Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся вид, численность которого в области снизилась до критического уровня. Занесён в Красную книгу России.
Распространение:
Северная Африка, большая часть Северной Америки и Евразии. В России — лесная зона и горы от западных границ до Камчатки. Несмотря на широкое распространение, беркут не образует сплошного ареала, расстояния между парами очень большие, местами он вообще исчез. Южная часть ареала в России сокращается, принимает пятнистый характер (1-3). В Ульяновской области отдельные особи, как взрослые, так и неполовозрелые, крайне редко встречаются в ряде районов в период размножения, но чаще и регулярно — во время сезонных миграций (причем наблюдать их можно даже над Ульяновском), иногда зимой. Современное гнездование было доказано находкой уже оставленного птицами гнезда 23 июля 1996 г. в Радищевском районе. Возможны случаи гнездования в Сенгилеевских горах, в Мелекесском районе и ряде других лесных территорий.
Особенности биологии:
Самый крупный из орлов, обитает в лесах, перемежающихся с большими открытыми пространствами, где он ловит свою добычу — зайцев, сурков, других грызунов, птиц, часто питается падалью (особенно зимой). Большие гнезда из сучьев строит на высоких деревьях и занимает их по много лет подряд. Зимой беркуты частью откочевывают в малоснежные места, частью зимуют в наших краях и встречаются в это время около скотомогильников.
Численность:
По данным М. Н. Богданова (4), беркут был всюду малочислен, но Б. М. Житков и С. А. Бутурлин (5) считали, что гнездование этого вида в конце XIX века не представляло редкости, он считался самым обычным из орлов. В настоящее время беркут является редкой или очень редкой птицей. По оценкам, на территории нашей области не ежегодно гнездится до трёх пар. В Европейской России сохранилось около 500 пар беркутов (3).
Лимитирующие факторы:
Причины исчезновения — антропогенные изменения ландшафта, включающие широкий спектр факторов: беспокойство, браконьерский отстрел (в т. ч. ради изготовления чучел), попадание в капканы, промышленные рубки лесов, осушение болот, оскудение кормовой базы, отравление ядами.
Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. На него распространяются законодательные меры охраны хищных птиц. Встречается в ряде охотничьих заказников области и в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь". Необходимые меры: создание природного парка "Сенгилеевские горы" и ландшафтного заказника "Приволжская (Сызранская) лесостепь"; ограничение лесозаготовок в зоологических и ландшафтных заказниках, сохранение "перестойных" участков лесов; увеличение численности зайцев и степных сурков; пропаганда охраны беркутов среди населения и охотников; пресечение незаконной таксидермии; поиск мест гнездования и выплата больших премий за надзор и охрану жилых гнёзд.
Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Красная книга Российской Федерации, 2001; 4. Богданов, 1871; 5. Житков, Бутурлин, 1906.
Составитель: Бородин О. В.