Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Чешуйчатая амадина


В последние десятилетия чешуйчатая амадина (Lonchura punctulata) широко распространилась у наших любителей содержания экзотических птиц. В клетках она жила еще в XVIII столетии. Птица эта довольно проста в содержании, но к размножению приступает далеко не всегда. Регулярно разводить ее начали сравнительно недавно. Хорошо живет как в клетках, так и в вольерах.

В обиходе у наших любителей имеет несколько названий: чешуйчатогрудая, чешуйчатогорлая, мускатовая; Последнее название перекочевало к нам из европейских языков. Название «чешуйчатая» довольно точно отражает особенности оперения этой птички, окрашенной в коричневые тона. Го- лова и шея у нее темно-коричневые, спина темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые, подхвостье белое. На груди, нижней части тела и боках темно-коричневый рисунок, напоминающий рыбью чешую. Маховые и рулевые перья темно-бурые, на вершинах хвостового оперения желтые пятна. Надклювье черное, подклювье светло-серое, ноги серые. Самцы и самки неотличимы по окраске. Молодые птицы однотонные, коричнево-бурые, верхняя часть тела у них несколько темнее, чем нижняя. Клюв черный.

Обитает эта птица в Индии, Индокитае, на юге Китая, некоторых островах Индонезии и острове Тайване. Ее из- любленные места — лесные окраины, заросли кустов, степи саванного типа. Селится она и вблизи человеческих по- строек. Может жить как на равнинах, так и в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. В 1940 году отмечены новые поселения чешуйчатой амадины в Австралии (штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд), которые возникли из птиц, улетевших из авиариев и от любителей.

В период размножения эти амадины разбиваются на пары, а в остальное время собираются стаями, насчитывающими до 100 птиц, которые могут совершать перелеты. Питаются они семенами трав и недозрелым рисом. Гнезда с большим летным отверстием вьют из травы, соломы и листьев бамбука, располагая их на деревьях на высоте от 1,5 до 12 метров над землей. В кладке 5 — 7 белых яиц; насиживают обе птицы. Имеется один ярко выраженный пик размножения — осенью. Сезонные изменения кормовой базы определяют и сезонные изменения.секреции гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, вли- яют на секрецию половых гормонов и ведут к изменению размеров гонад. Уменьшение количества корма ведет к торможению- размножения.

Содержат этот вид так же, как и японских амадин. Однако при разведении эти птицы не всегда гнездятся в обычных дуплянках или домиках для амадин. Им нужно предложить различные типы домиков на выбор, но помнить при этом, что дуплянки должны быть достаточно просторны. Мы раз- водили чешуйчатых амадин в клетках 50x25x30 см. Использовали домик с круглым входным отверстием (летком). Амадины проявили себя хорошими родителями и за два вывод- ка выкормили 5 птенцов. Все молодые птицы оказались самцами. Интересно отметить, что молодые самцы способны перенимать песню взрослых птиц как своего, так и других видов. В отличие от других чешуйчатых амадин, пою- щих тихо, почти неслышно, наш самец, вывезенный со своей родины, пел, довольно громко и приятно повторяя с нарастающей быстротой мелодичные «тикающие» звуки. Точно так же пел самец малабарской амадины, привезенный вместе с ним. Осталось загадкой, кто у кого перенял эту песенку. Наши птенцы чешуйчатой амадины вскоре в точности воспроизвели ее, причем, став взрослыми и живя в од- ном садке, они исполняли ее по очереди. Как только запевала одна птица, к ней тут же присоединялись другие, которые сидели по обе стороны певца и буквально приклады- вали свои уши к его клюву.

Из-за хороших родительских качеств чешуйчатых амадин использовали при выращивании некоторых сложных в разведении видов. Известны случаи гибридизации в неволе чешуйчатой амадины с японской, бронзовой, острохвостой, бронзовокрылой амадинами, рисовкой, черноголовой мунией.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи