Сергей Гладышев
Говорят в России две беды и одна делает другую…
Вместо эпиграфа
Разлив нефти всегда катастрофа, где бы он не произошел, и умалчивать об этом бессмысленно и опасно для окружающей среды. И совсем не понято, почему необходимо, если произошла такая катастрофа, об этом умалчивать? Наверно в России так всегда, если что-то произошло, то надо кого-то наказать и не только того, кто виноват, но и всех других кто попадется под руку, и потому наверно все бояться что-то сделать не так и перестраховываются и все запрещают.
Но оставим политику и перейдем непосредственно к этой трагедии которая произошла на Дулевом ручье, вместо которого я видел реку нефти и изуродованных уток. 9 января мне позвонил Владимир Владимирович Романов и сказал по поводу происшедшей катастрофы и попросил съездить на место происшествия и посмотреть нет ли того кто нуждается в помощи. Естественно на месте происшествия мы прибыли уже к 8 утра 10 января и то, что я увидел, повергло меня в шок, не было речки или какого то ручья была огромная речка мазута, не было ни какой воды там где когда-то была речка, текла обычная нефть. Это был первый шок, но как я понял, потом это было начало, дальше наша экспедиция насчитала более 25 уток, которых спасти уже невозможно, но шок продолжился, когда мы увидели, что некоторые утки были умерщвлены, отрыванием головы или у них были прострелены головы. Это был еще один шок. К великому сожалению для тех людей не нашлось ни чего лучшего, чтобы просто умертвить птиц. А ведь их можно было бы отмыть и 4 утки выжили, после отмывания, не знаю, думали те люди, что они делали или нет, или просто они выполняли приказы. Но то что это произошло, перечеркнуло всю ту огромную работу которую сделали эти люди по очистке от мазута русла реки работа была проделана колоссальная и это заслуга рядовых членов МЧС которые, по пояс в этом мазуте находятся и по сей день.
Но все же оставив эмоции могу сказать что сам по себе ручей ни чем не примечательный и до этой катастрофы был что называют «речкой-вонючкой», но там была рыба и там были уточки кстати место довольно живописное огромная дамба небольшой мостик с которого местные жители кормили уточек. Когда мы приехали на место вместе с сотрудниками WWF двумя Ольгами, то, просмотрев весь ручей, сразу же обнаружили на середине ручья селезня и недалеко от берега уточку. Немного погодя нам удалось отыскать и остальных. Не надо говорить, что доставать уток из мазута, не из воды с мазутом, а из одного мазута, было очень тяжело и мы все время боялись их утопить в густой и невероятно липкой массе. Девушки были снаряжены для такой работы и проявили героизм при спасении птиц., ведь если в мазут попали бы они, то спасти их было бы проблематично. Когда утки были спасены из поместили в коробке и мы направились в наш госпиталь где нас ждал Романов В.В. осмотрев их он тут же начал их мыть, если птица попадает к такому врачу, значит она выживет, если только не начались не обратимые процессы. К великому сожалению одна утка все же не выдержала такого стресса, и … правда она была очень глубоко в нефти и мы не сразу ее заметили. На второй день птиц уже не было ни живых, ни мертвых, на месте работали сотрудники МЧС мы порадовались, что сюда утки уже не прилетят и не влипнут в мазут. Поскольку ручей как оказалось рукотворный и протекает и в трубах очень сложно проследить путь, куда уходит мазут? Сегодня мы прошли по всему ручью, и дошли до места его впадения в речку Клязьма следы мазута есть, но немногою. Но не то страшно, что это произошло такое, конечно же, может случиться и если это уже случилось, то не то, что замалчивать или скрывать такую информацию, надо трубить во все трубы и созывать все службы. Тогда экологи будут делать свое, спасатели свое, все службы могут быть взаимосогласованные вот тогда это штаб.
И очень мне понравилась идея Ольги Пеговой о создании экологической службы быстрого реагирования. Сегодня один из спасателей сказал мне:- Мне бы Ваши заботы…, Дорогой мой друг если Вы, проехав в лес, не услышишь там ни одной птицы, то твоя работа особенно и не нужна будет. Подумайте сами вдруг Вы вышли на улицу и нет воробьев и голубей, даже вороны больше не каркают и ни чего, не бросают Вам на голову, а в лесу не раздается ни одной песни соловья,…. А надо ли Вам такая земля. И еще Вы наверно не видели, как работают орнитологи…. Время, еда и комары не имеют значения, 3утра уже в поле или в лесу, 10вечера можно пойти поспать… и так далее кто хоть раз был в экспедиции с орнитологами тот этого не забудет. Так не завидуйте чужим заботам старайтесь сделать свою работу как надо.
Огромная благодарность WWF, всем службам, которые откликнулись на эту беду и огромная благодарность МЧС за их самоотверженную работу по уборки мазута.