Изотопный метод определения пространственного расположения птиц. Или где размножается тонкоклювый кроншнеп? Where did slender–billed curlews breed?
Very revealing stuff, yet I like to challenge Buchanan et al.’s statement that the last irrefutable record of Slender-billed Curlew/Numenius tenuirostris/ dates from 1995 as I found a small group on 11th January 2013 under bitterly cold circumstances rather similar to previous winter records in The Netherlands. See here: http://radioactiverobins.com/archive/snipes-waders/Slender-billed%20Curlew-INTRO.htm The most northerly known winter record of Slender-billed Curlew was at Rossiten (then Germany now Lithuania) at more or less the same latitude of Omsk, Russia known for it’s historical breeding records. The northwest boundery in winter for Slender-billed Curlew are indeed The Netherlands at ca 53.00 N. Despite it’s intense wader shooting no records are known for Denmark. Therefore it is likely that Slender-billed Curlews fleeing the cold arrive in The Netherlands from an easterly direction. Interestingly the group I found foraged on the higher vegetated mudflats whereas the population of longer-billed Russian Curlews /Numenius arquata/ subspec. see here: http://radioactiverobins.com/archive/snipes-waders/eastern%20or%20russian%20curlew%20numenius%20a.orientalis.htm tried to survive by feeding in deep muddy creeks. Regard, Norman
Ответ президента союза охраны птиц России Андрея Салтыкова
Воскресенье, 5 марта 2017, 7:18 +03:00 от ‘Андрей Салтыков’
Очень интересная обнадёживающая информация по тонкоклювому кроншнепу (символу Союза охраны птиц России)! Спасибо большое!
Ответ члена союза охраны птиц России Юлия Добрушина
Воскресенье, 5 марта 2017, 9:14 UTC от ‘Юлий Добрушин’
Только маленькая поправка к информации: Росситен ныне находится не в Литве, а в России (пос. Рыбачий на Куршской косе).
Комментарий сотрудника Международного треста по Хищным птицам Евгения Шергалина
Воскресенье, 5 марта 2017, 13:32 +03:00 от “‘Jevgeni Shergalin’
И еще кое-что по тонкоклювому кроншнепу. Полтора месяца назад я отправил запрос в архив Томской области с просьбой сообщить дату рождения и смерти Валентина Евгеньевича Ушакова – первооткрывателя гнезд этого вида. Прошло более века с момента его открытия, а мы даже не знаем годы его жизни. Архивисты пока молчат.
Возможно, ошибка с Росситтен пошла тиражироваться после публикации сей неверной информации в книге Джонатана Эльфика “Атлас миграций птиц” в 1995 году – https://www.amazon.co.uk/Atlas-Bird-Migration-Tracing-Journeys/dp/0679438270/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1488708479&sr=8-2&keywords=bird+migration+atlas Там тоже было написано, что Росситтен находится в Литве, а не в России. Я писал об этом несколько лет в изд-во и автору, но мое послание осталось без ответа.
Комментарий сотрудника Ассоциации любителей птиц и директора госпиталя птиц Зеленый попугай Владимира Романова
7 марта 2017 г., в 10:52, ‘Владимир Романов’
Меня честно говоря более заинтересовали возможности и возможные погрешности изотопного пространственного метода определения перемещений птиц. Во всяком случае подобный метод применялся при изучении перемещения воды в атмосфере и перемещения ее в стратосфере. Однако такой метод неприменим при природном фоне радиации и поэтому начинает играть свою диагностическую роль при наличии в атмосфере техногенной радиации увеличивающий количество дейтерия и трития в атмосфере и водах.. Тут конечно возникает много вопросов, например 1. Кореллирует ли атмосферный техногенные изотопы с изотопами получаемым в это время пером ? Если ли взаимосвязь между этими данными? И если коррелирует, то тогда такой вопрос : С какой точностью можно , ориентируясь на полученные физические величины, по изменяющимся картам распределения техногенных изотопов (имеющий кстати временную флуктуацию) точно определять местообитание исследуемой группы птиц? А что касается тонкоклювого кроншнепа- то действительно это замечательная птица! Как впрочем и другие кроншнепы.
Комментарий сотрудника Кандалакшского заповедника Е.Д.Красновой
Вторник, 7 марта 2017, 11:58 +03:00 от ‘Лена
Володя, как я поняла, речь идет не про радиоактивные изотопы, а про стабильные изотопы водорода -протий и дейтерий. Они есть во всякой воде, но соотношение зависит от того, что с ней происходило прежде. Фракционирование происходит, например, при заморозке-разморозке, испарении (легкий изотоп легче испаряется и в воде повышается концентрация дейтерия). Если есть добавка подземных вод – то соотношение изотопов тоже меняется. По соотношению изотопов водорода можно различать воду из разных природных источников. И существуют региональные особенности. На этом и основан метод.
Комментарий сотрудника Ассоциации любителей птиц и директора госпиталя птиц Зеленый попугай Владимира Романова
Вторник, 7 марта 2017, 12:52 +03:00 от ‘Владимир Романов’ via SOPR <sopr@googlegroups.com>:
Лена! Да, конечно! Существует естественный, космический фон этих изотопов – дейтерия и трития , который в отсутствие техногенного поступления в атмосферу ( вследствие испытания ядерных бомб , аварий на АЭС и прочих ядерных причин) выравнивается и становится в диагностическом плане ровным фоном на земле и в этот период не предоставляется возможным сравнивать между собой различные районы земли. Однако после поступления в атмосферу техногенного трития и дейтерия возникает эффект лаборатории в масштабах планеты – мы получаем явление неравномерного повышение “меченых” атомов водорода в различных областях поверхности земли, и как следствие можем даже наблюдать циркуляцию воды не только в атмосфере, но и в подземных водах- попадающих туда атмосферных вод. Также становится возможным определять как рециркулирует вода в реках, морях и океанах. Поэтому, я так понял, предлагаемый метод определения местонахождения птиц ориентирован именно на техногенный дейтерий и тритий. И конечно же у меня возникают те вопросы , которые я и озвучил в связи с интереснейшей информацией о пространственном исследовании тонкоклювого кроншнепа.
У меня есть некоторые предположения, что мы можем из за временной флуктуации техногенных изотопов вместо реальных местообитаний получить например ложноположительные “мигрирующие” местообитания исследуемых таким образом птиц. Поэтому крайне интересно как оценивает автор такие риски и главное какие он предпринимает в этом отношении шаги! Можно было бы провести корреляцию между перьями и изотопами не только в пере, но и в водах местообитаний- посмотреть взаимосвязь этих параметров. При удаче можно сформатировать корреляционную формулу , а затем пользуясь внешними источниками ( не поступлением перьев из каких то там районов) а, имеющий метеорологический характер распределения изотопов и на основании определения концентраций изотопов пера у буквально любой птицы определять с наибольшей вероятностью ее местообитание.
Можно было бы провести корреляцию между перьями птиц и изотопами не только в пере, но и в водах местообитаний- посмотреть взаимосвязь этих параметров
Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?