«>Болезни птиц > Популярные статьи о ветеринарии птиц
Алопеция, или облысения попугаев

Фото: Самка Эклектуса (благородный попугай) аптериоз вследствие трихоптиломании
Мысль о размещении санатория для птиц в окрестностях Окского заповедника пришла как-бы сама собой, когда к нам в клинику стали прибывать на лечение лысые попугаи один за другим.
Пытаясь решить проблему облысения: в домашних условиях, в больнице мы все-же решали проблему не на все 100% и часть уходила от нас в таком же голеньком виде, разве, что чуть чуть обросшись. К слову сказать проблема облысения попугаев знакома многим и многим владельцам. И, действительно, обидно вместо красавца какаду или жако получить в процессе совместной жизни с человеком- общипанный, а порою и просто лысый экземпляр.
Причин могущих вызывать у попугаев обслысение (алопеция или аптериоз), весьма много: и вирусная инфекция, и бактериальная патогенная микрофлора, и неправильное питание сочетаемое с не менее неправильным содержанием приводящее в конечном счете к нарушению обмена веществ организма. Но главную роль по мнению нашей клиники играет все-же иммунологический фактор, который под воздействием эндо и экзофитных агентов вызывает аллергическую реакцию выливающуюся в феномен облысения. И тут может быть не только реакция на какой-либо микроэлемент,содержащийся в атмосфере вашей квартиры но и стрессовая ситуация, вызывающая потерю своего пера. Если позволительно мне провести паралелль: то можно утверждать: если люди седеют от дискомфорта в личной жизни или сильного переживания, то попугаи на такую-же ситуацию могут облысеть всеръез и надолго: помните об этом люди и старайтесь поменьше огорчать своих попугаев!!!!
Больше всех попугаев почему-то подобные психологические драмы переживают краснохвостые жако: в одной Московской квартире у замечательных людей жил не менее замечательный и чудесный говорящий жако, он настолько любил своих хозяев, что постоянно преследовал их, садился к ним на плечо, перебирал волосы, кормил их внушительным и грозным клювом, запихивая им в рот очередное лакомство толстым попугайным язычком.
В один из прекрасных дней хозяин решил сделать подарок своей жене и подарил симпатичного пушистого персидского котенка. Он оказался тоже существом ласковым и неординарным и вызвал неограниченную к себе любовь хозяев, и стал засиживаться на плече у своих владельцев. Попугай недолго терпел и облетел как осина на холодном осеннем ветре, и стал радовать окружающих своим голым задом.
Проблема облысения у крупных попугаев возникает, зачастую после перенесенных инфекционных заболеваний, при сильном поражении паренхиматозных органов, т.е печени и почек и нарушении трофики (питания) органов, вследствие этого возникающие функциональные расстройства приводят к нарушению обмена веществ в целом,в организме больного, что непосредственно сказывается на внешнем виде птицы.В процессе лечения облысений попугаев очень важно провести качественную диагностику по различным параметрам: исследований патогенной и условнопатогенной флоры организма, наличия вируса, биохимических показателей крови, ультразвуковое обследования абдоминальной области птицы, иногда приходится искать проблему в ж.к.т. птиц и поэтому, для исследований структуры наряду с узи приходится применять рентгенологические исследования с применением рентгенконтрастных веществ. Все это позволяет объективно поставить диагноз и назначать соответствующее лечение.
Однако персональное лечение птиц лишь методами традиционной аллопатической (противоположным противоположное)- медицины не совсем эффективно, если ее только и употреблять, а эффект лечения намного увеличивается, когда наряду с завоеваниями традиционной медицины, вы употребляете подход аккупунктурной медицины. Высока заслуга в лечении таких больных и фармакогнозийного подхода( лечение продуктами растительного происхождения). И совершенно естественно выливается, что и та атмосфера в которой проживает Ваш питомец имеет немаловажное значение, и бывает порой достаточно поменять место жительство такого индивидуума, как на глазах ему станет лучше и он выздоровеет. Поэтому помещение птиц с проблемами оперения в экологически чистый регион устраняет возможные иммунологические проблемы, корректирует иммунный статус больного, и позволяет ему жить дальше с лучшим качеством жизни. что опять таки сказывается и на внешнем виде больного. Больным с раздражениями кожи даже ил местной речки Пры является лечебным, при помощи накладывания на кожу- снимает все воспалительные реакции дермы. Конечно -же когда мы говорим о лечении, то мы подразумеваем весь комплекс лечебного воздействия на организм больного, позволяющий разрешить все противоречия в самом больном организме как психологического так и иммунологических факторов. Вы можете мне возразить- причем тут психология и птица- это не совсем так. Умаление врачом психологических возможностей попугая нередко ведет к неправильному восприятию лечения последним.
