Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Московский зоопарк выпустил календарь


Комментарии Романова В.В


Многие жители Москвы конечно помнят тот , еще старый вид Московского зоопарка. Тогда кроме белого манящего входа оттеняющего зеленый фон большого пруда - были и старые вольеры, неповторимый исторический вид большого и малого пруда с видом на высотное сталинское здание, .. и болота на Новой территории. МЫ тогда нередко лазили по болоту на резиновой лодкие продираясь сквозь чащобу кустарников и травы обороняясь на своем пути от пеликанов. Несмотря на тогдашние исторические конструкции мы тем не менее успешно размножали редких животных. Про себя могу сказать, что я вышел из недр еще того советского зоопарка. К счастью дух творчества и свободы зоологов, помогающий Московскому зоопарку успешно не только содержать животных, но и их разводить, до сих пор продолжает витать за кулисамив зоопарка. Благодаря своим наставникам ,как орнитолог, я сформировался именно в Московском зоопарке- среди моих учителей, а потом и друзей, коллег я с гордостью могу перечислисть такие имена как Мурашов А.М, Остапенко В.А, Кудрявцев С.М, Шурыгина Т. и многих, многих других замечательных специалистов!

Поликарпова О.И мне запомнилась как активный комсомольский вожак Московского зоопарка – она часто организовывала различные встречи, собрания, и просто праздники среди сотрудников Московского зоопарка. Она работала и с хищными зверями в частности с кошачьими, а потом директором Детского зоопарка , который находился на территории Московского зоопарка. Также Поликарпова организовывала экспедиции и за кормами для животных Московского зоопарка. В частности мы ездили на болота собирать клюкву, которая была просто необходима для животных зоопарка.
Хромов В.М долгое время проработал ветеринарным врачом Московского зоопарка- очень опытный и знающий специалист своего дела. Великолепно ориентировался в диагностике и лечении диких и экзотических животных . В Московском зоопарке ему не было равных по знаниям и умению врачевания этих непростых животных.

 

Фотографии представленные в календаре уникальны- отражены люди, которых даже мы, старейшие бывшие сотрудники Московского зоопарка не помним и не знаем. Что собственно не удивительно принимая во внимание, что Московский зоопарк существует с конца 19 века!. Тем не менее некоторых сотрудников мне посчастливилось застать. К их числу оноситься Корнеева В.И. Она долгое время была главным ветеринарным врачом Московского зоопарка. Добрая, отзывчивая женщина беззаветно любящая животных и свою профессию ветеринарного врача.

Кузьминых И.А практически всю жизнь посвятила проблеме выкармливания молодняка диких и экзотических животных. В зоопарке поговаривали, что когда у Кузьминых был свой малыш, она даже носила одновременно своего ребенка и ребенка шимпанзе. И тот и другой малыши были очень довольны обществом друг друга.

О Корнеевой я уже говорил, а вот Давыдов Е.С – это конечно дока- он является заведующим секции млекопитающих и отлично разбирается в повадках крупных и очень опасных для жизни человека зверях. Он нередко сам стоял на краю смерти, но всегда его знание, профессиональное чутье выручало его из самых казалось бы безнадежных ситуаций. Стоит заметить, что некоторые сотрудники и именно из секции млекопитающих гибли из за агрессии таких крупных животных как слоны, белые медведи, тигры. Давыдова Е.С по праву можно назвать отцом опасных животных зоопарка- только его они в полной мере слушаются, благодаря чему он неоднократно вытягивал из лап смерти сотрудников зоопарка.

Пушанов И.Г – это и слесарь и плотник и просто мастеровой- через его руки проходили все вольеры, какие то сложные приспособления связанные с содержанием или поимкой животных и всегда его изделия отличались редкой надежностью и практичностью.

