Холера птиц, симптомы болезни, предупреждение ее лечение.
Синонимы: пастереллез, куриная холера, геморрагическая септицемия.
Возбудитель: Pasteurella multocida- короткая грамотрицательная бактерия , овальной ,продолговатой формы. Существует несколько подвидов бактерии P.multocida и 16 различных серотипов. Причем серотипы диких видов птиц часто отличаются от серотипов сельскохозяйственной птицы.
Пастереллез наблюдается в 4-х формах:
сверхострой
острой
хронической
локальной
При сверхострой форме птицы погибают без предшествующих клинических признаков.
Острая форма характеризуется следующими клиническими признаками: отсутствие аппетита(анорексия), вялость, цианоз лап, может быть диарея
Хроническая форма:
вялость
диспноэ (затрудненное дыхание)
хромота
артриты
коньюктивит
Пастереллез -инфекционное заболевание.
Заражение - в основном происходит через пищеварительную систему. В таких случаях говорят о пероральном заражении (через клюв). Заражается птица также и через дыхательные пути, также бактерия может проникать через коньюктиву, ранки на коже. После попадания микроба в восприимчивый организм он размножается быстро, но признаки заболевания проявляются не сразу.
Клинические признаки, проявляющиеся при агрессии этой бактерии , очень разнообразны и поэтому говорить о патогномичности (характерный для данного заболевания признак) какого либо визуально прижизненно определяемого симптома было-бы в высшей мере неоправданно смело(хотя, патологоанатомические изменения: абсцессы печени, геморагическая диарея, дуоденит, множественные кровоизлияния на серозных оболочках кишечного тракта- что является особенно в совокупности достаточно определяемым признаком). Хотя мы можем говорить о высокой вероятности прижизненной патогномичности поражения легких и печени при этом заболевании, особенно если оно сопровождается некоторым подъемом, или спадом температуры тела птицы. Также возможно методом ультразвукового сканирования обнаружить наряду с воспалением печени, большие очаги локального некроза (абсцессов паренхимы печени), при хроническом течении инфекции. Причем , чем длительнее болезнь, тем обширнее поражения. Пневмония, как одновременно с болезнью печени, так и отдельно, также может служить указателем пастереллезного агента. Но безусловно поставить точку на диагностике можно лишь при микробиологическом обследовании.
Для прижизненной оценки птицы исследуют мазки носовой слизи, зева, гортани, зоба. Их микроскопируют и высевают на питательные среды. Посмертно микроскопируют мазки-отпечатки крови, печени, почки, селезенки, лимфоузлов, костного мозга. Из названных органов делают высевы на питательные среды, проводят биохимические исследования. Выделенную культуру микробов проверяют на чувствительность к антибиотикам и лекарственным препаратам, дезинфицирующим раствором, их концентрации. Безусловно, наиболее точная диагностика достигается при взятии образцов с тушки птицы. Если вы имеете дело с давним случаем гибели птицы , можно взять крылья павшей птицы для проведения высева из костного мозга. Пастерелла может выжить в гниющих тушках до 3-х месяцев.
Как-то к нам в клинику принесли великолепного белолобого амазона в возрасте 30 лет. Абсолютно ручная птица, говорящая много слов. И вот владельцы птицы заметили , что она дня 4 болеет, стала плохо питаться, мало пить, ослабела и стала более неподвижной. Когда мы взяли птицу на руки, то отметили, что она стала задыхаться, и после того, как мы ее отпустили, дыхание восстановилось . Хрипов в области легких при аускультации не обнаруживалось. Дыхание бронхиальное. Симптомы указывали на массивное поражение легких, т.е о тяжелой форме пневмонии, и, в соответствии с поставленным диагнозом, мы ввели пролонгированный антибиотик и назначили симптоматическое лечение. Через 3 дня мы вовремя лечения и введения парентеральных препаратов птица стала тяжело дышать, и в итоге минут через 20 после того как мы ее отпустили- она погибла от асфиксии. По посевам, взятым до этого, нами была обнаружена Pasteurella multicida
По клиническим признакам можно предполагать участие пастереллы в случаях:
Сонности, вялости, пойманные дикие птицы быстро умирают, неустойчивый странный полет, перевертывание в полете перед нырянием в воду или при посадке на землю, попытки приземлиться на расстоянии 30 см или больше от поверхности воды, конвульсии, плавают по кругу, запрокидывают голову на спину между крыльями и умирают, гипокальциемия, асцит, фиброма брюшной полости, аптериоз( алопеция), экзофитная опухоль , пододерматит, воспаление зоба, патология яйцекладки, диарея, гепатит, пневмония.
