Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




ОРНИТОЗ


В.В.Романов . Госпиталь - стационар птиц Зеленый попугай.

Впервые пситтакоз был выделен у человека Райтером, это произошло 1879 году. Затем этот микроорганизм исследовал Бедсон, и поэтому он стал носить название Bedsonia но потом его переименовали в Chlamydia. В 1895 французский учёный А. Моранж назвал заболевание пситтакозом (от греч. psittakos - попугай). Когда появилась информация о заражении пситтакозом людей от других видов птиц в 1939 году ( от голубей из голубиных питомников) а затем и у других птиц таких как, кур, уток, глупышей, снегирей, рисовок, канарейки - птситтакоз был переименован Мейром в орнитоз. Список птиц подверженных орнитозу постоянно увеличивался и в настоящее время насчитывают 130 видов птиц, принадлежащих к 12 отрядам.

После того как научились определять орнитоз, его обнаружили при эпидемиях людей связанных с птичьими рынками, птичьими аукционами в Америке и ряде Европейских стран. Возникла пандемия в 1929-1930 годах, тогда было охвачено 12 стран. В США какое то время считали, что орнитоз был завезен через амазонских попугаев, импортированных из Южной Америки. В 1931 году были предприняты попытки остановки этого заболевания при импорте попугаев из тропических стран. В современном мире орнитоз прочно удерживает лидирующее положение среди инфекций, которые передаются от птиц к человеку: В Швейцарии было установлено 8 случаев хламидиоза птиц в 2001 году и 7 случаев - в 2002 году. В 2002 г В Москве орнитоз был выделен у 18,4 % больных людей с острыми пневмониями, а в Питере у 33%. В 2003 году несколько десятков человек в городе Усинске Республики Коми, были госпитализированы в середине марта с подозрением на орнитоз, действительно перенесли орнитоз, как сообщили журналистам в Центре Госсанэпиднадзора Коми. В середине марта в больницу Усинска стали поступать больные с признаками пневмонии, являющимися также и симптомами орнитоза. При этом было установлено, что почти все они посещали один из городских магазинов, в зооотделе которого продавались попугаи - возможные переносчики инфекции. Всего было госпитализировано 63 человека. Комиссией Минздрава Республики Коми установлено, что причиной заражения стали попугаи, купленные в местном зоомагазине "Север" без ветеринарных свидетельств и доставленные в магазин из Москвы от частного лица. В настоящее время в Усинске проводятся противоэпидемические мероприятия. Зоомагазин закрыт. По данному факту возбуждено уголовное дело. По данным специалистов инфекционной больницы имени Боткина, в Петербурге ежегодно регистрируются случаи орнитоза среди взрослых жителей города. В прошлом году их было 35, а за четыре месяца 2004 года - уже 21.В Москве в 26.10.2005г зарегистрированы четыре случая заболевания орнитозом. Попугайчики были приобретены на Птичьем рынке. Больные орнитозом голуби также были обнаружены в одной из голубятен на северо-западе столицы. Поездка в мексиканский заповедник в 2005 году обернулась болезнью для жителя российской столицы. Как сообщил ИТАР-ТАСС в территориальном управлении Роспотребнадзора по городу Москве, "во время посещения заповедника турист "подхватил" у местных диких птиц инфекцию – орнитоз.

Коварство данного заболевания состоит в том, что наряду с присутствием явных клинических признаков заболевания у птиц, существуют латентные носители орнитоза. Однако несмотря на столь широкое распространение орнитоза среди попугаеобразных птиц, все же наиболее серъезным источником орнитоза, в силу глобального распространения являются голуби.
Соотношение в Москве орнитоза у свободно-живущих голубей и живущих в неволе попугаев с клиническими признаками заболевания за период сентябрь-декабрь 2005 года в г Москве ( данные госпиталя птиц Зеленый попугай), составило следующие значения - голуби – 42,8% больных орнитозом, попугаи – 8,1 % больных орнитозом. И если голубей для исследований подбирали на территории Москвы уже в таком больном состоянии, что они не могли летать, то попугаев тестировали на орнитоз или непосредственно после приобретения, или через некоторое время после жизни в неволе у владельцев ( при ярко выраженных клинических признаках). Как правило у вновь приобретенных птиц орнитоз не обнаруживался . Среди попугаев особенно подверженных орнитозу отмечены в период сентября-декабря 2005 года следующие виды : неразлучники Agapornis roseicollis и кореллы Nymphicus hollandicus. Следует отметить что аналогичные российские проблемы с орнитозом существуют и в других странах: в Бразилии в реабилитационном центре погибло при поступлении 96,5% из 58 нелегальных птенцов амазонов Amazona aestiva. Это произошло из за не вовремя распознанной инфекции и лечением норфлоксацином. В то же время при лечении доксициклином или иными антибиотиками тетрациклинового ряда позволяет снизить гибель птиц до 10%.. Орнитоз тестируется в 15,8% случаях у городских голубей в гор Загребе, в то же время , как у других диких видов птиц этот возбудитель не отмечается. В Словении проводился мониторинг орнитоза по специфичным антителам в сыворотке крови среди различных птиц в период 1991-2001 гг, и обнаружили, что у попугаев они составляли от 0,7-53,6%, канареек от 0 до 3,5%, зябликов от 0 до 5,7%. У голубеобразных галапагосских островах Chlamydophila psittaci была обнаружена в 6% из образцов клоакальных смывов. В то же время аналогичные исследования в Испании показали присутствие орнитоза у 24% птиц.

