По нашим наблюдениям, для быстрого и хорошего развития птенцов стрижей можно использовать смешанное кормление ( как наиболее экономичное), что позволяет достаточно быстро восстановить слабого птенца и быстрее выпустить стрижа, так как сроки выпуска очень ограничены по времени, в середине августа стрижи улетают, а в клетках они не живут. Оценку питательности кормов можно проводить по крахмальному эквиваленту Кельнера, однако данный эквивалент только описывает способность стрижа усваивать углеводы, жиры и протеины и тем самым образовывать жир. В принципе этот коэффициент достаточен для схематичного определения питательности корма при выкармливании слетков стрижа ( как и других слетков воробьиных) или же поздних птенцов, так как такие птицы весьма юного возраста содержатся в неволе непродолжительное количество времени, и к тому же стрижи предназначаются только для выпуска на волю. Перед перемещением дальние мигранты, а к ним относятся и стрижи целенаправленно накапливают жир в своих жировых депо, с целью совершения дальних бросков к местам зимовки. И, хотя, индекс Кельнера является устаревшим для составления кормовых рационов сельскохозяйственной птицы, тем не менее , как рабочая модель он приемлем во время кратковременного пребывания стрижей у человека и их восстановлению перед выпуском на волю. Итак мы знаем , что в 1 г перевариваемого белка по способности к жироотложению равняется 0,94 г крахмала, соответственно 1 г перевариваемого жира равняется 2,4 г крахмала , 1 г перевариваемого безазотистого экстрактивного вещества равняется 1,0 г крахмала. Таким образом при приготовлении смеси 72 г для насекомоядных птиц мы учитываем все его составляющие по крахмальному эквиваленту .
Перевариваемый желток и белок куриного яйца - 40 г + ( кальцинированный творог)-20г+ тертое мясо 5г + свежая кровь – 1 г + гамарус 2г+ дафния 2г = 70 г т,е крахмальный эквивалент= ( 0,94* 70) = 65,8. Безазотистых экстративных веществ мелко тертая морковь, одуванчик, капуста, кабачки – 2 г, т.е крахмальный эквивалент ( 1*2)= 2,0 ( тут следует отметить, что мы морковь и другую зелень применяем в виде предварительно накормленных ею сверчков и тараканов – измельченных и введенных в кормовую смесь для насекомоядных птиц. Итак, общий для смеси для насекомоядных птиц крахмальный эквивалент составит – 67,68, Что для стрижей составит получения энергии в размере 28,08 условного жира, который в конечном счете уходит на процесс терморегуляции, пищеварения, жизнедеятельности внутренних органов и на наращивание мышечной и жировой ткани.
Из вышесказанного видно, что в качестве смеси для стрижей мы используем такие заменители естественных кормов, как сваренный вкрутую яичный белок, творог, вареное мясо, сухой гамарус или дафнию, кровь птиц или млекопитающих. Таким образом, мы описали так называемую нулевую смесь ( табл №1). Для формирования лучшего состава мы вводим трехуровневое кормление стрижей, во втором уровне мы разбиваем нулевое кормление дачей ночных бабочек, сверчков ( рис №1), тараканов, муравьиных коконов, личинок мучного хруща, и др. насекомых, вплоть до кузнечиков, причем при скармливании насекомых обладающим мощным хитиновым покрытием, его удаляем, во избежание поглощения стрижами ненужного балласта. Причем если первое кормление стрижей было только нулевой смесью, то второе кормление стрижей осуществляется дачей только одних насекомых. На третьем уровне , в нулевую смесь, дополнительно вводятся витаминные препараты, которые содержат витамины А, D, E, группы B, никотиновую кислоту, C , препараты содержащие кальций, магний, калий, а также глюкозу в виде нескольких капель меда. Кальций же может быть введен в виде творога полученного методом смешения в горячем виде натурального молока с хлористым кальцием. Для улучшения обмена веществ мы используем препараты таун, аптерин-коготь, аптерин , а для нормализации иммунитета – препарат иммуним, которые даются в виде капельки воды в ротовую полость – 1 -2 раза в день.
Следует отметить, что монопитание, как смесями для насекомоядных птиц без содержания насекомых ( на основе заменителей), так и монопитанием некоторыми видами кормовых насекомых ( такими как, например зоофобус или мучной червь) приводит к функциональным нарушениям работы печени и почек. Поэтому из года в год нами практикуется смешанное питание , которое достаточно полно обеспечивает необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами организм растущего стрижа. Витамины мы дозируем из следующего расчета на 100 г корма. А, ИЕ – 750., Д3, ИЕ -150, В1, mg – 0,05., В2, mg- 0,4., В3, mg – 0,6., В5, mg- 3., В4, mg - 50., Е, mg – 0,6., К ,mg – 0,2., В12, mg- 0,001., Вс, mg- 0,05., В6, mg -0,2., Zn- 5 mg., Fe- 25 mg., Iod- 0,03.,Se- 0,01….
Не следует кормить стрижей и особенно птенцов личинками мух и дождевыми червями. Мучной хрущ может быть использован при кормлении стрижей в очень ограниченном количестве, т.к за короткий срок вызывает отложение солей и воспаление суставов (нарушение работы почек), а личинки мух кроме всего прочего вызывают периодически острые кишечные инфекции(например сальмонеллез) приводящие к гибели птенцов. Дождевые черви в свою очередь являются переносчиками эндопаразитов ( гельминтов).
В то же время кормление полноценными кормовыми смесями и насекомыми, дает наиболее качественное соотношение аминокислот, микроэлементов и витаминов, что позволяет обеспечить всем необходимыми аминокислотами стрижа, и тем самым избегнуть дисфункций паренхиматозных органов, что отражается в более качественном развитии оперения стрижей в условиях неволи.
Частота кормления стрижей регламентируется прежде всего их желанием получения следующей порции пищи и полной пустоты зоба ( просиживание зоба). В начале, приходится кормить стрижат с утренней зорьки до вечерней зорьки каждый 2-3 часа, затем по мере их взросления период между дачей порции корма удлиняется. Если взять за эквивалент чищенные сверчки ( без головогруди, крыльев и лапок), то в среднем один молодой стриж съедает по 45- 50 сверчков в сутки за 4-5 кормлений в день. Следует отметить, что коммерческая стоимость выкармливания одного стриженка , достаточно высока и, поэтому 99% опрошенных владельцев стрижат ( горожан Москвы и Санкт-Петербурга) не готовы выплачивать такие суммы на их кормление до момента выпуска. Так в среднем цена одного сверчка ( в розницу), в зоомагазинах на лето 2013 года равнялась порядка 5 рублям, что в свою очередь оборачивалось суммой 7500 рублей одних трат в месяц (порядка 200 долларов на одного стрижа). Это большая сумма, так как она приближается к одной минимальной месячной зарплате или пенсии среднестатистического жителя нашей страны. Поэтому экономическая составляющая в выкармливании стрижей в условиях России , заставляет нас искать более экономичные корма для выкармливания птиц до момента их выпуска…, чему более всего отвечают кормовые смеси............