Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











Информация очевидца последствий катастрофы в Керченском проливе


17.11.2007
12.00 - 15.00

Переменная облачность. Свежий северо-западный ветер.

На подъездах к станице Запорожская по направлению к пос. Ильич из автобуса хорошо просматривается Таманский залив, на котором сидят водоплавающие птицы сплошной чёрной массой. По предварительной оценке не менее 2,5 тысяч в заливчике, примыкающем к дороге. В основном лысухи. Там же на мелководье около 50 лебедей-шипунов, в основном взрослые птицы. Молодых - единицы. Там же на мелководье несколько человек намывают червя для рыбалки. На открытой воде залива угадывается также огромное скопление водоплавающих, выглядящее как сплошная черная рябь по центру залива. Предположительно не менее 10000 особей. Повернув на косу Чушка, автобус далее двигался параллельно Таманскому заливу. Хорошо просматривались тростниковые крепи с прячущимися в небольших озерцах птицами. На въезде на косу был замечен лебедь со следами мазутных пятен, беспорядочно расположенных на шее, теле, крыльях птицы. Выражение "леопардовая окраска" очень подходит к этим птицам. Однако не стоит путать их с молодыми лебедями, что часто делают малоподготовленные наблюдатели и местные жители.

15.00 - 16.30

Высадка на косе Чушке.
Пасмурно. Ветер северо-западный. Волны с барашками около 60 см высотой. В прибрежной зоне вода с тёмными разводами, выбрасывающая водоросли, испачканные нефтью. На косе стоят погрузчики и регулярно выезжают КАМазы, вывозящие песок, смешанный с мазутом. Водитель, стоящий рядом с автобусом, сокрушенно вздохнув, сказал: "А ведь только вчера здесь всё убрали, и опять из моря накидало+"

В воздухе стоит запах нефтепродуктов, который не забить даже сохнущими и преющими водорослями на берегу. Весь песок в следах машинных протекторов.

Коса довольно узкая. На ней уместились - шоссе, железная дорога, укрепляющая косу лесополоса из лоха серебристого с включением маклюры.

При осмотре восточного берега косы обнаружены десятки сидящих на земле и тростниках лысух, которые переходят с точки на точку в поисках корма, выходя иногда даже на шоссе, где нередко гибнут под колёсами проезжающих КАМазов и другого транспорта. При первой тревоге неуклюже бегут к воде и, пытаясь разбежаться, убегают в тростник. Примерно четверть птиц разбегаются успешно и, взлетев с водяной дорожки присоединяются к другим птицам, которые плавают невдалеке от берега. Этих прибрежно-тростниковых птиц около 1,5-2 тысяч. Скорее всего, это птицы, получившие загрязнение и не рискующие отойти на большую воду, из-за намокшего оперения, которое легче высушить на суше или тростниковой кочке.

Здесь отмечены чирки, красноголовые нырки, 3 взлетевшие невдалеке кулика-краснозобика. Ближе к сумеркам со стороны моря потянулись косяки бакланов, общей численностью в несколько сот птиц.

На косе я встретилась со своими коллегами Владимиром Романовым и Михаилом Дроновым из московского госпиталя птиц "Зелёный попугай". Я присоединилась к их группе, и благодаря замечательной машине Тойота-Пикник мы смогли провести дальнейший осмотр полуострова.

Выйдя на связь с Игорем Голубенковым из Общества спасения природы Тамани мы заехали в райцентр Тамань, но встретиться с администрацией не смогли - шел уже 6 час вечера и глава выехал на встречу с МЧСниками. Условившись встретиться 18 ноября в 9 утра, мы выехали в Анапу, где базировались москвичи.

По словам Игоря Голубенкова, весь ужас катастрофы лег на косу Чушка, где в первые дни трагедии было всё завалено мазутом вперемешку с птицами. Не лучше в последние дни обстоит и на Тузле. Мазут вышел в Чёрное море, и уже южная часть косы Тузла серьёзно пострадала. До сих пор господствующее направление ветров было северное, северо-западное и юго-западное. Т. е. все нефтепродукты в основном, выбрасывались на российскую территорию. Назавтра решено обследовать территорию юга таманского района - побережье, омываемое водами Чёрного моря.