К группе повышенного риска относятся птицы, привозимые к нам из-за рубежа. Так мы наблюдали, как из всего привезенного поголовья жако в количестве 30 штук, погибли практически все. Причиной такого падежа является скрытое бактерионосительство, неправильное содержание при перевозке , скученность птиц, невыполнение карантинных мероприятий.
Правильное диагностирование определяет выбор эффективной схемы лечения пациента, дальнейшие меры борьбы с возбудителем инфекции и проведения профилактических мероприятий. Ведь пастерелла опасна не только для птиц, она вызывает заболевание мышей, хомяков, кроликов, белок. У людей Pasteurella multocida может явится причиной целлюлита после укуса инфицированной птицы. Выявлено наличие серотипов Pasteurella multocida при миграциях птиц. Это подтверждает, что перенос инфекции происходит на огромные расстояния при помощи стай пролетных диких птиц.
Ранее считали, что некоторые инфекции животных не вредят человеку, но это представление в последнее время начинает меняться, поэтому фактор риска следует учитывать. И это еще раз подтверждает необходимость микробиологической диагностики холеры птиц.
Как было указано выше, и еще раз хочется подчеркнуть, что хроническая форма пастереллеза может протекать более неприметно: например патологическая линька, гиперплазия суставов, пододерматит, гипокальциемия, артрозы. Ярким примером хронической формы явился один из японских журавлей. У него сначала стало подвисать одно крыло, причем выявилось затруднение разгибательной функции одного из локтевых суставов. Владелец журавля стал применять различные аппликации на пораженный сустав c применением антибиотиков и противовоспалительных мазей но, несмотря на проводимую работу, болезнь перекинулась на другой локтевой сустав.
Во некоторых случаях вместе с пастереллами в патологическом процессе принимают участие и другие патогенные микроорганизмы:
Такие как coccus spp , streptococcus spp, staphylococcus spp,diplococcuss spp, Escherichia coli, Candida albicans
Предупреждение и лечение холеры птиц в традиционной ветеринарии
В промышленном птицеводстве клинически больную птицу уничтожают , поскольку выжившие при лечении экземпляры птиц небезосновательно считают пастереллоносителями. Остальную , незараженную птицу , находящуюся в этом же неблагополучном хозяйстве, подвергают лечебно-профилактической обработке антибиотиками или сульфаниламидами, а после прекращения падежа птиц от холеры применяют вакцинирование, с тем чтобы закрепить успех противоэпизоотических мероприятий.
Весьма серьезное внимание уделяется тщательной дезинфекции помещений и предметов ухода за птицами, при этом применяют 20% взвесь свежегашеной извести ,3%-ную горячую эмульсию креолина , 2% -ную ксилонафта,2% раствор едкого натра, и другие дезинфицирующие растворы. Также применяют и дезинфекцию зерна при его инфицировании возбудителем пастереллеза. Зерно опрыскивают 0,4%-ным раствором формальдегида из расчета 6 л раствора на 100 кг зерна. Затем зерно укрывают брезентом или мешковиной на 24 часа, тщательно проветривают в течение 1-2 суток, после чего его используют в корм птицам ( В.Г.Жаров, 1960). Воду обезвреживают любым из следующих средств: хлорная известь, марганцово-кислый калий, формалин, и.т.п. из расчета 1 г на 20 л воды.
Как отмечал Милтон Френд - успешно применялась вакцинация и лечение пастереллеза среди дикоживущих канадских казарок. Для превентивных мер употреблялась вакцина из убитых бактерий. До этого колония казарок страдала от вспышек птичьей холеры. Также одновременно применяли антибиотики, в частности колония гусей была успешно вылечена при помощи внутримышечных инъекций 50 мг окситетрациклина с последующим добавлением 500 г тетрациклина на 1 тонну корма в течение 30 дней. Вакцинация диких птиц успешно применялась и белым гусям на острове Врангеле ( Россия) и на острове Бэнкс в Канаде.
