Вопрос:
Дорогая и многоуважаемая редакция, газеты «Кот и Пес"! Пишу я Вам во второй. Спасибо вам огромное за то, что Вы ответили на мои вопросы. Я кормлю теперь своего Рикки поумеренее. А еще я купил ему невесту в апреле и назвал ее Марта. И наверное купил я ее на последние деньги, которые я накопил на последние шесть месяцев. А сейчас в нашей семье денежный кризис. Я наверное не смогу Вам больше писать из-за финансов, денег у нас не хватает даже на конвертики. Ну а я даже иногда плачу потому, что я люблю животных и особенно Вашу газету, но не хватает денег даже купить и ее. Присылаю Вам последний конверт с письмом и просьбой ответить мне на вопросы:
Можно ли кормить канарейку и попугаев одинаково?
Что нужно для разведения попугайчиков в домашней обстановке? (опишите, пожайлуста, все необходимое)
Какие домашние цветы вредны для кошек и птиц?
Будет ли разговаривать самец попугая при самке?
Как приручить попугайчика стать ручным и почему он и самочка грызут клетку. Клетка у меня деревянная.
Огромное Вам спасибо. Ну а так как денег на Вашу газету нет, а если Вы ответите на вопросы, то я не смогу их прочитать, то может быть Вы поймете меня и пришлете мне бесплатно газетку с ответами. Только не пишите в Вашей газете, ч то я плачу и у нас нет денег, ну вобщем все такое. А то меня товарищи засмеют.
Ну вот, пожалуй, последние строчки моего письма прозвучали и я должен прощаться.
Желаю Вам успехов.
Гудков Максим, г. Можайск
Ответ:
1. Хоть обе птицы относятся к зерноядным, все же существуют некоторые отличия, которые безусловно отражаются и на способе питания. Волнистые попугайчики родом из Австралии, где во внутренних районах земля покрыта редкими низкими кустарниками, группами деревьев, таких, как акации, эвкалипты, кои в некоторых местах образуют сплошной лес. Там, где нет кустарника или леса, расстилаются обширные саванны или плато с островками травы. В период дождей трава начинает быстро расти, цвести и дает многочисленные колосья семян, которыми выкармливают в период гнездования волнистые попугайчики птенцов. Основным видом корма попугайчиков в неволе является зерносмесь, содержащая в своем составе просо 60%, овес 20%, канареечное семя 10%, подсолнечник 10% или просо 70%, овес 25%, канареечное семя 5%. Это, конечно, заменитель естественного корма — семян австралийских трав, но он оптимально заменяет аналоги в дикой природе. Скармливое просо не должно быть старым или запыленным, то есть с примесью значительного количества пыли, которая поднимается при пересыпании проса в другую емкость. Старость зерна проверять можно старым и проверенным способом — просо замачивается в какой-либо ванночке, и если всхожесть зерна меньше 50%, то оно вызывает сомнения в своей свежести. Овес лучше употреблять в не лущеном виде, так как это благотворно влияет на эксплуатацию клюва попугайчика. Много витаминов находится в проросшем зерне пшеницы или овсе, который полезно давать попугайчикам, особенно в зимнее время, когда мало зелени, и наступает гнездовой период. Проросшее зерно надо скармливать в утренние часы, в небольших количествах, чтобы избежать порчи его в клетке. Необходимо давать и зеленый корм в виде листьев одуванчика, мокрицы, заячьей капусты, которые не следует, конечно, собирать в городе, около автомобильных дорог или в районах с сильной загазованностью. В зимнее время хорошо давать веточки деревьев с почками - это могут быть ветки дуба, березы или других видов растений. Попугайчики будут с удовольствием есть почки и обгрызать кору с веток. Давать можно любые фрукты и овощи (кроме картошки), предпочитаемые вашим питомцем, но особенно полезна морковь в любом виде - тертом или в виде кусочка. Особое значение для правильного процесса пищеварения попугайчиков имеет возможность проглатывать камушки из речного песка, которые, оседая в мускульном желудке, выполняют роль жерновов, перетирающих овес и просо. Поэтому следует постоянно иметь в клетке кормушку с предварительно промытым и прокипяченым речным песком, исполдьзующися обычно аквариумистами. В такую кормушку следует добавлять мясо-костную муку или ракушечник, снабжающий организм фософром и кальцием. Мясо-костную муку можно изготовить самому посредством обжига любой кости в костре с последующим ее размельчением молотком.