В гостиницу, в которой поселились Владимир Романов и Михаил Дронов, нам удалось протащить ящик с собранными поганками. Соорудив из подручных средств столик, мы принялись обследовать птиц, измазанных нефтепродуктами. На первый взгляд все они были уже истощены. Нефтепродукты полностью пропитали перья на крыльях, а у некоторых всю брюшную сторону тела. У всех шести птиц наблюдалась
гипотермия . Температура лишь у одной птицы достигала 39,7, при нормальной 40,5, у остальных варьировала от 37,4 до 38,5.

Мы ввели им подкожно р-р Рингера-Локка, витамины и гомеопатические препараты, стимулирующие иммунную систему. Накормили насильно птиц и отправили согреваться и обсыхать в душевую кабинку люксового номера.

18.11.2007
7.30-10.00

Наутро мы выехали в Тамань, где встретились с Главой Таманского сельского поселения Майковым Геннадием Григорьевичем, который оказался на редкость доброжелательно настроенным чиновником. Он очень близко воспринял случившуюся трагедию и считает, что она должна обратить внимание на проблему загрязнения побережья и на планы строительства новых прибрежных терминалов для перекачки нефтепродуктов. Он работает в постоянном контакте с природоохранной организацией "За спасение Тамани" и по его поручению вместе с И.Голубёнковым нам предстояло обследовать юг Таманского полуострова и окрестности Панагири, которые до нас еще никто не осматривал, а также проконтролировать ход работ по очистке косы Тузла.

10.40. Коса Тузла

Коса встретила нас сильным ветром и двумя стаями из 55 и 25 бакланов, которые летели со стороны моря в восточном направлении. Нам навстречу поднимался КАМаз, груженый загрязнённым песком.

Въехав на саму косу, мы сразу отметили небольшие скопления птиц на отмелях и островках. Одиночные бакланы сушили крылья на ветру, а 8 серебристых и 25 озёрных чаек отдыхали. Там же были отмечены 2 чомги 1 красноголовый нырок.

На дороге был замечен раздавленный красноносый нырок. Со стороны моря перелетели и сели на воду 6 лебедей. Справа со стороны Таманского залива были отмечены единичные утки sp, красноголовый нырок и 3 шилохвости, которые при нашем приближении улетели в северном направлении вглубь Таманского залива. На оконечной части косы сидели 84 чайки, в основном сизые. На некоторых из них были следы мазута. В основном на груди и животе.

Здесь же был отмечен массовый выброс пораженных мазутом рапан. Моллюски с прилипшим мазутом на раковине и теле моллюска были выброшенные на берег штормом.
Хочется отметить, что с южной стороны собрано много мазутных выбросов, и море сейчас там на вид относительно чистое, что нельзя сказать о северной стороне косы. Море на многие метры от берега тёмное, а береговая полоса представляет собой сплошное мазутное месиво, гасящее довольно сильные волны с барашками, превращая их в плавные маслянистые ковры покачивающиеся при волнении моря. Жуткое зрелище! Причем здесь северная часть дамбы-косы укреплена каменистым песчаником-ракушечником, который очень сложно очистить от нефтепродуктов.

Общее количество погибших птиц было невелико. Но рабочие и военные, очищающие косу, говорили, что после первичного выброса нефтепродуктов погибших птиц местами было очень много. Примерно по одной на метр береговой линии. Стоит отметить, что здесь были встречены погибшие лебеди и несколько куликов, несколько поганок и красноносый нырок. Вдоль берега сквозь нефтяной ковёр в залив выплывали красноголовые нырки, чирки, кряква, серощёкие поганки, над тростниками взлетела малая белая цапля.

12.40 - мыс Панагия

Здесь обстановка более благополучная нежели на Тузле. Мазут, перемешанный с водорослями, заброшен к обрыву на несколько метров от уреза воды. Это говорит о том, что выброс нефтепродуктов произошел во время шторма, и большими волнами их выбросило далеко на берег. Трава на солнце прогрелась и во многих местах начала истекать нефтепродуктами. Берег омывался прозрачной водой на вкус и цвет не напоминающей о трагедии. Но стойкий запах углеводородов, поднимающийся в воздух с побережья, не позволял забыть ни на минуту о трагедии.

