Однако вылечить вывих, срастить перелом – это лишь полдела, для того, чтобы птица вновь поднялась в воздух, требуется длительная реабилитация. Подопечных клиники, идущих на поправку направляют в Рязанскую область, где находится уникальный реабилитационно-реинтродукционный центр.
Анна Шмелева, орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай»: Мы отправляем их в Рязанский центр «Птицы без границ», где уже с птицами работают реабилитологии-орнитологии и готовят их к выпуску с помощью разлетывающих вольеров. Птиц выпускают на волю и дают им вторую жизнь в небе».
Возможно, в Рязань скоро отправится аистенок «француз». Его семейство жило на даче у Надежды Николаевой все лето, но когда пришла пора малышам подняться в воздух, «француз» взлететь не смог.
Надежда Николаева: «Начало августа, когда они должны учиться летать, один аист улетел, а вот второй – вот этот упал видимо».
Помимо госпиталя «Зеленый попугай», в Петербурге, неподалеку от города есть еще одном место где спасают диких животных, попавших в беду. Центр помощи диким животным «Велес». Кого только нет в этих вольерах: медведи и волки, лоси и песцы. Помогают здесь и птицам, но далеко не все случаи заканчиваются хорошо.
Наталия Бондаренко, ветеринарный врач Центра помощи диким животным «Велес»: «Наша главная цель – выходить их, адаптировать и вернуть к жизни на воле. К сожалению, некоторых животных выпустить не получится, и они будут жить у нас. С птицами очень сложно, в том плане, что если они покалечены, то их уже не удается выпустить, а содержать их нам просто негде».
Центры, о которых мы сегодня рассказали – не государственные. Они не имеют постоянного финансирования и держатся на энтузиастах. Согласно статистике, в 70% случаев, птице попавшей беду, можно помочь. Многие из спасенных после курса лечения, вновь могут быть выпущены на волю. Главное не быть равнодушным».
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Дарья Варновская, Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.