Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Лебедь летел на юг по финскому заливу, а попал как кур во Щи!


Владимир Романов.  
Ассоциация Любителей Птиц.  Санкт
Петербург.

Выписка из истории болезни  
госпиталя птиц Зеленый попугай в Санкт Петербурге:
17.11.13г Владелец птицы- Шпак Федор Николаевич
Вид птицы- лебедь кликун Cygnus Cygnus.
Анамнез : Утром подобрали лебедя у Финского залива,
сильным ветром прибило к берегу.
Клинические признаки: Упитанность ниже нормы
5,95 кг.
Травма голени- сквозное огнестрельное ранение.
Отек голени. Некроз мягких тканей.
Данные специальной диагностики:
Микробиология- Staphylococcus aureus, Eimeria maxima,
Рентген- метафизарный сложный перелом костей голени.
Первоочередное лечение: лекавис , инфектин.
Наложение иммобилизирующей повязки.
Вывешивание лебедя на хирургическую растяжку .

Вот именно как кур во Щи, сразу подумалось, как только мы увидели эту бедную птицу. И кому понадобилось стрелять в нее,  было непонятно, ведь по свидетельству старых охотников охоту в давние времена устраивали на лебедей с целью добычи лебяжьего пуха,  абсолютно не актуальный, в нынешнее время. А вот мясо не брали! Жесткое! Как говаривал дореволюционный охотник  Аксаков что «мясо лебедя крайне жесткое и даже предварительного двухдневного вымачивания было не достаточно!  И его трудно было разжевать!» Да и красота лебедей несоразмерно выше,  нежели вкусовые качества мяса, которым они обладают! В противном случае они давно были бы одомашнены как гуси, утки, куры и страусы и подавались бы уже на столы человеку, как домашний лебедь! Однако этого не происходит. Красота неизбежно победила мир, и именно из за своей внешности лебеди стали главным украшением парков, парковых ансамблей, национальных парков, заповедников и зоопарков. Тем более, что и лебедь, в  связи с запретом на него охоты, часто выбирает для своих миграционных перелетов озера находящихся в населенных пунктах!    
Встреча с кликунами у наших орнитологов госпиталя птиц была не впервые, однако, при более благоприятных для птиц обстоятельствах.  Еще ранее мы наблюдали эту чудесную красивую птицу на  Северном Сахалине, Каспии, и Карельской области . Было удивительно наблюдать этих причудливых белоснежных длинношеих пернатых с желтыми клювами  на Сахалине степенно проплывающих по небесной глади тундрового озера. Они там гнездились. Тогда, мимоходом мы, полюбовавшись ангельской чистотой отражающихся небесных созданий шли дальше - на ежедневную орнитологическо  - ветеринарную работу.  Потом встреча с лебедями кликунами произошла на берегу юга белого моря в Кеми находящегося в Карелии , там птицы шли на гнездование в сторону тундры . Скопление кликунов приятно порадовало нас. Птицы степенно проплывая, засовывали свои головы на самое дно и там с упоением ворошили дно озера в поисках  водных растений, и  мелких беспозвоночных животных.  Наблюдая за лебедями в их естественной среде, невольно понимаешь, почему эту птицу выбрали национальным символом Финляндии. Также, в январе заставали мы эту птицу на зимовке на севере Каспийского моря в республике Дагестан. Выгодно выделяясь белоснежными островками, эти птицы вышагивали по мелководью среди сонма суетящихся куликов, чаек и различных видов уток. Особенно эффектны  трубные крики возникающие из ниоткуда , из тумана Аграхана , а потом внезапно из за снежной пелены возникала низко летящая гудящая стая в сторону Каспийского моря.
И вот жертва человеческой жадности и агрессии лежит перед нами, на операционном столе. И только от нас зависит
будет ли жить это удивительное создание! Пуля ( не дробь!) на своем пути пробив кожу устремилась в  центр костей голени, разбив их вылетела прочь, оставляя на своем пути развороченные отломки костей. Все! Конец путешествию! Маска!  Наркоз! Нам пришлось буквально по частям складывать отломки и вводить в костномозговой канал штифт, как это обычно делается при блокирующем интрамедуллярном остеосинтезе у человека…. Сейчас лебедь находится в госпитале птиц , в фиксированном состоянии, и как человек в травматологии с вывешенной ногой и ждет , когда же кость срастется! Потом, надо будет определять, где теперь будет жить наш многострадальный крылатый путешественник…. И это будет следующей задачей будущей жизни  лебедя кликуна. Возможно,  он вернется на волю! Но теперь только весной!




Форма связи



Похожие записи




Госпиталь птиц на карте


Санкт-Петербург

Москва