На дальней оконечности Побережья мы нашли два огромных буя-поплавка - якорная стоянка для танкеров, которые были выброшены на берег во время шторма.

Нахождение нефтепродуктов в немалом количестве на южной стороне Таманского полуострова говорит о том, что топливо и нефтепродукты попали в Чёрное море и южными и юго-западными ветрами выброшены на берег. Сколько еще нефти в акватории - никто не знает. Из птиц в основном здесь были отмечены большие бакланы, сидящие на ставных сетях местного рыбозавода, и два обыкновенных канюка, летающих над обрывами и полем вдоль берега.

На рейде стоят несколько крупных нефтеналивных танкеров, в ожидании барж-доноров, типа "Волгонефть"+.В каждый такой танкер изливает свое содержимое около 20 речных танкеров. Кто выпускает речные суда через всё Азовское море в опасный пролив?!

14.00. Дорога через Тамань

На выезде из пос.Тамань справа от нас простирались небольшие лиманы, отделённые от моря тонкой береговой полосой. На одном из лиманов мирно кормились 52 лебедя.

14.45.

Еще утром Олег Царук из WWF (Краснодарское представительство) известил нас о том, что в 16.00 состоится сбор всех природоохранных организаций, работающих на Керченском проливе в Штабе МЧС в Порте Кавказ. В 12.00 он сообщил, что нас всех ждут представители Росприроднадзора там же. Поскольку мы уже были заняты учетами птиц, то отказались от этой встречи. Закончив осмотр побережья, мы решили присутствовать на встрече экологов. Подъехав заранее к порту Кавказ мы встретили вооруженный пост охраны не пропускающий нас далее. Долгие переговоры и юмор помогли наладить контакт. Сыграл человеческий фактор и нас пустили в святую святых - Штаб МЧС.

Перед входом стояли солдаты в испачканной нефтью химзащите. В разговоре мы выяснили, что в первые дни катастрофы на погонный метр берега было примерно по 1 птице. Точно такие же данные приводили и спасатели МЧС на Тузле. Поскольку время до начала совещания еще было, мы осмотрели берег. Во дворике около стоящих судов МЧС плавали пара черношейных поганок и несколько больших поганок.

Пытаясь узнать о времени сбора экологов, мы наткнулись на непонимание сотрудников штаба МЧС. Нас довольно резко попросили сесть в машину и следовать за ними до контрольного пункта, где без объяснений попросили убраться с закрытой территории: "Никаких штабов сегодня нет и не будет".

Мы связались по телефону с Олегом Царуком и поехали к нему навстречу. Он с группой волонтёров отлавливал запачканных нефтью птиц на косе Чушка. Он сам просидел в ожидании Росприроднадзора полтора часа и, несолоно хлебавши, вернулся к сборщикам птиц. Полная некоординация природоохранных организаций, да и самих властных структур поражает. В основном работают военные и МЧСники. Они как-то координируют свои действия. А что касается научников, природоохранных структур, добровольцев - полный разлад. Каждый пытается что-то сдедать на свой лад и понимание ситуации, наталкиваясь на бюрократизм и неповоротливость нашей системы управления.

Москвичам - Романову Володе и Дронову Михаилу пора было возвращаться в Краснодар, наутро встретить баллоны с моющим средством из Белоруссии. А я присоединилась к лагерю WWF, которые базируются на охотбазе в 100 км!!! от места трагедии.

18.00 WWF на охотбазе "Темрючанка"

Бельгийцы готовят к развёртыванию лагерь по спасению привезённых птиц и обучению волонтёров. Всё делается очень основательно, непонятно и загадочно. Другой менталитет, другое отношение к жизни.

По моим представлениям зарубежные волонтёры очень много говорят о правах животных на жизнь. Действительно, они боятся стресса для птицы, поэтому даже определение идет наспех. Поение физиологическим раствором может и поможет, но отмывание назначено только через 48 часов после поения птиц этим р-ром через катетер каждые 2 часа. Необходимо тёплое помещение, сушилки для мокрой птицы. Этого ничего нет и неоткуда взять на базе, рассчитанной на совершенно иные цели.

