Эта птица была особенно широко распространена среди наших любителей в 70 — 80-е годы нашего века. Большим спросом пользовалась она среди начинающих любителей, да и опытные птицеводы ее не забывали. Красногорлая амадина (Amadina fasciata) распространена в саваннах Африки от Сенегала до Северной и Северо-Восточной Эфиопии и на юг до ЮАР.
Окрашена она очень своеобразно. У самца верхняя часть тела светло-коричневая. Бока головы и горла белые, попе- рек горла проходит ярко-красная блестящая полоска. Грудь и брюшко светло-коричневые с желтым оттенком. Посередине брюшка темно-коричневое пятно. Нижние кроющие хвоста светло-желтые. Верх головы, спина и верхние кроющие хвоста светло-коричневые. Все оперение, кроме подхвостья, боков головы и горла покрыто поперечными темными пестринами. Хвост бурый, на конце перьев светлые пятна. Клюв светло-серый. Ноги телесного цвета. Самка окрашена подобно самцу, но голова и спина у нее с серым оттенком, а коричневое пятно на брюшке меньшего размера. Но самый главный отличительный признак, сразу бросающийся в глаза — отсутствие на горле красной полоски. Молодые самцы при вылете из гнезда уже имеют красный цвет в оперении горла, что является для разведчика большим удобством в определении пола. Молодые самочки окрашены подобно взрослым.
В период гнездования красногорлая амадина держится парами, в остальное время года собирается огромными стаями, иногда до 1000 птиц, которые кочуют по травянистым степям с редкими акациями. Встречается вблизи поселений человека, в окрестностях полей с зерновыми культурами. Гнездится на кустах и деревьях. Гнездо овальное, с летком в виде небольшой трубки, сплетает из стеблей травы, лоток выстилает перьями. Занимает также пустые гнезда различных ткачиков. Многолетние наблюдения в Кении,'Эфиопии и Судане показали, что красногорлики используют старые гнезда воробьев и настоящих ткачей. Не найдено ни одного гнезда, построенного этими птицами от начала до конца. В Кении были зарегистрированы случаи активной узурпации красногорлыми амадинами недавно построенных гнезд ткачей. Исследователи полагают, что у птиц этого вида эволюционно происходит возникновение гнездового паразитизма — от использования пустых к захвату обитаемых гнезд других птиц. Чужие гнезда используются также и для ночевок.
В кладке 4 — 5 белых яиц. Насиживание продолжается 12 — 14 дней. Молодые птицы становятся половозрелыми с 4 — 5 месяцев. Содержание и кормление этих птиц не представляет особых трудностей и доступны начинающему любителю. Они сходны с таковыми японских амадин. Красногорлики хорошо живут в любых помещениях. В вольерах уживаются с другими птицами.
Для разведения пару птиц необходимо изолировать (по указанным выше причинам), так как при совместном содержании они могут разорять гнезда других ткачиков. Если красногорлики не желают выкармливать свое потомство, то яйца или птенцов можно подложить японским амадинам. Рудольф Вит описывает случай, когда самочка красногорлика без перерыва снесла 60 яиц. В подобной ситуации помощь японских амадин просто необходима. Мы считаем нецелесообразным позволять птицам делать больше 3 — 4 кладок, так как в противном случае самочка может истощиться и погибнуть.
Гибриды, полученные при скрещивании красногорлой и красноголовой (Атайпа erythrocephala) амадин, обычно плодовиты. Скрещивания красногорлика удавались и с малабарской, японской, короткохвостой травяной амадинами и рисовкой.
Близкий родственник красногорлой — красноголовая амадина в клетках любителей экзотических птиц содержится реже. Общая окраска оперения красноголовой амадины схожа с красногорлой, но у первой отсутствует красная полоска на горле. Голова самца окрашена в красно-коричневый цвет — отсюда и название птицы. Красноголовая амадина крупнее красногорлой. Содержание и разведение этих видов сходны, но красноголовые амадины требуют помещений большего размера. Известны гибриды только с красногорлой амадиной.
Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А