Для примера я могу дать малого желтохохлого какаду: всю жизнь питавшийся одними кашами, творогом и яйцом, отказываясь напрочь от типичного зернового кормления вплоть до продолжительных голодовок. Попугай весьма ручной, и безумно обидчив: способный при неуважении к его особе подлететь и покусать Вас. Он напрочь отказался от зернового корма, предложившего мною в целях спасения его оперения, и это свело на нет все лечебные мероприятия. И только помещение нашей чувствительной особы в санаторий для птиц, создание иной психологической обстановки, окружение его другими попугаями любящих пожевать что-нибудь твердое, побудило его в конце концов изменить свой вкус в нужном направлении. Такие примеры как ни странно и не только с представителями попугайного царства происходят и с другими видами птиц.
Я видел чеглока (Falco subbuteo) в просто невозможном для него виде. Маховые и рулевые перья продвигающие птицу при полете и служащие ей рулем торчали из чеглока в самых непредсказуемых направлениях, отличаясь при этом сальностью и потрепанностью. В таком состоянии чеглок прожил целый год, Но самое удивительное было потом: чем его кормили все время ни на йоту не отходя от раз и навсегда выбранного рациона. А чем на ваш взгляд можно кормить одного из самых нежных представителей соколов- чеглока? Говядиной? Свининой? Наконец курятиной? К сожалению должен Вас огорчить, вы не угадали Колбасой ! Причем от докторской и до копченой!!! Видимо хозяева этой геройской птички перепробовали все виды колбас и это для птицы, которая питается в природе только воробьиными и насекомыми. Даже если вы в условиях неволе держите сокола только на говядине, то в конце концов он не выдержит такого рациона и прикажет долго жить!!! И когда владельцы птицы стали сетовать на его плохое оперение, то мне не оставалось ничего лучшего, как выразить глубокое изумление о нахождении его тут с нами, в живом состоянии.
Но это еще цветочки, а далее у нас пойдет обыкновенная ушастая сова, обыкновенно разлетывающая у нас в средней полосе, в городских паркахи даже залетающая на окраины города. Пожалев птенчика житель города героя Балашихи подобрал ее осиротелую где-то на панели и принялся ее усердно кормить и пестовать, чем-бы Вы думали? Не более не менее как пшенной кашей, правда иногда он ей давал гречку- все-таки вопрос разнообразия диеты тоже изредка озадачивал владельца. В итоге у птицы не только перья вывернулись в разные стороны, но вывернулись ее лапы, повернувшиеся в различных направлениях как на шарнирах. Ad absurdum (До абсурда) А ведь ушастая сова — типичный мышеед, которому в зоопарке обязательно добавляют в чисто постный мясной рацион тех же самых мышек. Но как говорится Errare humanum est (человеку свойственно ошибаться).
Форма связи
Похожие записи
- Морские львы - сивучи в объективе ветеринарного госпиталя Зеленый попугай
- О чем говорят орнитологи
- Экспертиза СИТЕС
- Семинар орнитологии на ЗООшоу 11-12 марта Санкт-Петербург.
- Птенец выпал из гнезда что делать?
- У венесуэльского амазона забита ноздря
- "Зелёный попугай" в Спб приглашает на обучение и дальнейшую работу по специальности врача-орнитолога студентов 4-5 курсов
- Купить попугая Ожереловый попугай в Санкт-Петербурге
- Госпиталь птиц и других животных "Зооветцентр-Зеленый попугай" Люберцы-Быково
- Спасск-Рязанский район деревня Папушево "Реабилитационный и Реинтродукционный центр- питомник "Птицы без границ" имени Архипа Ивановича Куинджи. Реабилитационная голубятня.