Круглосуточные телефоны справочной ветеринарно-орнитологической службы

Госпиталь птиц. 8-(495)223-09-02

Балашиха. Ветгоспиталь.
Лечение птиц, собак, кошек, грызунов и рептилий.
8-(495)521-84-50, 8-(495)223-09-02

Санкт-Петербург.
Госпиталь птиц и грызунов. 8-(812)628-03-62

Москва. Госпиталь птиц. 8-(929)950-99-76

Орнитолог онлайн. 8-(929)950-99-76


Поиск











ГОП-СТОП, ФИНКУ В БОК


Несколько лет назад добропорядочные граждане были шокированы многозначительным эпизодом во время концерта, посвященного Дню милиции и транслируемого на всю страну. Ансамбль певцов в парадной милицейской форме лихо подпевал известному солисту: «Ты зашухерила всю нашу малину…»

Этот эпизод вспомнился при прочтении большого материала «Тихие песни весенней зари» в свежем номере рекламной охотничьей газеты «Охота, рыбалка, туризм в Сибири», выходящей ныне внушительным тиражом 40 тысяч экземпляров. Со школьных лет знаком с охотничьими изданиями, но впервые читаю в тексте об охоте слово «убить» вместо более адекватного - «добыть»: «Подскакивая, быстрее приближаешься к глухарю, и это дает возможность убить в одну зорю двух-трех петухов». Именно 2-3, а не одного за сутки и не более двух за сезон, как сказано на той же странице газеты в правилах охоты на текущий сезон! «Лучший выстрел в бок, тогда есть шансы повредить кости крыла и глухарь не улетит. Хуже выстрел прямо в грудь, еще хуже – в распущенный хвост и в брюхо». При этом автор, нисколько не смущаясь, признает, что столь желанная для него стрельба на токах, разрешения которой он ежегодно так настойчиво добивается, «распугает птицу и расстроит данный ток», т.е. воспрепятствует воспроизводству дичи.

Остается только разводить руками и сокрушаться, что под такими словами, далеко не способствующими законопослушанию в среде охотников, стоит подпись председателя облохотобщества.

Алексей Яновский, орнитолог, кандидат биологических наук.

 



Форма связи



Похожие записи