Хохлатая синица Parus cristatus Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые - Paridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся осёдлый вид на южной границе ареала.
Распространение:
Западная Евразия от Скандинавии и Пиренейского полуострова к востоку до восточного подножия Уральского хребта. Крым, Шотландия. В России на юг до Воронежской и Пензенской областей, района Сызрани и до южной оконечности Урала (1). Через нашу область проходит южная граница ареала этой синицы. Орнитологи, работавшие в Симбирской губернии в прошлом, встречали хохлатых синиц в западной части Сызранского уезда (примерно юго-запад нынешнего Барышского района) и в присурских лесах на северо-западе губернии (2-4). В настоящее время этот вид отмечен в старовозрастных сосновых и смешанных лесах в Барышском, Сурском и даже Николаевском (окрестности с. Канадей) районах, а также в "приспевающих" сосновых посадках в Ульяновском районе (5-8). Возможны находки в больших борах и в других частях области.
Особенности биологии:
Мелкая лесная птичка (гораздо меньше большой синицы) с острым хохолком на голове. Облик и поведение как у других синиц. Является индикатором старовозрастных боров, где предпочитает гнездиться (в дуплах деревьев). В осенне-зимний период кочует небольшими группами в пределах района гнездования и редко появляется в других местах. Питается мелкими насекомыми, их яйцами и личинками.
Численность:
М. Н. Богданов (2) за 10 лет только один раз встретил выводок уже полностью оперившихся слётков (12 особей). И. Б. Волчанецкому (4) попадались парочки хохлатых синиц и кочующие стайки. Современных данных по этому виду очень мало, в подходящих местах гренадерки встречаются регулярно, хоть и в небольшом числе (отдельные стайки по 3-5 птиц, выводок из 10 молодых). Отмечены слётки, которых еще выкармливали взрослые птицы (6). В августе 2002 г. в Лавинском лесничестве (Сурский район) на протяжении 16-километрового маршрута было подсчитано пять пар с выводками (9). По экспертным оценкам, в Ульяновской области гнездится 250-500 пар этих птиц. Везде в Среднем Поволжье и в Волго-Вятском регионе вид считается редким (кроме лесного северо-востока Нижегородской области). В основной части ареала хохлатые синицы довольно обыкновенны - в европейской части России обитает порядка 1-10 миллионов пар (10).
Лимитирующие факторы:
Вырубка старовозрастных (так называемых "спелых" и "переспелых") боров, площадь которых в нашей области сильно сократилась. Вид находится на границе своего ареала.
Меры охраны:
Места обитания хохлатых синиц расположены на территории Сурского федерального зоологического заказника и памятника природы "Озеро Крячёк". Как ни парадоксально, особый охранный статус этих территорий не гарантирует сохранение там старых сосняков, типичных для этого вида биотопов. Необходимо сберечь их остатки в заказнике и в других подобных местах, что зависит от доброй воли руководства лесного хозяйства, областной и местной администраций.
Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Волчанецкий, 1924; 5. Бородин, 1994; 6. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997, 2000, 2001; 7. Барабашин, 2000; 8. Корольков М. А., личн. сообщение, 1998; 9. Барабашин, 2003; 10. Tucker, Heath, 1994.
Составители: Барабашин Т. О., Бородин О. В.
Хохлатая синица Parus cristatus Linnaeus, 1758
Форма связи
Похожие записи
- Лечение попугаев, голубей, сельскохозяйственной птицы и других видов птиц включая дневных хищных птиц и сов в Твери и Тверской области и первый Российский орнитологический конгресс в Твери
- Сплюшка Otus scops (Linnaeus, 1758)
- Клинтух Columba oenas Linnaeus, 1758
- Пастушок Rallus aquaticus Linnaeus, 1758
- Малая выпь Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)
- Степной лунь Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771)
- Мохноногий сыч Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)
- Большой кроншнеп Numenius arquata (Linnaeus, 1758)
- Карибский гракл Carib Grackle - Quiscalus lugubris
- Белолобый амазон Amazona albifrons