Амадина Гульда (Chloebia gouldiae) — пожалуй, самый красивый представитель воскоклювых ткачиков. В настоящее время это вполне одомашненный вид. Природные популяции птиц обитают на севере Австралии в тропическом поясе, нет ее лишь на полуострове Кейп-Йорк. Амадины очень теплолюбивы, поэтому оптимальная комнатная температура воздуха не должна быть менее 20 — 22'С, а влажность 60 — 70%.
Впервые птица была обнаружена и описана английским биологом Джоном Гульдом, проводившим экспедиционные работы в различных частях Австралии в 1838 — 1841 гг. Пораженный красотой птиц, исследователь назвал этот вид в честь своей жены.
В природе встречаются три цветовые формы гульдовых амадин: черноголовая, красноголовая и оранжевоголавая. В Европу завозились все три формы с 1887-го по 1963 годы, а позже, после запрета на вывоз представителей фауны Авст- ралии, стали привозить птиц, выведенных в искусственных условиях в Японии. Там практиковался метод разведения гульдовых амадин с помощью птиц-«нянек» — японских амадин. Систематическое собирание яиц и отбор на большую яйценоскость нарушили инстинкт, связанный с гнездо- вой жизнью, и превратили многих птиц в хороших несушек.
Великолепным оперением амадина Гульда быстро завоевала симпатии у любителей птиц. Самец окрашен особенно нарядно. Грудь его синевато-сиреневого цвета, брюшко золотисто-оранжевое, горло черное, спина и крылья зеле- ные, кроющие перья хвоста нежно-голубого цвета. Как отмечалось, голова может быть окрашена в один из трех цветов — красный, оранжевый или черный. Затылок и тонкая полоска под горлом — голубые. Оригинальность'окраски состоит в том, что все цвета разделяются резко, не имея плавных переходов. Основание клюва телесно-розового цвета, вершина его красная, ноги бледно-розовые.
У самки цвета в оперении распределены таким же образом, но они бледнее. Это дает возможность легко опреде лить пол птицы. В хвосте у самца и самки по два удлиненных пера, у самца они несколько длиннее. Молодые птицы окрашены в однотонный светло-зеленый цвет, брачный наряд они надевают приблизительно к 7 — 9-му месяцу жизни, некоторые и позже.
В природе ам.адины Гульда часто гнездятся в дуплах и старых гнездах попугаев и других птиц. Изредка самостоятельно строят гнезда в зарослях низких кустарников и густой траве. Гнезда неряшливые; часто недостроенные. В кладке 5 — 8 белых яиц, которые самка откладывает через день. Вылупившихся птенцов родители кормят термитами, которых ловят на лету, а также полузрелыми семенами трав. По окончании периода гнездования птицы собираются в стайки, выбирай для ночевки тонкие ветви кустов и деревьев, свисающие над водой. Эго защищает птиц от ночных хищников. В отличие от других астрильдовых амадины Гульда ночью никогда не прижимаются друг к другу.
При содержании в неволе эти довольно нежные птицы требуют большего внимания, чем большинство ткачиков. Вне брачного периода самцов и самок лучше держать отдельно, в просторных клетках, не перенаселяя их. Птицам особенно необходимо движение, поскольку они предрасположены к ожирению. С другими птицами уживаются хорошо.
Чаще всего гульдовы амадины — плохие родители, поэтому при их разведении не обойтись без нескольких пар японских амадин, которые прекрасно высиживают яйца гульдовых амадин и выкармливают их птенцов.
В неволе получены цветовые вариации гульдовых амадин: белогрудые, чисто-белые, желтые и другие. Несомненно, что они значительно уступают по красоте птицам с природной окраской. При составлении пар следует иметь в виду, что признак красноголовости доминирует над признаком черноголовости, а они оба доминируют над признаком оранжевоголовости.
Скрещивание гульдовых амадин с другими астрильдовыми, как правило, не удается. Известны лишь два случая гибридизации гульдовых и трехцветных попугайных амадин (Erythrura trichroa).
Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А