Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Кнемидокоптоз у птиц


Фото: Поражение кнемидокоптозом визуализируется в виде губчатых наростов на клюве и лапках, и разрастания клюва, также деформации подвергаются когти птицы

Фото: Поражение кнемидокоптозом визуализируется в виде губчатых наростов на клюве и лапках, и разрастания клюва, также деформации подвергаются когти птицы.

Кнемидокоптоз птиц. Симптомы болезни, признаки и лечение.

Синонимы: Чесотка лап, тельная чесотка.

Кнемидокоптоз - одно из немногих заболеваний, которое может протекать достаточно тяжело и даже со смертельным исходом.

Род клещей Knemidocoptes надсеймества Analgesoidea включают в себя следующие виды клещей:

Knemidocoptes pilae, Knemidocoptes mutans, Knemidocoptes laevis, паразитирующих на птицах. Клещ имеет размеры порядка 0,5 мм, с округлым тельцем и короткими лапками с подковообразным хоботком. Самка клеща производит личинки, из которых вырастают первые нимфы, из них вторые нимфы, затем происходит превращение во взрослых особей- самцов и самок. Самка в течение жизни производит около 7 личинок. Во внешней среде клещи живут 5-7 суток. Симтомы заболевания проявляются только через 4-6 месяцев после заражения. Клещи живут в подчешуйках цевки и в слое эпидермиса птиц около восковицы и клюва.

Диагностика

Диагностику ставят на основании клинических признаков и микроскопирования чешуек окуляром 8 или 10. В случае серого налета следует исключить паршу, что проводится при помощи помещения пера в молочную кислоту.

Клинические признаки:

У волнистых попугайчиков все начинается с серого налета на лапах, на цевках и в уголках клюва птиц. Затем налет увеличивается в объеме, и может разом (за несколько дней) образовать массивные налеты как на лапах, так и на восковице, с заходом на оперение, и даже, как мы отмечали, на глаза. Все это напоминает активно растущую губку. Такой бурный рост "губки" в конце развития объясняется снижением резинстентности хозяина, и соответственным размножением клещей в геометрической прогрессии. Также мы отмечали кнемидокоптоз у журавля - красавки, галок, сорок и скворцов.

Лечение:

В промышленном птицеводстве рекомендуется следующее лечение: "неоперенные части ног погружают на 1 минуту в березовый деготь или в нафталановую нефть. Через 10 дней процедуру повторяют". Но такое лечение вряд ли подходит для лечения попугаев: поскольку поражение клещами идет не только лап, но и головы. Голову, понятное дело, окунать на 1 минуту в березовый деготь или в нефть мы не будем. Демянчик В .Т в книге “Как лечить птиц” 1999 г рекомендует ополаскивать птиц в различных противоакарицидных растворах, а также окунать в березовый деготь.

Фото: Позднее обращение к врачу приводит к генерализации процесса, как у данной кореллы, которая не получала лечения в течение3-х месяцев.

Фото: Позднее обращение к врачу приводит к генерализации процесса, как у данной кореллы, которая не получала лечения в течение3-х месяцев.

Существует также иной способ -наиболее эффективный и более безвредный для мелких птиц, нежели вышеописанные методы. На затылок птице, между перьями ( чтобы она не смогла достать), наносится 1 капля ивомека (Ivermectin 1%), также можно использовать иные противоакарицидные препараты (цедуктин, фронлайн и подобные) по такой же схеме.. Капля наносится один раз в 5 дней. Обычно хватает 2 -3 процедур, но лечение следует продолжать до 1-1,5 месяцев.

Буквально после нанесения 1-ой капли на глазах ( в течение 4-х дней) начинают уходить сопровождающие симптомы заболевания. Целесообразно во время специфического лечения птицы проводить общеукрепляющую паллиативную терапию витаминными и гомеопатическими композитумами.. Во время обработки птицы следует обработать и клетку, к примеру дихлофосом, после чего клетку следует обильно промыть проточной водой и заменить жердочки на новые. Больную птицу во время обработки не следует держать с другими птицами, поскольку некоторые виды имеют обыкновение друг за другом ухаживать и чистить при этом перышки. Они могут нечаянно отравиться от больной птички, обработанной противоакарицидным средством.

автор : Владимир Романов

Специфический препарат

Регулирующая терапия

Симптомы

Ivermectin 1% или
Ceductin  или
Frontlain.

Аптерин. Поливитамины для птиц.

Беловатый налет уголков клюва или лап. Подтверждение микроскопией инвазии.

vermectin 1% или
Ceductin  или
Frontlain

Аптерин-коготь. Поливитамины

Активно растущая губка на глазах, лапах.

Ivermectin 1%  или
Ceductin  или
Frontlain

Таун. Поливитамины.
Минеральная подкормка.

Изменение роста  и структуры клюва. Разрастание клюва.


 



Форма связи



Похожие записи




Госпиталь птиц на карте


Санкт-Петербург

Москва