Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Обморожения птиц




Рис. x. ( Фото Романова В.В.) Третья степень обморожения утки . СПб (Дикая кряква)

Патогенное действие низких температур классифицируют в рамках четырех степеней, так если при первой степени называемой гиперемической   периферические сосуды суживаются, кожа бледнеет, а кровь приливает к внутренним органам, а затем периферические сосуды заполняются венозной крови с возникновением боли, которая после заканчивается, так как возникает потеря чувствительности кожи (эффект  анестезии), то при последующем  воздействии холода возникает вторая степень отморожения. Вторая степень отморожения характеризуется покраснением, припуханием, возникновением пузырей в коже заполненных кровянистым воспалительным экссудатом, которые , затем лопаются вызывая язвенный процесс. При третьей степени процесс переходит в некроз кожи и подкожной клетчатки. Наиболее злокачественная степень – четвертая степень при которой некротический процесс поражает низлежащие слои тканей животного и приводящий к влажной гангрене вторично обсемененной   патогенной микрофлорой . Получение обморожения третьей и четвертой степени может привести к последующей гибели пострадавшего животного. Более легкие случаи , с сохранением жизни животного судом такие факторы оцениваются как повреждения, не приведшие к гибели животного.  Из таких легких случаев  отмечаются частые факты отморожения полового члена при сильных морозах у жеребцов.  Однако иногда возникают отморожения среди зоопарковских , парковых животных , которые нередко приводят к гибели животного. Возникновение таких случаев обуславливается неправильным зимним содержанием животных связанных с нарушением технологии изготовления мест содержания животных или связанных с некачественной работой исполнителей по содержанию животных. Также  следует отметить спонтанные случаи отморожения и среди дикой птицы , в частности среди  таких , как например голуби, чайки, утки или же лебеди. Тут мы сталкиваемся с тем, что у таких птиц с отморожениями отмечается в качестве основной причины отморожения таких , как  снижение веса этиологической причиной которой является снижение кормовых ресурсов в зимний период или же связанные с эпизоотиями курсирующих внутри популяции , особенно синантропных видов птиц. Все это должно исследоваться, особенно в судебном процессе при установлении причин гибели, как животных содержащихся в неволе, так и диких животных проживающих в природной среде. Третья степень обморожения непосредственно не приводит к гибели птицу, однако принимая провоцирующие условия, как на воле, так и в условиях  содержания парковых и зоопарковских птиц, третьей степени обморожения является достаточным условием их последующей гибели. Также последующая гибель птиц высоковероятна и во время последующего лечения из за наличия больших очагов некроза кожи и подкожной клетчатки, некротического распада тканей и обсемененности вторичной патогенной микрофлоры. Также следует принимать во внимание фактор болевого порога, являющимся дополнительным  фактором приводящим птиц к гибели.  

Общее действие низких температур на птиц

      Значительно большее значение имеют случаи как массовой так и индивидуальной гибели животных от общего охлаждения.     При этом на павших животных не отмечаются местные проявления воздействия холода. В таких ситуациях подвергнутое воздействию крайней низкой температуры животное испытывает сильную усталость и слабость. Теплообразование самого животного не возмещает дефицита тепла в самом организме. Само животное погибает значительно ранее, нежели замораживается труп. Тут следует отметить, что понижение температуры тела  на 3-4 С снижает скорость реакций в организме в 2 раза, а дальнейшее снижение температуры на 10 С в 3-4 раза.  Технически, например, на птицах, а именно на волнистых или других мелких попугаях снижение температуры тела на значения 2-3 С приводит к снижению сердечного ритма в 2 раза, т.е с 430 ударов в минуту до 200 ударов в минуту.

Следует отметить что у животных есть некий порог, называемый биологическим нулем (4) от которого возможно восстановление жизнедеятельности подвергнутого холодом организма. У  разных видов млекопитающих он оценивается от 13 до 20С, у человека  24-26С, а у мелких видов попугаев( волнистые , неразлучники) таким порогом является 33-35С. Однако по нашему опыту на птицах имеет значение и время нахождения птицы в биологическом нуле. Обычно это время не слишком длительное от 30 минут до 60 минут, после которого происходит обвал температуры тела и птица погибает несмотря на проведение любых реанимационных мероприятий.    Итак,  патологическая динамика приводящая к гибели животного заключается в следующем: происходит сокращение сосудов кожи и возникает переполнение кровью  внутренних органов. Следующим этапом возникает паралич кровеносных сосудов, и как следствие венозные застои и отеки. Из за этого ослабевает сердечная деятельность и падает кровяное давление. Одновременно идет разрушение эритроцитов в кровеносной системе и как следствие снижается содержание гемоглобина в крови. В условиях снижения температуры тела, кровь не успевает отдать кислород в ткани, так как усвоение кислорода тканями резко снижается и поэтому  кровь имеет  ярко красный цвет. Нарушается обмен в центральной нервной системе с последующим параличом , так как цнс чувствительна к кислородному голоданию. Возникает общая гипоксия организма. Вскрытие замерших трупов производится после их оттаивания в прохладном помещении. Патологоанатомические изменения затрагивают центральную нервную систему, почки проявляющиеся в дистрофиях. Также изменяются и ткань легких, сердца и в других органах изменения которых визуализируют в лабораториях. После того как труп оттаял внутренние органы принимают темное диффузное окрашивание  являющимся признаком происшедшего прижизненно гемолиза, однако этот признак не является патогномичным, так как цвет крови и цвет органов может изменится посмертно. Патогномичным признаком является наличие мелких кровоизлияний в самом поверхностном слое слизистой оболочки желудка. Величина бурых и темнокрасных кровоизлияний (пятна Вишневского) расположенных по ходу кровеносных сосудов различна от булавочной головки до горошины и крупнее. Цвет кровоизлияний обуславливается действием соляной кислоты , из за реакции кислоты находящейся в желудки на изливающуюся кровь и образования солянокислого гематина имеющий бурый цвет.    

   При выяснении причинно – следственной связи гибели животного от холода — следует тщательно исследовать  в качестве возможного этиологического фактора и  инфекционные, и инвазионные, и травматические или иные факторы, так как даже видимая картина смерти от охлаждения может быть следствием иной причины, такой как охлаждение. Также следует принимать и сочетанные причины двух и более этиологических причин.  Действие крайней низкой температуры может быть всего лишь вторичным явлением, так как  прижизненное угнетение иммунитета вследствие патогена может привести и к такому явлению как гипотермия , и как следствие снижения уровня индивидуального восприятия критической внешней температуры среды в которой находилось животное.

В тоже время критическое воздействие крайней низкой температуры для животного может стать отдаленной ( отодвинутой во времени) причиной гибели животного, так как следствием могут стать возникновение различных  заболеваний, таких например , как бронхиты, пневмонии, гломерулонефриты которые станут причиной неизбежной смерти животного через несколько месяцев.  И такие факты могут стать  предметом судебных исследований.

к.б.н ,орнитолог и ветврач Владимир Романов


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи