Владимир Романов
Внезапно, в тиши ночи прозвенел оглушительный звонок: "Доктор!" прохрипел в трубку сиплый голос,
- “Вы меня узнаете?" "Нет" едва продрав голос от сна ответил я. "Я так и думала" с еле сдерживаемой
яростью ответствовал голос, : “А между тем именно Вы убили моего попугая, выдрав яйцо из яйцевода
месяц назад и он сейчас умирает , вот послушайте , как он страдает, и чтоб так страдала ваша совесть!!!"
Из трубки послышались с равномерностью метрометра редкие постанывающие звуки. После прозвучал
отбой телефона.
Практически каждый знает, что курица может нести яйца хоть каждый день, это общеизвестный факт , не требующий доказательств. Также несут яйца и другие пернатые. Причем делать они это могут , невзирая на отсутствие самца, снося при этом "диетические яйца". Но , к сожалению , бывают в жизни самки такие моменты, когда яйцо она не может снести: это происходит вследствие задержки яйца в яйцеводе самки. Задержка же возникает по разным причинам:
1. При слишком больших размерах яйца
2. При отсутствии скорлупы, и когда яйцо перестает скользить по яйцеводу
3. При пониженной моторной функции яйцевода.
Большие размеры яйца бывают при двужелтковости яйца и при огромном размере содержимого яйца- гипербелковости.
Отсутствие скорлупы наводит нас на мысль о нарушении фосфорно-кальциевого обмена и , как следствие гипофункции желез нижнего отдела яйцевода. Снижение моторной( двигательной функции) яйцевода связана с органическими нарушениями репродуктивных органов птицы, которое является следствием каких либо психических или инфекционных причин. Рассмотрим теперь разные типы задержки яйца
Первое , с чем обращаются владельцы многочисленных волнистых попугаев -появление опухоли в районе ануса. Безусловно это может быть опухоль , начало развития которой почему - либо просмотрел владелец птицы, но собирая анамнез и получая информацию, о том , что заболевший пациент является самкой , мы отмечаем , что круг вероятных причин снижается. , тем более , если узнаем , что та же самка уже неоднократно сносила яйца , причем в неимоверных количествах. Что позволяет предположить с большей вероятностью, факт затрудненной яйцеладки. Яйцо проходит по существу по всему яйцеводу, но задерживается в нижнем отделе яйцевода и начинает буквально тянуть наружу стенки яйцевода за собой. И все вместе вываливается наружу и являет зрелище огромного мешка, создавая впечатление выпавшей раздутой прямой кишки. Лечение таких больных является самым простым делом, в хирургической практике ветеринарного врача - орнитолога. Не забыв оросить 0,5 % новокаином яйцевод, вы ,обнаружив отверстие яйцевода, начинаете круговыми нежными движениями закрытого глазного зажима , направленными против движения яйца , отслаивать стенку яйцевода от скорлупы яйца. Медленно, постепенно яйцо выталкивается прямо к вам в ладонь, а яйцевод буквально сам втягивается обратно в брюшную полость, вам остается лишь помочь ему в продвижении обратно теми же круговыми движениями , направленными краниально вашим инструментом, а затем следует ввести для купирования инфекций в него антибиотическую мазь, к примеру линкомицин 1% , для снижения кровотечения в течении дня после операции – Лекавис, а затем для снижения воспаления – Воспалин- 3-5 дней.
Второй вариант касается задержки яйца в брюшной полости. Бывает, что яйцо задерживается в яйцеводе по неделям.
Один раз у нас был волнистый попугай с застарелым случаем задержки яйца. Причем со временем брюшная стенка около ануса выпятилась вместе с яйцом в виде своеобразного мешка. Внешне образование напоминало собой хорошо выделяемую опухоль, но после сонографии обнаружилось, что в нем находится яйцо. которое пришлось удалять уже хирургически. Как правило, яйцо достаточно свободно пальпируется в брюшной полости в виде хорошо определяемого округлого образования. Но в случаях, когда сложно сказать, что находится в брюшной полости и вызывает увеличение живота и вялость птицы следует сканировать живот трансдюссором от7,5 Мгц с тем , чтобы исключить опухоль , расширение желудка, увеличение печени, асцит. В случае нахождения яйца без скорлупы -оно будет визуализироваться как гипоэхогенное округлое образование. В случае нахождения яйца в скорлуповой оболочке мы заметим . что то же самое образование окружено гиперэхогенной оболочкой. В случае обызъиствления яйца - увидим гиперэхогенное неравномерное округлое образование. Безусловно для определения яйца в брюшной полости можно применить и рентген, но он даст результат только в случае скорлупового яйца, а никак нахождения яйца без скорлупы. Поэтому ультразвуковое сканирование будет более корректным. Удаление яйца из брюшной полости весьма трудоемкое , занятие требующее от врача правильного быстрого решения и в то же время не граничащее с экстремизмом. Первое , к чему может прибегнуть врач - это снижение воспаления яйцевода, и последующего восстановления элиминирующей функции яйцевода путем применения препарата – «Воспалин» , а затем ждать когда яйцо появится на виду. Правда при этом приходилось ждать до суток-двое инструктируя владельца птицы придержать появившееся яйцо до приезда врача. В этом случае приходилось идти на личные неудобства в отношении времени, находясь рядом с сотовым телефоном.
Следующее – это массаж живота с боков большим и указательным пальцем правой руки, в то время когда попугай находится в левой. Массаж не должен быть жестким , но и слишком мягкий не даст результата. Массировать следует в одном направлении от краниального до каудального, а проще сказать от головы до ануса. Если яйцо не пошло вместе с яйцеводом наружу, то вам следует прибегнуть еще к одной процедуре - под горячим паром вы прогреваете живот и опять пробуете промассировать птицу. Если , невзирая на все ваши усилия , яйцо опять не пошло , то вам остается одно : делать операцию наподобие кесаревого сечения. О чем было описано выше в разделе хирургия.
Лечение нарушений яйцекладки |
|
Таун |
Отсутствие скорлупы у яйца, Самка сносит много яиц. Родителям и потомству при появлении рахитичных птенцов. |
Воспалин |
При долгом нахождении яйца в яйцеводе. После удаления яйца. Обсеменение стафилококком. |
Лекавис |
Кровотечения из яйцевода, перед и после «кесарева сечения» или малым хирургическом вмешательстве на яйцеводе. |