Владимир Романов
Белое, белое море, прозрачное плещется у Ваших ног, и вокруг птичий гомон наводящий мистическое ощущение прекрасного заполярья одетого в одеяние белых ночей. Во время отлива, ночью, когда солнце находится у самого края земли и светит отраженным светом от воды масса птиц выходит на обнаженное морское дно и кормится там, пытаясь успеть до очередного суточного прилива. Недалеко от берега на гнездах сидят упорные гаги насиживающие кладку яиц, по воде плавают краснозобые гагары, крохали, гоголя. Высовывает свою голову и с любопытством следит за Вами местный тюлень- морской заяц разглядывая Вас своими огромными очаровательными черными глазами. Где то по берегу бродит местный мишка, опасаясь спустится к воде- ведь Вы ему невольно преграждаете дорогу. Местами плавают крупные листы морской капусты ламинарии. А бурозеленоватые водоросли фукусы за счет наполненных воздухом вздутий вяло лежат на поверхности волнующейся воды. Заполярный Кандалакшский заповедник ( 1939) недавно отметивший свое 54 летие, в то время как сам город Кандалакша (1517г ) имеет возраст 496 лет и находится между 66-70° с.ш.
Заповедник состоит из нескольких территорий. В состав него включены и острова Кандалакшского залива. Самые близкие к городу Кандалакша расположены такие заповедные острова как Ряжков, Лодейный, Медвежьи и многие другие острова …. Общая площадь Кандалакшского заповедника составляет 70 тыс. га, при этом на сушу отведено около 21 тыс. га, а остальные га - это Белое море. Кандалакшский заповедник организован с целью охраны гаги, которую уничтожали из за ценного пуха. Так в 1939 году и был и создан Кандалакшский заповедник. Заповедник был наименован по заливу и городу Кандалакша . Кандала́кша (карельск. Kandalakši, Kannanlakši, Kandalahti, фин. Kantalahti, колтта-саамск. Käddluhtt, древнеисл. Handvik).
История Кандалакши восходит к XVI, а возможно, как утверждают некоторые историки — к XI или даже IX веку. Шведы упорно пожинали результаты труда кандалакшинцев и в ночь на 23 мая 1589 года шведские войска практически уничтожили городское поселение. И монастырь и крестьянские дворы были разграблены и сожжены. Оставшиеся в живых местные жители снова отстроили монастырь, но шведы и фины не успокоились в 1598 году снова напали на кандалакшу и опять разграбили монастырь. В 1855 г, 6 июня — англичане напали на Кандалакшу. Но жители наученные бесконечными атаками шведов и финов на этот раз отбили нападение врага. В 1942—1944 г. Кандалакша вместе с регулярными частями Советской Армии остановили и разгромили в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистских захватчиков на кандалакшском направлении…
Кандалакшский заповедник официально был организован ,после принятия постановления СНК РСФСР «Об образовании Кандалакшского государственного заповедника». Огромную роль на начальном этапе становления в 30-х годах сыграл первый директор заповедника - Алексей Андреевич Романов. Этот человек был энтузиастом и огромным любителем гаг. И только благодаря настойчивости, а может быть и своим определенным связям в высших кругах он сохранил заповедник. И при нем началось фундаментальные исследовательские работы по поведению и экологии гаги
В настоящее время популяция обыкновенной гаги, живущая на территории Кандалакшского заповедника устойчива и является одной из крупнейших на территории России. Последующий директор заповедника А.В.Грибас, уделял огромное внимание охране и расширению научных исследований. Орнитолог В.М.Модестов в конце мая 1941 года подобрал сильный молодой коллектив, который, включая самого В.М. Модестова погибли впоследствии во время войны на фронте, во время экспансии немецко-фашистких войск. Окончилась война – новые времена, а специалистов не хватало.
Как рассказывал В.В.Бианки : что, вначале была только одна охрана заповедника, и только потом стали появляться научные работники – женщины. Да! Мужчин после войны не хватало! Все друг другу помогали , как впрочем и сейчас практикуется среди сотрудников современных заповедников . И учеты гнезд гаг проводили как проводят сейчас ЗМУ ( Зимний маршрутный учет) во всех заповедниках- с энтузиазмом!. Директор же заповедника не сидел в конторе , а сам лично участвовал в этой работе, как впрочем и сейчас большинство директоров заповедников принимают самое деятельное участие в таких коллективных работах и учетах подведомственных ему территориях. А как иначе? Только собственными ногами , руками и головой можно понять и объять такое сложное хозяйство , как заповедник! Не работали только инвалиды, уборщицы, секретари и пришлые корреспонденты - как люди не смыслящие ничего в как биологии гаг, так и равно в биологии и поведении других диких животных . Да и как , скажите на милость корреспондент, даже самый талантливый может заменить простого ученого –трудягу на своем посту! На поприще охраны , изучения биологии любых животных. Вот они и оставались там в конторе, или в близлежащих поселках варить щи и борщи дожидаясь своих товарищей. Сейчас Кандалакшский заповедник постарел! Нет к сожалению молодых специалистов, кроме одиночек. Современная действительность грозно диктует свои правила. Основное количество сегодняшних работников заповедника работают здесь по 20 и даже 40 и больше лет!!! Остается надеяться, что в условиях сегодняшнего дня зарождается новый Кандалакшский заповедник по закону маятника. И придут новые люди, которые вознесут знамя Кандалакши и Кандалакшского залива как пример праздника жизни! Праздника диких животных свободно обитающих в естественной среде!
Орнитологическое обследование проводили Макс Корольков и Владимир Романов.
Ассоциация любителей птиц. Госпиталь птиц им Куинджи, Госпиталь птиц Зеленый попугай.
Ульяновск – Москва - Санкт Петербург - Кандалакша