Оранжевощекий астрильд (Estrilda melpoda) распространен в Западной Африке, от Сенегала и Гамбии до Конго и севера Анголы. В 1874 году был завезен на остров Пуэрто- Рико (Антильские острова), где хорошо акклиматизировался. Это один из самых мелких ткачиков, его длина лишь немного превышает длину золотистобрюхого астрильда. Самец окрашен в сероватые тона. Темя серое, надхвостье красное, верх тела светло-бурый. Низ тела светло-серый, бока несколько темнее, середина брюшка оранжевая. В этот же цвет окрашены и бока головы. Крылья бурые, хвост темно-серый, клюв красный, ноги бурые. Самка окрашена подобно самцу, но все цвета бледнее. У молодых птиц темя и нижняя часть тела буроватые, клюв черный.
Обитает птица в местах, поросших высокой травой, в саваннах, по берегам рек, на болотах и опушках леса. Кормится семенами. В период гнездования держится парами, в остальное время собирается в большие стаи. Гнезда устраивает на земле или невысоко над ней — в траве и густом кустарнике. Гнездо вьет самочка из материала, который приносит самец. Оно шарообразное, с узким летком. При токовании самец, удерживая в клюве травинку и подпры- гивая, в своеобразном танце приближается к самочке. Часто птички усаживаются рядом и перебирают друг у друга оперение головы и шеи. Впрочем, так поступают многие представители подсемейства воскоклювых ткачиков.
Во второй половине XVIII в. оранжевощеких астрильдов в больших количествах стали завозить в европейские страны. В начале XIX в. было получено первое потомство от птиц этого вида. Следует отметить, однако, что это нелегкая задача.
Транспортировку астрильды переносят хорошо, лучше многих мелких астрильдов. Так же быстро они приспосабливаются к искусственным условиям. Содержать их можно в клетках любых размеров, в садках и вольерах. При выборе клетки необходимо учитывать расстояние между прутиками. Оно должно быть не менее 1 см во избежание вылета птиц. Наши наблюдения в Московском зоопарке, в отличие от данных Е.ВЛукиной (198б), показывают, что эти астрильды нетребовательны к температурным условиям и могут переносить понижения температуры до 0'С. С другими птицами хорошо уживаются в любых помещени- ях. В. наружных вольерах Московского зоопарка они мирно соседствовали с другими видами астрильдов и амадин.
Разведение оранжевощеких астрильдов чаще удается в вольерах, декорированных большим числом веток, снопиками тростника или высокой травы, которые служат им укрытием и основой для гнезд. Гнезда обычно устраивают на кустах низко над землей или прямо на земле. Строи тельным материалом служит мягкая трава или сено. В кладке 3 — 7 белых яиц, срок насиживания 10 — 12 дней. Через 22 дня молодые птицы покидают гнездо, и еще око- ло двух недель их докармливают родители. Ставших самостоятельными птенцов отсаживают в просторные клетки. В возрасте-полутора месяцев у птиц начинается линька, которая длится около шести недель.
Основным кормом служит белое просо, чумиза, могар, семена трав, канареечника, а также небольшое количество мака и семян репейника. В гнездовой период особенно необходимы разнообразные живые корма, без которых невозможно разведение. Это прежде всего мелкие мучные черви, муравьиные яйца, мухи-дрозофилы, личинки комнатных мух и другие насекомые. Кроме этого следует приучать птиц к мягкому корму, содержащему полный набор необходимых компонентов рациона. Получены гибриды оранжевощекого астрильда с астрильдами серым, волнистым и золотистогрудым, а также с сероголовой амадиной.
Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А