Владимир Романов
Хрустально чистый воздух, полуночное солнце ярко светящееся где то наверху, нападение скопы на орлана белохвоста, который впрочем отнесся к этому событию философически, бесчисленные стайки гоголей на поверхности Лапландских озер, многочисленные чайки, среди которых уверенно дефилируют крупнейшие морские чайки, малые полярные чайки и конечно же и полярная крачка – вот чем запомнился нам лапландский заполярный заповедник….
Еще 1920-1930 годах этот заповедник привлек свое внимание исследователей. Понимая, что рост промышленности приведет к невосполнимой утрате нетронутых рукой человека земель, они предприняли героические усилия для создания Лапландского заповедника. Создание и существование лапландского заповедника тесно связано с именами таких известных ученых как профессор Крюгер, директор Хибинского опытного поля И.Г. Эйхфельд, лесничий Имандровского лесничества Я.Н. Рюмин. Именно они предложили создать заповедник в районе Чуна-тундры и Монче-тундры. В то время наиболее нуждался в охране дикий северный олень. Поддержал охрану северного оленя и Герман Михайлович Крепс. Зоолог Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский
так написал в своем дневнике о начале работы заповедника : «В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе»….
Орнитологическое обследование окраин Лапландского заповедника
проводили Макс Корольков и Владимир Романов
Ассоциация Любителей птиц, Госпиталь птиц им Куинджи, Госпиталь птиц зеленый попугай
Ульяновск- Москва – Санкт =Петербург – Лапландский заповедник - Хибины