Фролов В.Е – крупнейший герпетолог, зоолог СССР и сейчас России. Он до сих пор трудится на ниве Московского зоопарка. Имеет богатейший опыт работы с холоднокровными животными. Имеет много научных публикаций. Сапелкин С.И долгое время работал в секции герпетологии был признанным специалистом в области рептилий, но к сожалению погиб во время работы с ядовитыми змеями. К сожалению на большинство видов ядовитых змей содержащихся в коллекции Московского зоопарка антидотов на яды в арсенале Российской медицины нет.

Остров Зверей - В принципе он мало изменился, даже и в современном виде. Видимо концепция создания острова зверей была очень удачной.

В понедельник в Московском зоопарке выходной. В это время не пускают посетителей. Именно в понедельник переводят животных из одной вольеры в другую, проводят различные зооветеринарные работы. Также тут на фото изображен Спицин В.В- он долгое время являлся и является директором Московского зоопарка. При нем Московский зоопарк приобрел современный вид. Сотрудникам зоопарка ., благодаря стараниям Владимира Владимировича была существенно поднята заработная плата, что позволило сберечь специалистов во время перестроек и строительства новой России.

 
 
 

Гепарды это особая гордость Московского зоопарка, они стали там размножаться благодаря стараниям коллектива сотрудников и в частности сотрудницы Московского зоопарка Челышевой Елены. В настоящий момент, Челышева Елена является крупнейшим Российским специалистом по гепардам , и продолжает вести научную работу не только в России , но и в местах проживания этих грациозных животных.

 
 

Художников легендарная личность для всех сотрудников зоопарка- можно сказать мифическая. Может потому, что его никто не видел, а знакомы с ним лишь по фототграфиям с животными. Вот такой был служитель Московского зоопарка в довоенную пору.

Когда я пришел работать в зоопарк, а это было в 1978 году я застал и Куприянова- это был очень интересный старичок, который даже после выхода на пенсию не пожелал уйти из зоопарка и продолжал там работать. Этот человек мне много рассказывал о жизни редких для советского человека попугаях - жако, ар, какаду.

В зоопарке работал и Кудрявцев С.М. Это был непревзойденный орнитолог специализирующийся в области водоплавающих птиц. Он знал в лицо каждую утку на пруду зоопарка. Был участником многочисленных экспедиций по гусеобразным России и за рубежом. Энциклопедический склад с живым воображением придавали редкое обаяние в общении с этим замечательным человеком. Мне тоже посчастливилось работать с ним.
Круг катания на пони были в свое время визитной карточкой зоопарка. Я думаю, что тогда все юные москвичи обязательно хоть один раз но катались на трудолюбивых лошадках –пони, скачущих по кругу по 4 часа в день. У них тоже был выходной - понедельник - тогда пони отдыхали и выходили гулять по специально отведенной для них леваде.

Такого входа в Московский зоопарк я не помню, очевидно его снесли еще задолго до моего рождения. Мне лично этот старый вход зоопарка напоминает другой вход - в Парк культуры им Горького

Хуторянский А.А был главным ветеринарным врачом Московского зоопарка и патологоанатомом. Это конечно великолепный специалист своего дела. Фанат патологоанатомии. Замечательный диагност.

Таким был в 70-х годах ветеринарный пункт Московского зоопарка. Сейчас в распоряжении ветеринарных врачей значительно большее помещение с карантийными вольерами.

О себе я писать много не буду. В то время я работал на конюшне Московского зоопарка и было мне тогда 15 лет. В другое место меня не брали по возрасту. Уже в 16 лет я перевелся в секцию орнитологии, и так и остался верен орнитологическому духу. Фото которое было сделано значительно позже относиться уже к после армейскому периоду моей жизни- тогда мне было 20 лет, и я иногда по старой памяти появлялся среди лошадей Московского зоопарка и с удовольствием на них ездил, видимо в один из этих моментов меня и застал вездесущий фотограф Московского зоопарка. Я долгое время работал в зоопарке и только потом мне удалось создать госпиталь птиц Зеленый попугай.

 
 



Форма связи



Похожие записи