При лечении попугаев и других видов птиц содержащихся в неволе традиционно употребляются антибиотики, среди них можно отметить пролонгированные препараты: кламоксил, амоксициллин (пенициллинового ряда), линкоспектин (линкомицинового ряда), также применяется байтрил ( энрофлоксацины). Терапия при помощи антибиотиков проводится с добавлением витаминов среди которых можно указать С , В12, В 6, , и симптоматической заместительной терапии ( применение подкожно или внутривенно или внутрикостно растворов Рингера-Локка, Глюкозы 5%, также проводится повышение концентрации кислорода в брудере при температуре содержания от 27-31С). Нами были отмечены следующие аспекты традиционного лечения: антибиотики приходилось вводить в организм птице никак не менее 30-45 дней, в противном случае через несколько дней видимого клинического выздоровления птица опять происходила ухудшение состояния.. Вторичное введение антибиотиков продолжалось в этом случае другого ряда. Следует отметить, что применение антибиотиков при острой и подострой форме инфекции часто не приводила к успеху- к сожалению птица погибала, а при хронических случаях процент выздоровления равнялся примерно 60%. После выздоровления птицы нередко оставались побочные эффекты, с такими клиническими признаками, как аптериозы, дерматиты, нефро и гепатопатии. Данные хронические болезни нередко заканчивались последующей гибелью птиц. Несмотря на адекватную заместительную терапию. Абсолютно противопоказано применение антибиотиков и химиопрепаратов и тем более кортикостероидов на больным попугаям с пониженным весом ( по упитанности №1,№2) - введение данных препаратов равносильно смертному приговору . К тому же кортикостероиды при курсовом применении после видимого улучшения в итоге ухудшали состояние птицы. Поэтому нашим госпиталем птиц разработан и введены дополнительно в план терапии следующие композитумы которые позволили поддержать птицу и укоротить длительность применения антибиотиков. Благодаря применению подобных средств на основе трав, микроэлементов, ядов животного происхождения мы смогли вылечивать более 50% истощенных птиц ( с индексом упитанности №1, №2 и 90% птиц с нормальным весом, что больше по сравнению с ранее употреблявшемся лечении - 72 % выздоровевших птиц с нормальным весом и 0% истощенных птиц с антибиотиковой терапией ( имеется ввиду лечение таких птиц как попугаи, амадины и другие домашние питомцы). Наряду с повышением процентности выживаемости птиц, нами также было отмечено и сокращение продолжительности болезни.
Перед назначением препарата в первую очередь следует оценить состояние температуры тела и другие симптомы
Pasteurella multocida

Диагностика пастереллеза
- Клиническая диагностика
- Проведение микробиологических исследований методом раздавленной капли ( выявление наличия паразитов и секундарной микрофлоры, оценка работы почек, поджелудочной железы
- , Ультразвуковая диагностика ( оценка печени, почек, легких)
- Рентген птицы ( оценка легких)
- Проведение бактериологических исследований с посевом на бактериологические среды с определением чувствительности к антибиотикам
Лечение птиц при пастереллезе
- Помещение птицы в зону нейтрального тепла ( брудер)
- При пастерелезе с поражением легких - применение оксигенации
- Применение поддерживающей терапии ( Парентеральные солевые растворы - Рингера Локка, Глюкозы 5%, Физрастовора. Витамины ( С,В1, В6, В12, Р, Никотиновая кислота и др) микроэлементы ( препараты кальция или препараты К и Магния и др)
- Применение препаратов действующих на иммунитет птицы ( иммуним ( нормальная температура тела), темперин ( при пониженной температуре тела) и др
- Применение антибиотиков по результатам бактериологического посева на бактериологические среды
Примечание: Авторские средства для больной птице ( попугаям, амадинам, кенарам и др назначаются с использованием полученных данных клоакальной термометрии птиц :
Темперин 34,0-39,6 С Слабость, периодические судороги, диарея, отрыгивает только что выпитую воду.
Иммуним 39,6-44 С Слабость, диарея, воспаление глаз