Несколько птиц были отбракованы от процесса спасения под предлогом - нежизнеспособные. Их цинично предложили умертвить ветеринарам. Слипшееся оперение привело к
гипотермии тела и сопутствующим заболеваниям. Я предложила измерять температуру тела вновь исследуемым птицам, на что Клод, представитель реабилитационного центра из Бельгии сказал, что птицы в хорошем состоянии и температуру им мерить не надо. Что меня весьма удивило.

19.11.2007
9.00

Наутро, после того как было напоено и обихожено свыше 80 птиц, оказалось, что иностранцы не могут работать в таких условиях. Им нужна цивилизованная обстановка - столы, тёплые вольеры с подогревом и пр. И отмывание птиц начнется только завтра по истечению несчастных 48 часов. А пока они требуют нормальных условий. К обеду появились странные тётеньки, которые собрались вакцинировать всех и птиц и людей простой антигрипповой вакциной. Выяснились и проблемы с регистрацией иногородних и иностранных приезжих. Звонок Владимира Романова с сообщением, что они возвращаются на Чушку с беларусским моющим средством и решили еще понаблюдать за птицами, я восприняла как спасение от бюрократической волны российского беспредела. Взяв фотоаппарат в ожидании своих спасителей, я пошла фотографировать берег моря.

Мелководье, отделяющее прибойную зону от суши, представилось мне замечательной почти километровой ширины мокрой грязевой равниной с многочисленными лужицами, озерцами с сидящими на них десятками крякв, белых цапель, среди которых были замечены два больших кроншнепа. Сюда не дошла грязная вода. Этот оазис пока чист. Но если море продолжит загрязняться нефтью, то при больших штормах это грязевое эльдорадо превратится в залитую нефтью ловушку для птиц.

На базе я познакомилась с егерем Сергеем Золотарёвым - тем самым, которого в первые дни показывали по центральному телевидению отмывающим лысух. Он показал мне садок, где содержатся спасенные ими птицы. Первую партию они пытались отмывать бензином. Эта процедура привела к гибели всех птиц. Далее в дело пошел Fairy. Это оказалось более полезное средство для отмывания. Из полусотни очищенных лысух сейчас в садке, с доступом к воде, вполне неплохо себя чувствуют 25 птиц плюс одна кряква.

По словам Золотарёва, все птицы которых мы наблюдали - местные. Пролёт еще не начался. Здесь, в окрестных плавнях Темрюка прилетают на зимовку пеликаны, много уток, куликов.

Простившись с WWFовцами, я с радостью устроилась на коробках с птицами в ставшей уже родным домом Тойоте, и мы устремились в побережью.

Выехав на прямую трассу, ведущую к порту Кавказ, мы увидали в небе три клина 33, 30 и 26 белолобых гусей, тянущихся в северном направлении. Они снижались на поля. Началась первая, еще слабая волна пролёта.

15.30

Приехав на Чушку в последний раз, мы прошлись по берегам Керченского залива, который бурой водой выплёвывал новые порции мазута на берег. Несмотря на оживлённое движение по шоссе, на обочине дороги со стороны Таманского залива бодро бегали замазанные нефтью лысухи, плавали в придорожных заводях чирки и красноголовые нырки, кормились невдалеке лебеди. Мелких воробьиных было немного. На берегу моря я сфотографировала флегматичную серебристую чайку, поедающую мёртвую лысуху, всю запачканную нефтью. Еще одна группа риска.

Мы возвращались домой. На дороге от железнодорожного переезда до поста ГАИ (около 3 километров) я насчитала 17 сбитых машиной лысух.

Впереди была долгая дорога на север. С тяжелой душой покидали мы этот живописный уголок нашей страны, задыхающийся от мазута и контрастных человеческих взаимоотношений. В станицах продолжалась жизнь неторопливая и пока сытая. На побережье солдатики, наконец по настоящему спасали Родину, а на рейдах ждали новых нефтеналивных судов. Прошли громкие публикации в прессе, и таманский полуостров, похоже, остаётся один на один со своей трагедией. О ней вспомнят только тогда, когда на север по-весне не вернутся сотни тысяч птиц, а тысячи курортников задумаются, куда поехать отдыхать. И поедут, по всей видимости, в Турцию+.

Смирнова Светлана
Симбирское отделение
Реабилитационного центра
24 ноября 2007 г




Форма связи



Похожие записи




Госпиталь птиц на карте


Санкт-Петербург

Москва