересыпь», без сомнения вызовет сильнейшее воздействие на существующие экосистемы, на порядки увеличит объём нарушений режима ООПТ — удержать и контролировать десятки тысяч отдыхающих и персонала, их технику и средства развлечений, отдыха и спорта не удастся

Несомненно, будут развиваться экстремальные виды спорта на воде, водный транспорт. Также сильнейшее влияние на природную среду окажут: большой объём хозфекальных и других коммунальных отходов, которые необходимо собирать и очищать, строительный мусор, техника, физическое вытаптывание песчаных дюн, распугивание всего живого отдыхающими… В результате мелководные лиманы будут деградировать, а известные на всю страну зимовки и гнездовья редких птиц – в значительной степени исчезнут. Русским Орнитологическим обществом совместно с госпиталем птиц Зеленый попугай , в настоящий момент, организовываются  экспедиции в эти районы, с тем чтобы буквально запечатлеть уходящее в прошлое богатство природного парка «Анапская пересыпь» Запечатлеть тех птиц, которые в дальнейшим по прогнозам профессиональных орнитологов исчезнут в небытие.

Мы считаем, как орнитологи госпиталя птиц Зеленый попугай, спасающие раненых диких птиц в городах Москве и Санкт=Петербурге, что уже сейчас, нам всем следует изучать вопрос о совместном проживании диких птиц с человеком , с тем, чтобы параллельно с возрастающим прессингом на дикую природу, мы создали соответствующие резервации для диких птиц и других животных, которые бы смогли в безопасности проживать на выделенных им территориях по принципу не ничтожности выделенных территорий, а наоборот с приданием статуса заповедника угрожаемым территориям расположенных природного парка «Анапская пересыпь». Эта мысль должна быть у каждого жителя России, и в том числе у жителей таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург. Ведь благодаря скоростным дорогам спрямляющие путь от наших городов до Черного моря- расстояния значительно сократились, и каждый из нас может убедится в правоте нашей позиции. Надо не только спасать и лечить диких птиц в наших городах, но надо спасать биотопы в заповедниках России.

Во время наших уже весьма коротких экспедиций ( три дня), совместно с Русским Орнитологическим Обществом,  мы наблюдали таких птиц, как ходулочник Himantopus himantopus (Красная книга) обитающий на открытых водоёмах с пресной, солоноватой или солёной водой в лиманах. Его длинные лапы позволяют искать корм в глубоководных местах. Ходулочник —  это перелётная птица, зимующая в Африке, на Ближнем Востоке и в странах Азии, и обитающий в теплое время в природном парке «Анапская пересыпь».

Ходулочник —  это перелётная птица

Большой веретенник, или болотный кулик (лат. Limosa limosa) — крупный кулик из семейства бекасовых, гнездящийся в сырых низинах и заболоченных ландшафтах от Исландии до Дальнего востока. ( Международная красная книга). Районы зимовок очень обширны — Западная и Южная Европа, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия.  И хотя на территории России это объект охотничьего промысла во время осенней миграции, но профессиональные орнитологи выступают за полный запрет охоты на этот вид. Зимует в  биотопах, характеризующиеся илистыми побережьями морских лагун, песчаными  пляжами и заливными рисовыми полями.

Встречается и малый зуёк, или малый галстучник (лат. Charadrius dubius), — вид птиц рода зуйки (Charadrius) из семейства ржанковых (Charadriidae). Это небольшой кулик , обитающий на песчаных или галечниковых побережьях лиманов «Анапской Пересыпи», иногда вдали от воды. Перелётная птица.

И конечно в районе природного парка «Анапская пересыпь» мы встретили и зимующих и находящихся в состоянии  зимовки и весенней миграции и других диких птиц:

Это пеганка — крупная водоплавающая птица семейства утиных, по систематике занимающая промежуточное положение между гусями и типичными утками.   Поведением напоминает сразу обе эти группы птиц. Это обычный, и локально местами многочисленный вид. В России этот  вид гнездится  на островах Белого моря и на юге страны.

Наряду с многочисленными кобчиками наблюдаются и пустельги. В результате кольцевания оказалась, что пустельга может быть как оседлой птицей, так и кочующей, и перелётной птицей. На её миграционное поведение влияет состояние кормовой базы в гнездовом ареале. Пустельги относятся к мигрантам горизонтально-вертикальной направленности, которые не следуют традиционным маршрутам и в основном кочуют поодиночке. Пустельга часто встречающаяся в Центральной Европе птица только отчасти зимует в Африке, при этом пустельги перелетают через Средиземное море.

Среди воробьиных мы встретили симпатичных птичек -каменка обыкновенная (лат Oenanthe  oenanthe) распространенные во всей Европе; они обитают в горах, но населяют и другие биотопы, предпочитая при этом открытые, каменистые места. Зимуют в Африке.  Встретили и  просянку  (Miliaria calandra, Emberiza calandra) — интересный вид птиц семейства овсянковых.  Обыкнове́нная зелену́шка (лат. Chloris chloris) — птица семейства вьюрковых. Распространенная птичка в этом регионе, и выдающая себя утренними трелями похожими на усеченную трель домашней канарейки.

Из утиных многочисленной зимующей и на пролете оказалась широконоска (лат. Spatula clypeata) — утка с очень длинным и широким клювом. Относится к роду Spatula, однако раньше систематики включали его в род речных уток. Также многочисленными видами из утиных оказался чирок трескунок и другие утки.

Среди сельскохозяйственных угодий ожидаемо в большом количестве встречался обыкновенный фазан, или кавказский фазан (лат. Phasianus colchicus), — вид птиц из подсемейства Phasianinae семейства Phasianidae. В апреле фазанихи сели на яйца, а занятые гнездовые территории выдают то тут то там выскакивающие ярко красные головы их второй половины. Интересно, что фазан является национальной птицей Грузии, и его почитание связано с древним Колхидским царством.


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи


Госпиталь птиц на карте