Кольчатый астрильд (Stizoptera bichenovii) распространен на севере и востоке Австралии, далее его ареал про- стирается на юг до Нового Южного Уэльса. У самца верхняя часть головы, затылок и спина темно-коричневые. Бока головы, горло, грудь и брюшко белые. Между горлом и грудью, а также на границе груди и брюшка проходят черные узкие полоски в виде полуколец, опоясывающих тело. На боках и брюшке оперение имеет желтый оттенок. Кроющие крыльев темно-бурые со множеством мелких точек. Надхвостье белое, хвост и нижние кроющие хвоста черные. Клюв серо-голубой. Ноги телесного цвета. Самочка окрашена подобно самцу, но темные полукольца более узкие, а брюшко чисто-белое. Молодые птицы окрашены как и взрослые, но несколько тусклее. Различают два под- вида: восточный и западный кольчатые астрильды.
Обитают эти птицы в степях саванного типа, поросших густым кустарником и одиночными деревьями, предпочитают жить около воды. Кормятся они на земле, собирают семена различных трав, ведут оседлый образ жизни. Свое овальное гнездо кольчатые астрильды вьют в густой траве или кустарнике, реже на деревьях, но низко — не выше 2 м над землей. Гнезда были найдены также и в дуплах деревьев, и под крышами домов. Строятся они из сухой травы и корешков, имеют большой леток, внутри выстилаются перьями или растительными волокнами. В кладке 4— 8 яиц. Вне периода гнездования птицы продолжают ночевать в гнездах.
Впервые в Европу кольчатые астрильды завезены в 1870 г. Лучше приживаются в вольерах, чем в клетках. Голоса их похожи на голоса зебровых амадин. В вольерах строят гнезда в густых ветвях или в гнездовых домиках. Строительный материал приносит самец, а самочка вьет гнездо. В кладке 4 — 6 яиц. Продолжительность насиживания 11 дней. Через 20 — 25 дней молодые птицы вылетают из гнезда, еще 2 недели их докармливают родители, а затем они становятся самостоятельными. Теперь их можно отделять в другую клетку. В возрасте 3 месяцев птицы надевают взрослый наряд. Астрильдов надо приучать к животным кормам: мучным червям, мотылю и другим насекомым. Это необходимо для обеспечения нормальной линьки и успешного выкармливания потомства. Зерносмесь состоит из проса, могара, чумизы и дается в сухом, размоченном и проросшем виде.
Получены гибриды кольчатого астрильда с острохвостой травяной, зебровой и японской амадинами.
Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А