Безусловно, наиболее значимый вес в распространении орнитоза являются птицы переболевшие инфекцией в легкой, абортивной форме и являющимися латентными носителями. При контакте последних таких птиц, может возникнуть и заболевание среди здоровых птиц. Путь заболевания от птицы к птице происходит в результате прямого контакта птиц с друг другом, даже различных видов: например голубя с попугаем , через корм содержащий фекалии больной птицы, трансовариально- то есть заражение яиц в период прохождения их через яйцевод. !» У латентных носителей орнитоз клинически может проявиться после получения стресса птицей , или после подсадки в поголовье здоровых птиц нескольких новых птиц.. Долгое время считалось что люди в основном заражаются халмидиозом от птиц , но после того, как научились определять серотипы этого заболевания, оказалось что основным виновником легочных заболеваний и лихорадочного состояния у человека связанная с хламидиозом , являются Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae которая передается от человека к человеку, но никак не от птиц.. Таким образом было снято обвинение с птиц при регистрации хламидиоза в большинстве случаев. В то прошлое время из за путаницы в диагностике ложно регистрировали случаи заболевания людей от птиц, а потом между людьми, как например тогда описывался случай заболевания медицинского персонала, ухаживающего за заболевшими людьми: при этом лечащий врач заразился от пациента, от врача заразился практикант, посетивший врача во время его болезни, далее от практиканта заразилась сиделка.
В случае заражения людей инкубационный период орнитоза продолжается от 6 до 17 дней (чаще 8—12 дней). Чаще всего орнитоз начинается остро, без предшествующего недомогания. Больные отмечают не только день, но и час заболевания. Резко, с ознобом, повышается температура тела. В течение первых двух суток она достигает максимального уровня (до 39С). Нарастают симптомы интоксикации. Слабость и разбитость настолько выражены, что больные ложатся в постель. Их беспокоит головная боль, в отличие от гриппа, не связанная с движением глазных яблок. Примерно у половины больных появляются ломящие боли в мышцах туловища и конечностей. В отличие от других респираторных заболеваний, редко возникает першение в горле, насморк, боли при глотании. На 2-4 день болезни появляются признаки пневмонии: сухой или с выделением вязкой мокроты кашель. Половину больных беспокоят колющие боли в груди. К концу первой недели у 70% больных начинает увеличиваться печень, реже - селезенка. В это время температура падает, кашель прекращается, хотя слабость может сохраняться в течение более длительного периода. Полное восстановление сил наступает через 2 - 2,5 мес.
При лечении людей Назначают антибиотики тетрациклиновой группы по 0,3—0,5 г 4 раза в сутки до 4—7-го дня нормальной температуры. При наличии признаков незакончившегося патологического процесса тетрациклин дают до 9—10-го дня нормальной температуры. Можно назначать левомицетин, эритромицин (при непереносимости тетрациклина), но эти антибиотики менее эффективны. Пенициллин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты при орнитозе неэффективны. Используется патогенетическая терапия. Прогноз благоприятный.

При лечении птиц применяется хлортетрациклин, или доксициклин. Также следует отметить, что для наибольшей эффективности следует чередовать периоды дачи антибиотиков с периодами дачи иммуностимолирующих препаратов (иммуним-кверкус). Имеет смысл проводить лечение большого поголовья птиц по циклам .

 



Форма связи



Похожие записи