Канареечный вьюрок, являющийся родоначальником комнатной канарейки, пришел к нам с Канарских островов, хотя он распространен и в западных частях Европы, Северо-Западной Африке и даже у нас в России — в юго-западных районах, и при том имеет тенденцию расселятся в восточном направлении. Из всего вышесказанного видно, что канарейка является птицей, предпочитающая зерновое разнотравье как и волнистый попугай, только клюв у него послабее и поэтому такой птице следует давать более мелкий зерновой корм - просо, канареечное семя, рапс, семена различных трав, в летнее время можно давать цветочные корзинки таких трав, например одуванчик.
В остальном можно кормить также, как и волнистых попугайчиков.
2. Период размножения у волнистых попугайчиков сентябрь-декабрь. Первое яйцо появляется примерно через неделю после спаривания попугайчиков. Попугайчики сносят от 4 до 8 яиц. Яйца несутся через день. Птенцы вылупляются на 18-19 день. Начинают покидать гнездо с 32 дня. Оптимальная температура содержания в неволе 18-20 градусов. Гнездятся, как правило, на воле, в дуплах и на корнях деревьев, часто порой они занимают сообща одно дупло на несколько. В искусственных условиях следует ставить к ним в клетку или навешивать на клетку гнездовые домики. Принимая внимание новый закон о защите животных, минимальными размерами клетки для волнистых попугаев являются 90-100 см в длинну, в ширину не ниже 60 см., высотой 70 см. Но если у Вас клетка мала, то волнистому попугайчику следует дать возможность свободного полета.
3. Ландыши, олеандр, азалии, филодендроны, молочаи, очитки, диффенбахии, перец, аралии, гибискус, сциндапсус,ягоды аспарагуса.
4. Будет при условии, если самец разговаривал до встречи с самкой.
5. Клетки для попугаев должны быть только лишь металлические, и в этом случае грызть клетки они не будут. Приручать попугая надо постепенно. Непременным условием для волнистого попугайчика является одиночество птицы - она должна контактировать лишь с людьми, а никак не с подобными себе. Однозначно птицу следует приручать постепенно, не следует торопить события, как впрочем и во всей нашей с Вами жизни. Во-первых, птица должна взять корм у Вас с рук с противоположной от вас стороны клетки, затем она должна брать вкусный корм через раскрытую дверцу вольеры. После достигнутых успехов вы можете почесать карандашом по голове попугая. А после предложить ему сесть на предложенный карандаш верхом, и со временем перебраться к вам поближе на руку, и более тесно с Вами сотрудничать. Это путь к сердцу попугая.
Вопрос:
Дорогая редакция!!! У нас живет серая ворона с июля 1998 года. Она не летает, так как крылья не отрастают, а перья в хвосте ломает и выдирает сама. У нее стоит вода в кастрюле, лежит корм на холодильнике: каша, крупа, мясо (мы кормим ее всем, что едим сами, да еще даем сырые мысо, рыбу, яйца, крошим мел). Мы взяли ее птенцом, в зоопарке нам сказали, что кости у нее целые, а перья должны отрасти. Но прошло 9 месяцев но перья на крыльях не отрастают.
Нам необходимо узнать:
Правильно ли мы ее содержим?
Можно ли ворону научить говорить и как?
Сможет ли Каркуша (ворона) летать, ведь кости крылья у нее целые?
Когда вороны меняют меняют перья?
Сколько месяцев или недель было нашей Каркуше в начале июля? Когда вылупляются воронята в средней полосе России?
Как правильно кормить ворону?
Чему можно научить ворону? Наша Каркуша откликается на кличку, и по команде «На руку» запрыгивает на руку.
103006 Москва 1-ая Тверская -Ямская. 2 строение 1
Семья Мищенко.
Ответ:
1. Содержат ворон в клетке с сетчатым дном, поскольку при свободном содержании вороны сильно мусорят в квартире.
