Балобан Falco cherrug Gray, 1834
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий, нерегулярно гнездящийся и пролётный вид. Находится под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу России, Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.
Распространение:
Евразия от восточной части Чехословакии, Австрии, Северной Венгрии и Добруджи к востоку до Большого Хингана. К северу до Карпат, Черниговской и южной части Московской области, долины нижнего течения Камы, в Западной Сибири примерно до 57-й параллели (1). На территории нашей области в XIX веке выводок балобанов находил М. Д. Рузский (2) у с. Промзино (ныне пос. Сурское). В последние несколько десятков лет гнёзда достоверно найдены лишь два раза: 7 июня 1974 г. у с. Ломы Ульяновского района (3) и в 1985 г. около с. Лава Сурского района (4). Во время миграций встречается шире, придерживаясь долин больших рек.
Особенности биологии:
Крупный (больше вороны) сокол. Обитает на открытых пространствах, чередующихся с лесом, в долинах рек. Гнездится на деревьях. Питается птицами, сусликами и другими мелкими животными. На зиму улетает на юг.
Численность:
Очень редок. Единичное гнездование. Во время пролёта встречается чаще.
Лимитирующие факторы:
Вид находится на северной границе ареала. Применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве. Беспокойство у гнёзд. Браконьерство.
Меры охраны:
Размножается в неволе. Необходима охрана гнёзд. Пропаганда среди населения и охотников. Ограничение применения ядохимикатов.
Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Рузский, 1894; 3. Царёв Г. Н., личн. сообщение; 4. Фролов В. В., личн. сообщение.
Составитель: Царёв Г. Н.