Как уже сообщалось выше, за последние две недели список этих стран существенно увеличился, в основном за счет Европы. В 2006 году по данным международных организаций OIE и FAO по состоянию на 26 февраля официальные сообщения о заболевания гриппом типа H5 (птичий грипп) среди диких и домашних птиц поступили из 26 стран:
Европа: Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Германия, Греция, Италия, Словакия, Словения, Россия, Румыния, Украина, Франция, Хорватия, Швейцария.
Азия: Азербайджан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Китай Малайзия, Таиланд, Турция.
Африка: Египет, Нигерия.
В этом списке пока не указана Грузия, доклад из которой видимо пока еще не поступил. По сообщениям средств массовой информации там в последние дни также отмечена гибель диких птиц от птичьего гриппа, и уже проводятся истребительные мероприятия.
Как правило, в отношении стран, на территории которых отмечались случаи заболевания гриппом дикой и домашней птицы, вводятся запреты на импорт любых птиц и продукции птицеводства (живые птицы, мясо, яйца, перо и т.д.). Кроме того, рекомендуется обращать особое внимание на состояние здоровья людей, в том числе туристов, прибывающих оттуда. Каких-либо ограничений на поездки в эти страны не вводится.
В различных странах степень обновления списка стран, требующих особого внимания по птичьему гриппу, зависит от степени оперативности работы местной бюрократии.
В Великобритании по состоянию на 24 февраля 2006 года действовал список из 28 стран. В него входят перечисленные выше государства за исключением Малайзии, Словакии и Швейцарии (официальные сообщения о наличии в них птичьего гриппа в 2006 году поступили 23, 24 и 26 февраля). В британский список дополнительно включены Япония, Монголия, Казахстан, Камбоджа, Лаос, где вспышки птичьего гриппа регистрировались в 2004-2005 годах, и опасность, видимо, сохраняется. Приезжающих их этих стран при прохождении пограничного контроля должны проверять на наличие явных признаков гриппа.
При посещении этих стран рекомендуется соблюдать элементарные гигиенические меры, которые помогут избежать заражения. WHO-FAO-INFOSAN подготовил следующие рекомендации:
Обычная тепловая обработка мяса птицы, при которой достигается превышение температуры 70 градусов во всех частях пищевой продукции, инактивирует вирус гриппа H5N1. Подготовленное таким образом мясо птицы является безопасным.
Вирус гриппа H5N1 в случае его наличия в мясе птицы не уничтожается при замораживании.
Домашний забой и приготовление больной или павшей птицы для питания людей опасен. Эта практика должна быть прекращена.
Яйца могут содержать вирус гриппа H5N1 как внутри, так и на поверхности скорлупы. Яйца из районов вспышек заболевания птичьим гриппом не должны потребляться в сыром, либо в недостаточно термически обработанном виде (яичница, яйца всмятку и т.д.). Они также не должны использоваться для приготовления пищи, которая потом не будет подвергаться достаточной термической обработке.
Не имеется эпидемиологических доказательств, что люди заражались птичьим гриппом в результате потребления должным образом термически обработанного мяса или яиц.
Наибольший риск заражения вирусом птичьего гриппа — содержание и забой зараженной птицы. Необходимо соблюдение правил гигиены при забое, а также приготовлении пищевой продукции (в частности, использование отдельного оборудования для работы с сырой продукцией)
В США по состоянию на 22 февраля 2006 года действует список из 16 стран (Европа — Россия, Румыния, Украина; Азия — Вьетнам, Индия, Индонезия, Казахстан; Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Таиланд, Турция, Южная Корея, Япония; Африка — Нигерия). Из стран, включенных в этот список, запрещен ввоз птиц и какой-либо изготавливаемой из них продукции (мясо, яйцо, перо и т.д.), не прошедшей обработки, которая должна гарантировать уничтожение вируса H5N1.
Очевидно, что этот список изрядно устарел. Или американские карантинные бюрократы почему-то твердо уверены, что на итальянские, германские, или французские птицефермы птичий грипп не прорвется. Эти благие надежды, как показали события последних дней во Франции (а в 2003 году — в Голландии), не сбываются. Впрочем, чиновники — они и в Америке чиновники.
Источники: www.oie.int 26.02.2006. WHO-FAO-INFOSAN 4.11.2005