2. Часто врановые, особенно с птенца, начинают разговаривать, причем разговор их настолько чист, что они подражают даже интонациям своих учителей. А как... это естественно полный контакт с вороной, терпение в повторении клички вороны, и комментарий каких либо действий: к примеру, давая есть вороне, Вы говорите: «кушать». Несомненно, Ваше терпение будет обязательно вознаграждено.
3. Сможет при условии, если вы нормализуете у нее обмен веществ, который позволит ей наконец-то вырастить необходимые для полета маховые и рулевые перья, сделать это возможно препаратами «Аптерин» или «Аптерин-коготь», кстати, приобрести Вы их можете и у нас.
4. Плановая линька у ворон происходит весной - в то время когда они насиживают яйца.
5. Учитывая Вашу информацию - вашей Карлуше было около месяца, когда вы ее нашли. Вылупление птенцов серых ворон в средней полосе России завсит от погодных условий и корма, и в среднем приходится на конец апреля - и весь май.
6. Ворон следует кормить мешанкой: каша + вкрутую сваренное яйцо + творог + вареное мясо или сырое, возможно употреблять рыбу, тертая морковь, яблоко, белые сухари.
7. Всему, поскольку по разуму вороны равны разуму 5-и летнему ребенку, а в некоторых случаях и выше. Вороны, наряду с попугаями, стоят на первом месте среди животного царства по интеллекту.
Вопрос:
У меня есть морская свинка, она очень забавная. Ей 1,5 года. Сейчас она заболела: у нее изо ра течет кровь, так как в десну у нее впилось что то острое. Она не дается это вытащить. Ветеринар сказал, что это можно вытащить только под наркозом. Но мы не знаем, какую дозу нужно дать морской свинке, чтобы провести операцию. Напечатайте в своей газете дозу наркоза для морской свинки. И еще хотелось бы почаще встречать в вашей газете статьи об этих удивительных животных.
Ваш постоянный читатель:
Лена, г. Елец.
Ответ:
Ввиду того, что у грызунов обмен веществ намного ускорен по отношению к высшим млекопитающим, то обычно доза наркотизирующего вещества рассчитывается в 7 раз больше на 1 кг веса по отношению к человеку, Но начать наркоз рекомендую с 4-5 кратного увеличения дозы.
Вопрос:
Меня зовут Женя, я очень хочу завести декоративную крысу. Но литературы о крысах очень мало. Дома я пересмотрела все журналы и газеты о животных, но ничего не нашла. Очень тебя прошу, напиши пожайлуста статью о крысах (правила кормления, содержания.т.д). Говорят. крысы очень умные. А можно ли их чему-нибудь научить в домашних условиях? И много ли видов домашних крыс существует?
Женя, г. Мирный
Ответ:
Действительно, интеллектуальный потенциал крыс весьма велик. Надо отметить, что многие любители крыс их считают намного умнее собак и кошек. Поскольку крысы много понимают, то их можно научить методом Дуровской дрессировки практически всему, только обязательно учитывайте природные наклонности данной индивидуальной крысы, живущей в настоящий момент у Вас. Содержание крыс в неволе очень простое: во-первых, у них должна быть клетка, не поддающаяся их острым зубам - тут подходит любая металлическая клетка или специальные лабораторные садки для крыс. Затем, в качестве подстилки лучше всего употреблять опилки. А кормить их следует зерном, семечками, морковкой, капустой, свеклой, можно давать комбикорм. Белка следует давать крайне ограниченно, так как в условиях неволи крысы быстро жиреют на обильных хлебах, что существенно сокращает им срок жизни. Под декоративной крысой наверное понимается в данном случае лабораторные крысы выведенные для животрепещущих целей науки. Они, как правило, линейные и внутри линии особи очень похожи друг на друга в следствии частого близкородственного скрещивания, что неизбежно приводит как к присутствию гениев крысиного царства, так и присутствию явно недалеких крыс только, ищущих что бы такое отведать, не напрягая свои мозговые извилины. Линейные крысы могут быть белые, белые с пятнышками, серыми, черными и так далее.
На вопросы читателей газеты «Кот и пес» отвечал Владимир Романов, главный врач госпиталя птиц “Зеленый попугай”