Подобрав в поле птицу со сломанным крылом, милиционеры отнесли ее к ветеринарам. А через месяц сами выпустили на волю
Оперы Сергей Тимофеев и Александр Жидков и участковый Валерий Пирогов из подмосковной Балашихи отправились в деревню Дятловка по служебным делам.
Возвращались полем. Вдруг откуда-то сверху раздался шелест крыльев и отчаянный птичий крик. То ли крик прощания, то ли мольба о помощи. Птица закручивалась в штопор. Она упала на землю. Прижав к себе правое крыло и выставив левое для защиты. В небе, снижаясь, кружилось еще четыре огромные птицы: то ли сочувствовали собрату, то ли ждали. Когда можно будет начать кровавое пиршество. Оперы решили, что и раненый, и его собратья — ястребы.
— Нельзя его здесь оставлять! — сказал оперуполномоченный Сергей Тимофеев. — Погибнет птица. Его коллега Александр Жидков скинул куртку. В нее и завернули птицу. До остановки друзья несли поклажу по очереди. В автобусе от непривычных звуков коршун забеспокоился, но Саша побаюкал его, как маленького ребенка — и раненый хищник затих. Добравшись до Балашихи, милиционеры отнесли птицу в госпиталь птиц «Зеленый попугай».
— Мы тут ястреба в поле подобрали, посмотрите, что с ним.
— Да нет, ребята, это коршун, - сказали доктора и удивленно переглянулись меж собой:
— Вот уж не думали. Что у нас в Подмосковье коршуны водятся!
Лечение
— Птица была очень истощена и обессилена, — рассказывает орнитолог госпиталя «Зеленый попугай» Владимир Романов — Но когда мы кинули коршуну мышку, он проглотил ее мигом. «Ну, раз ест с такой жадностью, значит, будет жить!» — успокоили мы ребят, которые принесли птицу. Потом при детальном осмотре мы обнаружили трещину в области плечевой кости. Поэтому птица и не могла самостоятельно добывать себе пищу. Целый месяц врачи «Зеленого попугая» лечили коршуна, давали витамины, иммуностимуляторы. Усиленно кормили. Персонал прозвал пациента Коржиком, но легкомысленная «кулинарная» кличка гордой птице явно не понравилась. Заслышав ее, Коржик принимался сердито вышагивать по отдельному боксу, как сердитый начальник по персональному кабинету.
К людям птица так и не привыкла. Когда, готовя к «выписке» на волю Владимир Романов взял Коржика на руки, он пребольно клюнул его в ладонь острым загнутым клювом, а потом втянул голову в плечи и замер, настороженно озираясь по сторонам. Врач положил птицу в большую коробку, и, загрузив ее в машину , Александр Жидков и Валерий Пирогов поехали в заповедник «Лосиный остров».
Всю дорогу Коржик сидел тихо, но едва коробку вытащили из салона. Забился, зашелестел крыльями.
— Надо же, свободу почуял, — удивился Александр.
Валерий открыл коробку — и Коржик полетел. Он шел низко над землей, размеренно взмахивая крыльями. Коршун взял курс на лесной массив и уже издалека прокричал:
— Кы-ырр!
Поблагодарил за спасение
Милиционеры спасли коршуна. «Жизнь» № 211, 24.09.2003
Список публикаций и наших успешных выполненных проектов по лечению, реабилитации и адаптации хищных птиц на воле
Обратно в классификацию лечения, содержания,болезней и спасения дневных и ловчих хищных птиц
Форма связи
Похожие записи
- Протез журавлю
- Канюки Доммар, Голд и Санта Клаус оказались на свободе
- Первый в России весенний выпуск на волю в 2021 году открыл ястреб тетеревятник Штирлиц
- Ястреб Штирлиц после контузии снова вернулся в строй.
- Орлан белохвост ставший инвалидом, возвращается обратно на волю на остров Верперлуда города Санкт Петербурга
- В Санкт Петербурге соколам предоставили право на защиту свободной жизни
- Сердце тихокеанского орлана на Сахалине
- НА ВОЛЮ ПТИЧКУ ВЫПУСКАЮ ПРИ СВЕТЛОМ ПРАЗДНИКЕ ВЕСНЫ Я ВОТ ОРЛАНА ОТПУСКАЮ ЛЮБЯ ОБЫЧАЙ СТАРИНЫ!!!!
- Лечение подобранных хищных птиц
- Подобрали хищную птицу сокола или ястреба