Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Хамство по-попугайски. «Московский комсомолец». 22.09.1999


Разобраться в тонкостях содержания попугайчиков и правильного выбора пернатого друга мы попросили Владимира Владимировича РОМАНОВА — директора единственной в Москве «птичьей» клиники «Авис».

— На что следует обратить внимание в первую очередь при покупке попугайчика?

— При выборе попугая следует обратить внимание, чистое ли у птицы оперение, хорошо ли летает, не прикрыты ли глаза пленкой, не запачкан ли анус калом. Если один из вышеназванных признаков имеется, то от покупки стоит отказаться. Часто крупных попугаев продают с «болезнью линьки» — это когда у взрослой птицы недоразвиты маховые и рулевые перья, продавцы выдают их за молодых. Выбрать в зоомагазине волнистого попугайчика вам поможет опытный продавец, но и свои знания никогда не помешают. У самца восковица (основание надклювья) синеватая, у самки коричневая. У совсем молодого попугайчика восковица розовая.
После покупки попугая следует показать ветеринарному врачу, сдать анализы на патогенную микрофлору и яйцеглист. Имейте в виду, что некоторые птичьи заболевания имеют инкубационный период от 1 до 3 месяцев. Например, в 30-х годах в Европе вспыхнула эпидемия непонятного заболевания с симптомами гриппа и воспаления легких. Ученые выяснили, что переносчиками заразы были попугаи, и запретили ввоз этих птиц. Болезнь назвали пситтакозом (»попугайной лихорадкой»), также люди могут заразиться от попугаев «птичьей лихорадкой» — орнитозом.

— Существуют какие-то особые сложности в кормлении и содержании птиц?

— Наиболее сложны в содержании насекомоядные и плотоядные виды попугаев. Если птица сама не следит за своим оперением, то неряхе стоит помочь. Только не надо засовывать попугая под струю воды из крана, с птичкой может случиться нервный шок. Для стимуляции ухода за перьями следует раз в день опрыскивать попугая из пульверизатора, и после этого он сам начинает чистить перышки. Клюв у этих пташек растет всю жизнь, поэтому в клетку стоит регулярно помещать ветки с корой и почками, чтобы клюв равномерно стесывался. Вызвать ненормально быстрый рост клюва могут нарушение питания и обмена веществ.

Клетка с попугаем должна располагаться так, чтобы одна сторона находилась на солнце, а другая в тени. Боятся попугаи сквозняков и резкого перепада температур. Вечером клетку накрывают темной тканью для того, чтобы сократить попугаю световой день, тем самым ускорив длительную линьку.

Многие фирмы специализируются на выпуске разнообразных кормов, смесей и добавок для попугаев. Хотя опытные попугаелюбы предпочитают самостоятельно рассчитывать и составлять рацион своих питомцев. В состав качественных попугайских кормов входят зерна злаков, смешанные с медом, глюкозой, животными и растительными жирами, обогащенные йодом и витаминами А, В,,,, минералами. Также для попугайчиков изготавливают всевозможные вкусные штучки, состоящие из меда, орехов и сухофруктов, пернатые гурманы от них просто в восторге. Многие владельцы крупных попугаев почему-то потчуют своих питомцев колбасой, макаронами, хлебом с молоком и прочей нептичьей едой. Что провоцирует у птиц заболевания желудочно-кишечного тракта.

— А с личной жизнью у попугаев как дело обстоит?

— С половым вопросом мелких видов попугайчиков все довольно просто: любят они друг друга, плодятся и размножаются без проблем. С крупными сложнее. Если жако, какаду или ара были куплены птенцами, то они привыкают к человеку настолько, что считают его «своим» попугаем и пытаются вступить с ним в брачные отношения. Причем некоторые попугаихи так нежно и трепетно любят своих хозяев, что при виде их начинают нести яйца.

Живут попугаи в домашних условиях в среднем восемдесят лет1 — человечий век. И порой имеют, как и люди, сварливый характер. Они могут громко и бурно высказывать свое недовольство, принимать активное участие в семейных ссорах и вообще вести себя по-хамски со своими хозяевами. От особо крикливых и злобных попугаев хозяева стараются избавиться любой ценой и не следят за их содержанием. И уже заболевших попугаев оставляют в лечебнице навсегда... Некоторые попугаи-сироты живут в семьях врачей клиники.

Источник: «Московский комсомолец», 22.09.99
Наталья Миронова




Форма связи



Похожие записи